バイオハザード ウェルカム・トゥ・ラクーンシティのレビュー・感想・評価

3.5ありと言えばあり

〇〇•ジョボヴィッチ様版から比較すると
かなりゲームに寄せた作品で、
バイオハザードではあったと思います。
映画である以上ストーリー修正はしかたがないですね。
原点回帰を狙って、ビクッとさせようとする意志が強すぎる。
一言あるとすれば、
どうした!?ジル•ヴァレンタイン🤔

どれびん

4.5なぜここまでレビューが低いのか謎です。

2022年1月29日

正直私はとても楽しめました。
ある意味アトラクションに乗っているような感覚です。彼女、友達と見に行ったら盛り上がると思います。洋館の真っ暗闇の中で、大量に出てくるゾンビの絶望感は素晴らしかったです。
終わった後の満足感は最高です。私もゲームをやりましたが、ゲームで登場するシーンがいくつも描かれており、とても楽しめました。
ストーリーも綺麗にまとめられていて、素晴らしかったです。
ただgウイルスを打ったラスボスのクリーチャーの完成度がイマイチだったので、4.5にしました。

Taku

4.0楽しめました

2022年1月29日

酷評を見てから鑑賞しに行ったので。期待していませんでしたが、最初から最後まで楽しめました。警察署、洋館などの雰囲気は原作1.2に近く、1のホラーな感じがうまく表現されています。俳優陣の顔は確かに原作とはだいぶ違いますが、個人的には気にならず。ミラジョボビッチ版は原作とは全然違うものだったため、原作によせた今回の作品の方が私は好きです。

ダイナース

3.0可もなく不可もなく

2022年1月29日

かなり酷評されていますが並のゾンビ映画レベルではあります。
バイオハザードを知らない方はストーリーが少し駆け足ではありますが普通に楽しめます。
バイオハザードを知っている方も所々に出てくる1、2の再現シーンを楽しめると思います。

バイオファンにとっての問題は登場人物でしょう。
俳優の見た目はポリコレに配慮したのか元のキャラと全然違います。
前のバイオハザードの映画ではゲームキャラがそのまま実写化されたと感じるくらい似ていたのでその差に落胆します。
レオンは作中でも「お前ヒッピーか」のようなことを言われるほど清潔感がないですしウェスカーも図体がでかい小心者になっています。

バイオハザードだということを忘れて楽しむのも一興ですね。

omake

2.0そもそもゲームの1と2をひとつの作品にまとめたのに無理がある

2022年1月29日

ミラ・ジョヴォヴィッチ版バイオハザードはゲームとは違ったオリジナル要素が強かったので、ゲームを忠実に再現した実写映画化。と聞いていたがキャストが原作に似てないというのは百歩譲って、所々オリジナル要素入れてる反面、無理矢理原作に寄せたりして原作寄りなのかオリジナル感出したかったのか何がしたいのか分からない作品。そもそもゲームの1と2をひとつの作品にまとめたのが間違いだと思うし(そのせいで登場人物が増えすぎてキャラクターの描写が弱い)、ゲームをやった人ほど「こんなのバイオハザードじゃないだろ…」と思う部分が多いという矛盾したところも…おそらくゲームの方を知らない人が単純にB級映画感あふれるホラー映画として観た方が楽しめるのでは…?エンドロールに続編を匂わせる映像があったが、おそらく続編はないでしょうね…

もーりー

4.0僕は好きでした

2022年1月29日

ゲームとは結構ストーリーやキャラクター設定が違いましたが、ゾンビのクオリティーも高く恐怖を煽る演出や1時間半ちょっとの短い上映時間だったので飽きずに観ることができました。
B級作品が多いゾンビ映画でここまでのクオリティーを作ってくれたのは正直に嬉しいです。
ゲームの実写化を期待して観るとガッカリするかもしれませんが、1ゾンビ映画のホラー映画として観る分には楽しめる作品だと思います

畠中海斗

2.0丁寧に作ってんのにね

原作に忠実
原作を意識した
原点回帰。

ミラ・ジョヴォヴィッチバイオハザードは
エンタメとしてアクション映画として
それなりの形で完結したがバイオハザードではなかった

という意見があったから?なかったから?しらんけど
(私は大好きです。)

原作を意識したバイオハザード。
至る所に原作みを感じる作品。

ただ見た目だよね。
キャストが原作によってなくて
クリスとウェスカー見分けつかないし
なんなら性格も全然違って
どこのバースのバイオハザードだ?ってなるし

んー。
そしてなによりつらいのが
製作者側は本気でキチンと作ったっていうのがわかるとこ。

すごく丁寧につくったのに
すべってて全然面白くない。

これはセンスの問題なのか?
いや、脚本か?キャストか?
何か一つ光るところあれば光明あれば
引き寄せれたはずなのだが……

にしても後半てか終盤の雑さはひどいものだし
ポスクレはあれはギャグなのか?

