劇場公開日 2022年1月21日

シルクロード.com 史上最大の闇サイトのレビュー・感想・評価

3.0結構良かった。

2022年1月26日

微妙な評判でしたが結構楽しめました。
才能があっても無駄遣いはいけませんね。

しじみの短い感想文

3.0もう少し丁寧さがあれば

2022年1月24日

神経戦に持ち込むとベテラン刑事に一日の長があるのはわかりますが、そこに至るまでの展開が雑な感じがして物語に入り込めませんでした。
展開にもう少し丁寧な説明が盛り込まれていれば評価が違う作品になったと思います。
素材としては面白いだけに残念です。

ニコラス

4.0デジタル対アナログ・・・人間の苦悩

2022年1月24日

今や、ネット世界のサービスを利用して生活するのが当たり前の時代。 PCやスマホを使って便利を享受している人間とアナログ人間との間には、はっきりとした格差が生まれようとしているかのようだ。 この作品を観に行く人は、どちらかというと後者寄りの人が多いのではないかと思う。

かくいう私も、日常生活で仕方なしに使ってはいるものの、ますますデジタル化が進む社会に、正直ウンザリしているひとりだ。 だから、アナログ刑事の活躍を期待して観に行ったのだが、物語は思った通りには進まなかった。

どんなにデジタル化が進もうとも、結局、社会を動かしているのは人間なのだ。 物語の中で取り返しのつかない犯罪を犯す若者の無謀な野心も、家族のために犯罪を犯してしまう刑事の愛情も、結局は生身の人間の仕業なのである。

IPアドレスだけを追うIT専門の刑事に対し、アナログ刑事が 「キーボードを打っているのは人間だろう」 というシーンがあるが、 この一言にすべてが凝縮されていたと思う。

私も、あと10年弱で年金暮らし。 パソコンやスマホとお別れして田舎に引っ込もうかと考えていたのだが、 この映画を観て決意が固まった次第である。

Garu

3.5実話なら仕方無い

2022年1月23日

2022年劇場鑑賞25本目。
サイバー犯罪者をユーチューブで薬物の売買が出来ると思っているレベルのアナログ左遷刑事がバカにしてくるサイバー課の同僚を出し抜いて犯人に近づいていく・・・というストーリー。途中までは痛快だったのですが急展開に。映画のカタルシスとしては一気になくなってしまったのですが実話だから仕方ないですね。

ガゾーサ

3.0先見の明

2022年1月23日

天才的な頭脳を持つロスは、自由な世界を作るため、表では絶対に買えない違法物を匿名で売買できる闇サイト、シルクロード、を立ち上げた。支持者を集めたシルクロードは、警察にもマークされたが、絶対に身元がバレない強固なシステムとビットコインでの決済で匿名性を確保した。捜査官リックは、問題行動を起こしサイバー犯罪課へ異動させられた。アナログ人間のリックはサイバー犯罪課では足手まといな存在だったが、昔ながらの捜査方法でロスとの接触に成功し、彼から金を略奪し・・・てな話。
実話を基にした話らしいが、これを10年前に気づいて実行してたのなら素晴らしい先見力だと思う。
金儲けの仕組みは難しくてよくわからなかったけど。
リックは運が良かっただけのように思った。

りあの

3.0地味

2022年1月23日

もっと派手な映画と思ってたらサイバー事件の実話で地味な展開。多少の面白さはあったか物足りないなー
映画館でわざわざは観なくてもいいレベルかな。

ノブ様

3.0ビットコインの描写について

2022年1月23日

仮想通貨好きのものです。
ビットコインの話がもう少し出てくるかと思ったが、決済手段としての紹介に留まり、期待は超えてくれなかった。
でも、面白かったです。

じりぴ

3.0実話なんですね!

2022年1月23日

オープニングが、やっぱり結末シーンだったんですね。
なぜ、主人公は捕まったんですかね?捜査では?
子供可愛かったですね!

