「父親に本気で苛立つ」母の聖戦 ミーノさんの映画レビュー(感想・評価)
父親に本気で苛立つ
冒頭にしか現れない娘ラウラは松嶋菜々子や浅野温子にも似ていてかなり可愛い。その時には別居中の夫に対して生活費の要求も言い出せなかった母親だが、娘の誘拐に対して誰にも頼れないと知った主人公は徐々に変わっていく。当然、別居中の夫に相談に行くが、役立たずどころか大バカで浮気相手の若い女の方がまだマシなくらい。一緒に身代金の受け渡し場所に行っても交渉どころか一言も発さず、犯人にスッと封筒を渡すのみ。通りで殺された不明女性の死体が棺桶屋に安置されているというので確認に行くと、遅れて着いてきた夫は、何でこんなとこに来た、怖いじゃないか、と半べそ。更に、身代金のせいでお金がなくなったからであろう若い女に去られ、ノコノコ家に戻って来て「やり直そう」と言う。アホか‼︎ 舌打ちしてしもたわ。
警察は犯人達と繋がっている可能性があって当てにならないと言われており、1人で犯人を探していたが、たまたま近くで軍の車列を見て堪らず近づき助けを求め、異動して来たばかりで癒着がない中尉が助けになってくれる。これだと、警察は腐った組織で軍部の方がまともということになるが。また犯罪組織は公的な権力的地位にはないが、序列があり、権力者の近くにいる者もいるし、息子を誘拐されて犯人の目星がついていても我慢している場合もある。
原題は「市民」、権力者に対して、虐げられた普通の人々の苦しみや闘いについてなのに、邦題では母は強い、みたいな扱い。母親だから強いんじゃなくて、男がバカ、姑息、腰抜けなんだよ。
肋骨1本と娘のDNAが一致したと言う。肋骨1本しか見つからないというのは確かに腹立たしいが墓地から肋骨1本が発掘されたら生きている可能性はないだろう。ただDNA検査は正しいのか?という疑問も浮かぶ。そしてあのラストは…、狡いね。