SONYもスパイディの儲け
ドブに捨てる気かよという(カプコンだけに)

期待してただけに残念。
あそこまで原作ネタた多いんだから
ハーブ使おうよw

まぁ続編どうするのかな?
うちきりだろうな。

いけだ あさり.

4.0こんな設定あったのかもしれないバイオハザード

2022年1月29日

アリスシリーズや、ゲームの方を意識して見るとガッカリします。キャラクターの細かい設定が原作と違うので…。
ですがバイオハザードの本筋の設定や、所々のインパクトシーンは再現されていましたし、
驚かせ方や間の取り方、効果音がホラーゲームって感じで何度もビックリしました。
正直がんばって時間に収めた感があるので、もう少し時間を長くして掘り下げてくれたらもっと良作になったのになってのはあります。
でも怖がらせるシーンの拘りやチャレンジは強く感じました。この映画版キャラクター達も結構好きでした。
私は続編があれば是非観たいです。
原作のキャラ設定忠実じゃないよ〜多少ifストーリーだよ〜ってのを念頭に置いてみると楽しめると思います。

うさたま

2.0名前だけ一緒にすればいいってもんではないです!

2022年1月29日

ミラ・ジョヴォヴィッチ版バイオは、独自の路線を突き進みすぎていて、あまり好きではありませんでした。

今作は原点回帰なのか馴染みのキャラクター達の面々が登場❗
かなり期待していました。

・・・が、観始めてすぐにう~ん?といった感じに。

原作キャラと同じ名前ではあるものの、誰も彼もがこれじゃない感に溢れています。
性格から設定まで原作とあまりに違いすぎます‼️
これならオリジナルキャラでやってもらった方がまだよかった。

ストーリーは、バイオ1、2を混ぜ合わせ、同時進行させた感じ。
洋館や警察署など作り込まらたセットは、懐かしさを感じる部分もあり、とてもよかったのですが、ちょこちょこ挟んでくるゲームの小ネタの使い方が微妙に雑。
懐かしいシーンや小ネタをとりあえず入れとけば喜んでもらえるだろう的な安易な感じにも見えてしまう。

展開も悪い意味で早く、まとまりきれてない感じ。原作を知ってるからついていけるけど、原作知らない人が観たらどんな印象なんでしょう。

そんな感じで色々酷評しちゃいましたが、せめてキャラクター性だけはいじらずに作ってくれていたらまた違った印象だったかもしれません。
期待していただけあって、ちょっと残念でした。

ゴウ

2.5大好きなゲームだったので!

CMを見て、
あの初めてバイオのゲームをした時の
振り向きゾンビの恐怖を思い出し
早速見に行って来ました!
なんだろ。。なんか全て残念感汗
キャストなんであんな全員別人なんだ!
もう少し似せても良くない?
みなさん言ってますが
ジル寄せようともしてないだろ!
字幕版で見たら題名バイオハザードではないし
客寄せのための偽題名か?って思ったけど
最後のテロップにはカプコンの文字が。。
カプコン絡んでてよくオッケーだしたな
この映画💦
洋館の再現度と、振り向きゾンビぐらいしか
見せ場無かったなって感じでした
あと、かゆうま。。も
もう少し出し方あっただろ笑

mak k

3.5また別の「バイオハザード 」

2022年1月28日

多分低評価の嵐の理由はバイオハザード原作ファンが自分達がプレイしたゲームをスクリーンで観られると期待したからではないでしょうか。そういった方々が怒り低評価を押すことは心底理解できます。原作再現としてはめちゃくちゃだからです。
しかし、本作を「バイオハザード 」のキャラクター、ストーリー、基本的な設定を基にして作られた新しいゾンビ映画として観れば普通に面白い映画だったと思います。めちゃくちゃ面白いとは言いませんが。
ラクーンシティでの悲劇の始まりと街破壊を起、結にするためにゲームで言うなら1,2の内容となる部分が一本の映画になっているので、原作ファンからしたら話も薄っぺくも感じるかも知れませんが、それはバイオハザードへの愛故な気がします。
難しいとは思いますが、バイオハザードネタ満載の新しいゾンビ映画として観ましょう。
予告などで原作再現の部分を匂わせすぎたのが間違いだったのでは。

