劇場公開日 2021年11月26日

ダ・ヴィンチは誰に微笑むのレビュー・感想・評価

4.5「ダ・ビンチ・コード」など今なお世界を魅了し続けるレオナルド・ダ・ビンチ。これを見ると、「最後の傑作」とされる「男性版モナ・リザ」の様々な経緯が分かる!

2021年11月26日

本作のキャッチコピーは「13万円だった絵が史上最高額510億円に」とあります。
そもそもこの絵画自体は1500年頃に描かれたものです。
その絵画を2005年にオークションでアメリカの美術商が約13万円で買い取ります。
ところが、それが、わずか12年後の2017年には、オークションで美術史上最高額の約510億円という金額にまで跳ね上がった現実の出来事があるのです。
なぜこのような事態が起こったのか?
それは、「ダ・ビンチ・コード」など今なお世界を魅了し続けるレオナルド・ダ・ビンチによる「最後の傑作」とされる「男性版モナ・リザ」であるからです。
ただ、この話は意外と深く、そもそも「本当にレオナルド・ダ・ビンチ本人が描いたものなのか?」というところから検証が必要になってきます。
描き方や時代背景等を考えると、レオナルド・ダ・ビンチに関連した作品であることは間違いなさそうですが、レオナルド・ダ・ビンチ本人か、彼の工房の弟子によるものなのか、が微妙なラインだったりするのです。
しかも、1500年頃に描かれた絵画で、保存状態も良かったわけでもないので、修復作業などもされています。
「世界の救世主」である「イエス・キリスト」を描いた肖像画とされていて、レオナルド・ダ・ビンチによる「最後の作品」というのはどこまで本当なのでしょうか?
レオナルド・ダ・ビンチによる「モナ・リザ」は誰でも知っている作品ですが、まさにその対となるような「男性版モナ・リザ」であるのなら(手数料込みで)510億円という価値があるのかもしれません。
ただ、この美術史上最高額で購入したのは誰で、今その絵画がどこにあるのか、も公式には知られていないという信じ難い事態になっているのです。
象徴的な出来事は、2019年にパリのルーブル美術館で「ダ・ビンチ没後500年記念」という大規模な展示会で、その「男性版モナ・リザ」が展示される、という噂がありました。
まさに、この時の舞台裏を関係者らに詳細な取材をしているのです!
このように、本作は、とことん当事者や関係者にインタビューをして、どのような経緯で「13万円だった絵画が史上最高額510億円になったのか」を明かしているのです。
ちなみに、その過程では、レオナルド・ディカプリオも思わぬところで登場したりします。

本作は、同時に、そもそもの物の値段の考え方や情報の裏取りの大切さも実感させてくれます。
これはネタバレになるのでボカシて書きますが、この絵画の購入者は、ある国の人物だという事がスクープされています。
作中の、ジャーナリストや広報関係者のインタビューで、それが事実だと分かりますが、映画の中で「経済的な事情」とサラッと語られている点は、その国の経済事情も合わせて知っておくと、より楽しめる部分で、それが無かったのは少し惜しいところです(ここで解説もできますが、ネタバレも関係するので自重します)。
いずれにしても、平凡なドキュメンタリー映画ではない、かなり今後のニュースにも関係のある知っておきたい情報が満載の作品でした!

細野真宏

3.5☆☆☆★★ お金!お金!お金!お金!お金!お金〜〜〜! この世にお...

2024年3月20日

☆☆☆★★

お金!お金!お金!お金!お金!お金〜〜〜!

この世にお金がある限り…芸術よりもお金にしか興味がない人に、芸術は蹂躙される運命は続いて行く。

悲しいかな、、、

2021年12月24日 TOHOシネマズ/シャンテシネ3

松井の天井直撃ホームラン

3.5最後のダヴィンチ

2023年7月22日

レオナルドダヴィンチの作品男性版モナリザ救世主が最後のダヴィンチとしてクリスティーズで競売にかけられる事になり4億ドルもつけられた。落札者の身分は極秘とされた。
ドキュメンタリー風展開でなかなかおもしろかったよ。

重

3.0こんな世界には近寄ってはいけない

2023年5月9日

レオナルド・ダ・ヴィンチの作と言われ、史上最高額で落札された絵画「救世主」を巡るドキュメンタリー。
果たしてこの作品は本物なのか、ルーブルも巻き込んで混沌としてくる。
想像を絶する世界で、いろんな思惑で張り裂けそうに膨らんだ絵かも。

