劇場公開日 2022年5月6日

「ウクライナ人同様クルド人の難民もなんとかならないのか」マイスモールランド りあのさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ウクライナ人同様クルド人の難民もなんとかならないのか

2022年5月7日

難しい

萌える

クルド人の家族(父、妹、弟)と一緒に故郷から逃れ、小学生の時から日本で育った17歳のサーリャは、埼玉県の高校に通い、日本語も問題無く読み書きでき、日本人と変わらない生活をしていた。大学進学の資金を貯めるためコンビニでアルバイトを始めた彼女は、バイト先で高校生の聡太と出会い話をする様になった。そんなある日、難民申請が不認定となり、一家が在留資格を失ったことでサーリャの日常は一変した。在留証明書を取り上げられて働いてはいけないと言われ、それでも生活のため働いていた父が捕まり、サーリャはバイト先をクビになり、収入がなくなった姉弟の3人はどうなるのか、という話。

国を持たない最大の民族と言われてるクルド人の家族が日本の入国管理局に難民申請を却下されたことによる苦悩をテーマに描いた作品で、以前観た「東京クルド」に続きクルド人の苦悩を知る事が出来た。
クルド人に在留資格を与えると日本人の失業率が高くなるという懸念からなのだろうか?
もしみんなに在留資格を与えたら世界中からクルド人が日本に来ると懸念しているのだろうか?
あれだけ日本に馴染もうと努力している少女たちを救う方法は無いのだろうか?
サーリャ役の嵐莉菜が美人で可愛いからよけいにそう思ってしまうのかもしれない。
ウクライナ人だけでなくクルド人やミャンマー人の難民も何とかならないものかと思う。
なるべく多くの人に観て知ってもらいたい作品です。

りあの