劇場公開日 2022年1月21日

「ビットコイン買っておけばよかったw」シルクロード.com 史上最大の闇サイト kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5ビットコイン買っておけばよかったw

2022年1月23日

現場第一主義のアナログ刑事リック・ボーデン。麻薬王を捕まえるために18ヶ月捜査をしていたのに王を怒らせてしまったことで大失態を冒し、パソコンも使えないのにサイバー捜査課に異動させられた。

IPアドレスの追求が不可能なほど、暗号化された闇サイト。自分たちはサイトを立ち上げ管理するだけでドラッグによって巨額の富を得るという仕組み。ドラッグ版amazonとか言ってたけど、日本で言えばドラッグ版○ルカリの方がわかりやすいか。詳しいことは描いていないので、今後の模倣犯罪を防止するためかもしれない・・・

ちょっとアウトローのリック刑事(ジェイソン・クラーク)とシルクロード開設者ロス(ニック・ロビンソン)との攻防が中心となり、リックを閑職に追いやったサイバー捜査課を出し抜くところが面白いと思っていたのに、やっぱり道を外れてしまいましたな。最初はYouTubeで買い物するとか言ってたのに、nobというHNでチャットを巧妙に使い・・・と、信じられないほど上達ぶり。

フィクションをふんだんに取り入れてるにもかかわらず、それほど面白いエピソードが作られたわけでもなく、なぜか犯罪史実を淡々と見せられた気分になってしまいました。言ってみれば“実録モノ闇サイト顛末”といった感じ。

『リチャード・ジュエル』の兄ちゃん(ポール・ウォルター・ハウザー)こそが凄いとも感じたし、元情報屋のダレル・ブリット=ギブソンも何かと凄い。