ふっじー

2.0カヤ・スコデラーリオは美しかった

2022年1月28日

巨大企業アンブレラ社の拠点、ラクーンシティの孤児院で育ったクレアは、アンブレラ社により街に異変が起きている、という情報を得て、ラクーンシティに戻ってきた。実はアンブレラ社が秘密裏に人体実験を行っていたためで、住民がゾンビみたいになって襲ってくるという話。
ほとんどゾンビ映画だった。
良かったのはクレア役のカヤ・スコデラーリオが美しかったくらいかなぁ。
合わなかった。

りあの

0.5クソ映画オブ・ザ・イヤー2022

2022年1月28日

観る前から分かってたけど普通のクソ映画。これよくGOサイン出したよねって感じです。原作リスペクトって言えば聞こえがいいんだけど、ゲームを元にした1990年代に作られた面白くないB級映画。2022年にこの映画かよって思ってしまう。低予算なんだろうなって30回くらい思った。演者もこれツマンネエなあって思いながら演技してそう。

さくら

4.0とても良い映画

2022年1月28日

いやぁ、久しぶりに"普通に"映画を楽しめたなぁ(笑)

最近は、恋愛映画だと思ったら人生哲学を語られたり、アクション映画だと思ったらブラコメだったり…なんだか煮え切らない映画ばっかりで、ちょっとストレスが溜まってたんですが、普通にホラー映画を楽しめた!笑

この新しいバイオハザード…アクション・シーンも良いんですが、それに偏り過ぎず、ホラーらしい不穏な要素もあって好感でした。次作はさらにホラー要素を強めてほしいと思いました。夜中の雨なんて、最高のシチュエーション!

オススメ!笑

stoneage

1.0コメディー映画と思えば

2022年1月28日

開始15分くらい見て盛り上がる要素がなかったので、あー駄作かなと思い始めたけどかゆうまが出てきたとこで笑ってしまった。もうこれはコメディー映画だわ。
序盤がダラダラしてて無駄なシーン多いのと、監督がバイオ好きなのは伝わったけど素材の使い方が雑すぎて、これ出しときゃいいでしょ感丸見え。キャラの設定ほぼ改悪して似ても似つかない人物、これならミラジョボビッチ版のバイオが良作と思えた。

ボルトン

1.0やってくれました

2022年1月28日

誰がこの映画でOK出したんだろうか…
演技も演出もカメラワークもため息が出ちゃいました。
映画じゃなくドラマで良いと思う。

ohhu

0.5リスペクトとは何か考えていただきたい

2022年1月28日

時間と金の無駄だった。これに尽きる。
鑑賞代で美味いメシでも食った方が幸せになれる。

悪い点が大多数な為、良い点が全く見えてこない。
中でもレオンの扱いどうにかならなかったのか。
いくら新米警官とは言えキャラ設定狂ってるだろ。

全てにおいてバイオ愛を感じない駄作中の駄作でした。
てか主人公誰なのか最後まで分からなかった。

映画大好き野郎

0.5期待しすぎたのかも

2022年1月28日

ゲームに忠実な映画だと期待しすぎた結果、ものすごく残念な気分に…
有名シーン入れました!どう?って感じですね

ゆっか

3.0ハードルを下げて

2022年1月28日

バイオハザードは初代と2,3くらいまでプレイをしたくらいのライトなファンという感じ。予告編を観て、ミラジョヴォヴィッチのやつよりゲームに忠実そうな感じに観たいと思ったけど、予告編を超えてこないパターンがアリアリだったので、かなりハードルを下げて観に行きました。
結果、ゲームの小ネタがけっこうあってそこそこ楽しめたかな。孤児院の設定は、リメイク版をやってないから知らなかったけど。
あとレオンがポンコツ過ぎたり、キャラの改変はやめて欲しかった。
ポイントで観て調度よかった。酷評はしないけど、お金払う程でもないかも。IMAX版もあったけどそこまで必要ない。

ふーみん

2.0MIX映画

2022年1月28日

大好きなバイオハザードの新作ということで
数年ぶり映画館に足を運びましたが、
TOHOシネマには字幕がないことに、
ショックをうけ仕方なく吹き替えでみました。
予告ではめちゃくちゃ面白そうだったのに、
映画は案の定はイマイチピンとこず。
※トラック爆発ファイアーシーンは
 コメディーすぎて爆笑したぐらいかな。
情報無知で見て失敗したなーって思った点は
吹き替えが苦手なアニメ声優人ばかり。
※梶裕貴=レオンの役者と声があってない。   木村昴=クリスがウザ声。
映画終盤クライマックスシーンで
途中退席して「あれ?なんで映画館に来たんだけ
帰ろ」となり、そのままHOMEに帰宅しました。
※途中退席は初めてなので驚いてます。
よかった点は、大好きなキャメルポップコーンを
久々に食べれたこと。
またDVDがでたら字幕でみようと思います。

★KeN★