かん

2.5ビットコイン買っておけばよかったw

2022年1月23日

現場第一主義のアナログ刑事リック・ボーデン。麻薬王を捕まえるために18ヶ月捜査をしていたのに王を怒らせてしまったことで大失態を冒し、パソコンも使えないのにサイバー捜査課に異動させられた。

IPアドレスの追求が不可能なほど、暗号化された闇サイト。自分たちはサイトを立ち上げ管理するだけでドラッグによって巨額の富を得るという仕組み。ドラッグ版amazonとか言ってたけど、日本で言えばドラッグ版○ルカリの方がわかりやすいか。詳しいことは描いていないので、今後の模倣犯罪を防止するためかもしれない・・・

ちょっとアウトローのリック刑事(ジェイソン・クラーク)とシルクロード開設者ロス(ニック・ロビンソン)との攻防が中心となり、リックを閑職に追いやったサイバー捜査課を出し抜くところが面白いと思っていたのに、やっぱり道を外れてしまいましたな。最初はYouTubeで買い物するとか言ってたのに、nobというHNでチャットを巧妙に使い・・・と、信じられないほど上達ぶり。

フィクションをふんだんに取り入れてるにもかかわらず、それほど面白いエピソードが作られたわけでもなく、なぜか犯罪史実を淡々と見せられた気分になってしまいました。言ってみれば“実録モノ闇サイト顛末”といった感じ。

『リチャード・ジュエル』の兄ちゃん(ポール・ウォルター・ハウザー)こそが凄いとも感じたし、元情報屋のダレル・ブリット=ギブソンも何かと凄い。

5.0今週は結局本作品が本命か準本命になると思うけど…。

2022年1月22日

今年19本目(合計292本目/今月19本目)。

予告でも触れられていたように実話ものであるため、あることないこと書けない映画になってしまっています。
ストーリーの展開は他の方も書かれていますし、そもそも実話ものなので調べてしまうと終わりという論点もありますのでそこはざっくりカットします。

内容は「そこそこ」マニアックな字幕で、情報セキュリティに関すること一般(ビットコインなどは常識で、ハッシュ関数といった語まで出てくる)がどんどん出てきます。今は高校でも「情報」という科目ができましたが、そこまではやらないんじゃないか…と思います(資格だと、基本情報技術者試験レベルの情報セキュリティの知識はないと詰まる)。

一方で真似をする人が出てきても困るので(もっとも、ダークウェブだの何だのといったことは、スクリプトいたずらのレベルをはるかに超えているのも確か)、意図的に「そりゃないでしょ」という部分は入っており(ネタバレ回避。一般的なIT技術の知識があればわかります)、一応は「真似してもこれはダメですよ」という点はちゃんと「対策」はなされています(もっとも、ダークウェブだの何だの実際接続するような方は、どこに「対策」があるかなんてすぐわかるし、それを「回避」してやっていくと思いますが…)。

結局のところ、私も含めて「ほぼほぼすべての想定層」にとっては、程度の差こそあってもITの情報セキュリティの技術・知識はあるものの(差・質)の違い、扱われている技術自体もそこそこ高度だし、「一般人に用事がない」ダークウェブだの何だといった内容なので、「じゃ、かえってダークウェブに接続してみようか」とか考えてもダメですし、どう取るか…という点は結構難しいところです。

今週(21日の週)は、他作品に「そこそこの地雷作」が存在し(ザ・ミスフィッツ。詳細はそちらにて。)、消去法的にこちらか、「コーダ・あいのうた」が本命準本命で来るのではないか…という感じです。

すると、多少「情報セキュリティに関して詳しすぎる内容で見る人によっては理解が難しいところ」があるとはいっても、史実に基づく以上はそうせざるを得ないし、逆にこうしたIT技術を「かみくだいて」説明した結果、真似をする人が出てきたり、誤った情報を伝えてしまうほうがむしろ怖いので、それらを考慮すると「減点なし」というところです。

※ ただ、他作品との評価の兼ね合いで(特に「ザ・ミスフィッツ」)、本作品それ自体はITに関する技術をかなり前提として要求しますので注意が必要です。

yukispica

4.0天才の理想の世界は儚い...

2022年1月22日

希望と堕落は紙一重なんだなと、改めて思わされた
ニックの天才の鬱々とした感じが美しかったし、ジェイソンはアナログおじさんまっしぐらで適役だったし、若者に邪険に扱われるのは感情移入してしまった...。

5334

3.0愛娘の愛らしさが救いです

2022年1月22日

・アレは死んだフリさせてただけだよね?
・あのお金は警察によって〝回収〟されないの?

実話に基づくということで、最後に主役ふたりのその後の顛末(罪状と判決内容)が出てきますが、それもなんだか腑に落ちないままでした。

映画的脚色をしただろうはずなのに、リアリティに寄るでもなく、ちゃんとムカつく奴らを出し抜いたね、というスッキリ感があるわけでもなく、ちょっと残念な出来になってしまいました。

ひとつ良かったのは、いわゆる〝情報屋〟が自分の仕事にそれなりの矜持を持っていて、やる時にはちゃんと成果を出すところです。

グレシャムの法則

4.5覚悟

16本目。
互いの、せめぎ合いが面白い。
パソコンスキルが俺より、ちょっと上くらい。
アナログナメるなよと。
元警察官が、刑務所入るって相当リスク。
でも父としての覚悟が、上回ったんだろう。

ひで

1.5なんだこりゃ

2022年1月22日

もっとドキドキするかと思ったけど全然せず

犯人側も追う方も

それほど裏をかく展開があるわけでもなし

めちゃくちゃ退屈でした……

BAMBi

3.5ちょっとした快感

2022年1月22日

展開に引き込まれ、非常にスリリング。
主人公の一人・ボーデンが犯人逮捕の糸口を掴んでいたのに、アナログ・ロートルだからと馬鹿にして話も聞かない歳下の上司たちと、それをだしぬくという構図はちょっとした快感。

ボーデンはまったくアナログ派の刑事かと思いきや、勉強してネットもチャットもできるようになるじゃんw
予告編に騙された。
むしろ、どんどん覚えて成長する過程が面白かった。

少し編集がだるめなところがやや難。
刑事視点と、もう一人の主人公である若い犯人・ウルブリヒトの視点が行ったり来たり。
犯人のモノローグが入ったりしていたが、それが効果的には感じず。
ボーデンは、実在の捜査官数人の要素を組み合わせた映画オリジナルのキャラクターらしいのだが、本来ウルブリヒトと対になり、表裏一体となるべき存在なのに、乖離してしまっていた印象。

また、場面転換のたびに登場人物が止まるのが、古臭く感じました。
70~80年代に『ジョン&パンチ』とかアメリカのドラマでよく観た手法。
60年代のジャン=ポール・ベルモンドの映画でも見た気がする。
アニメでいえば出崎・杉野コンビの「止め絵」「ストップモーション」演出みたいになるアレに近いやつ。
舞台が2009~2012年ころなので、そんな昔っぽくしなくてもよかったのに、とも。

コージィ日本犬

3.5ほんの少しだけ期待を越える

2022年1月22日

予告編を観て、Facebookやappleを描いた作品みたいなIT長者の孤独×足を使った泥臭い捜査×ドラッグときたら面白そうだけれど、どこの点でも72点ぐらいで、ドラッグについてはもっと描いて欲しいけれど、ニュース報道を観て胸を痛める程度では大した起伏は感じない。孤独を描くといっても、彼女とアドバイザーの友達も最初から最後まで彼と距離を取っていたので、人間関係の揺れも感じない。捜査としても途中から入学金を用意するという個人の話になってしまった。フリーズと言うのでしょうか、映像を止めすぎです。でもそんなに観て損をしたとは思わず、まぁまぁだよね、という感じ。全体はウェルメイドなので、嫌にならない。重すぎずそこそこ良い実録映画を観たいという気分の方にはおすすめ。あとやっぱりポール・ウォルター・ハウザーは観ていて楽しい。あと、スタートアップ系のパーティーで流れてる曲が妙にダサいのはリアルだった。

タカシ

3.0ロスは何を目指したのか

2022年1月21日

実際に起きた事件をベースに、巨大なドラッグ流通サイト管理人とアウトロー刑事の2人を主軸に描いた作品。この2人を中心に物語は進んでいきますが、どちらにも感情移入は難しくモヤモヤ。
自身の目指す理想の世界の実現のためにシルクロードを立ち上げたというロスですが、天才なのに考えが浅はかでツメが甘すぎるし、何がしたかったのか?本当にシルクロードで実現できると思っていたのか?というのも謎。
リックに至っては不良刑事にもほどがある。笑 アナログで昔ながらの捜査手法に拘りながらもITを学ぶ姿勢があるのは好感度上がりましたが、こちらもまた軽はずみな行動が多く、パパなのに何やってんだよ〜とモヤモヤ。

全体的に盛り上がりに欠けるし、ちょっと地味過ぎたかな。。こういった事件があったことを知れたのは良かったです。

まだまだぼのぼの