4.0色んな思惑が行き交っている。

2023年4月25日

// frec //

3.0たった1枚の絵なのに

2023年1月9日

誰が本当に描いたかわからないたった1枚の絵なのに、
人の欲望、国家の欲望、
様々な思いが複雑に絡まり合いすぎている。

上みちる

4.0一言「ダ・ヴィンチは、泣いているぞ」。

2022年12月18日

本人が描いたのか、それとも工房(弟子)が描いたのか。
そんな論争は、他の作品でも聞くけど。

「ラスト・ダヴィンチ」「男性版:モナリザ」と称される『世界の救世主』。
キリストを描いたこの作品を巡って、投資目的で大金が動く。
そのオークションの様子や、そこまでのいろんな専門家の証言。
生々しい。
っていうか、歴史的価値がある作品は。
美術館等然るべき場所で保管・管理され、公開される。
ものだと思ってたんですけどね。

本当の話というのが、恐ろしすぎる。
作品からは逸れるけど、昔日本が浮世絵等を海外に売って。
売ってから後で後悔したのと、同じ結末をたどりそうな。

歴史的価値あるものは、公衆の面前に置かれるべきですね。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「judgement my eyes」(自分の目で判断しなくては)

ゆき@おうちの中の人

3.0真実は?

2022年12月13日

「ザルバトール・ムンディ」ダヴィンチ作か、ダヴィンチの工房作かのドキュメンタリー。デンマーク製作の「ロストレオナルド」と本作フランスと同じ年に同じドキュメンタリーとは、、、こちらはサウジ側の事がよくわかって、2本合わせて観て、よりわかりやすかったかも。
 思ったこと。ダヴィンチ作か偽物か、という表現があったが、別に偽物では無いと思うが。ダヴィンチではなかったとして、描いたであろう人はダヴィンチが描いたとしてこの絵を描いたわけでもないだろうし、後の世の我々がダヴィンチ作では?と言いって騒ぎ始めただけでは?確かにダヴィンチであれば新たな発見だが、何度も塗り直され、今回も修復され、表面的にはもう別物では?
 もう、ダヴィンチ作だろうが、工房作だろうが、コレだけ話題になったんだから、サウジアラビアで新しい美術館をつくり、展示したって充分観光になるだろうし、自分も本物観てみたいと思う。日本に来ないかなあ。

アンディぴっと

4.0実に興味深いドキュメンタリー

2022年11月29日
arlecchino

3.0一枚の絵画に4億5千万ドルという、私の想像を絶する世界。 工房とい...

2022年11月28日

一枚の絵画に4億5千万ドルという、私の想像を絶する世界。
工房という概念を初めて知った。
ダ・ヴィンチが一人で描いたのではなく、大勢の弟子たちも関わっているという。
では本人が何%描けば、それがダ・ヴィンチの作品になるのだろう。

省二

5.0美術業界の裏側

2022年6月15日

面白い、
あれ修復超えてるよね

カンタベリー

2.5この絵の価値は…?、怖いのは人間の欲望。

2022年4月21日

以前に山田五郎さんのYouTubeチャンネルで紹介されていたこともあり、美術界を賑わせた作品「サルバトール・ムンディ(救世主)」の経緯についてはある程度理解した上で観賞。

絵画の価値を決める基準とは何だろうか?
一般的には、「希少性」「歴史的価値」「需要と供給」で決まるそう。
もし、誰もが知るルネサンス期の寡作の画家の新たな作品が発見されたら、その価値はどのようにして決まるのだろう?が本作のテーマ。

美術界は闇に閉ざされており、極一部の人間達の手の内で回されている。
都合の良いように描き加える修繕師、
手数料をぼったくる美術商、
知識のない金持ちを鴨にするオークション会場、
作品の良し悪しではなく、投機としての価値しか見ていない資産家。

題材としては面白いけど、1本の映画としての完成度は微妙なところ。
ドキュメンタリーというのもあるが、インタビューや当時の映像の繋ぎ合わせで説明が少ないのが原因か、理解するのが難解に感じた。
隣の席のおじいちゃんはすやすやと熟睡しておりました。

梅★

4.0芸術って何だったんだろう?

2022年2月20日
hanako

3.0なんでも鑑定団みたいだった

2022年1月31日

レオナルド・ダ・ビンチの最後の傑作とされる絵画「サルバトール・ムンディ」が史上最高額の510億円で落札された2017年のオークションと発見からの経緯や美術界の暗部を暴いたドキュメンタリー作品。
本物か偽物か、興味を持って観れた。
多くの人たちが巨額の金の動きに関与している現実が知れて良かった。
まるでなんでも鑑定団見てるようで楽しめた。
サウジアラビアとフランス政府の裏取引みたいな話に発展するところも見所なのかも。
絵画って難しいなぁ、って思う。

りあの

2.5ドキュメンタリー

2022年1月23日

誰かも書いていたけど、まさしくドキュメンタリー。

様々な思惑、欲望、夢…。色々な立場で色々あるのだろうけど、
PVが成功し、510億の売り込みに関わった彼らの命も心配だ。

ilctr

3.5カモりカモられ・・・

2022年1月14日

結局絵自体が人目に晒されなくなるという
ことで、アートファンの損失が一番大きいのではないかと思う。
カモられた側は出せる金額だから出してるだけなんだろうし、メンツのが大きい位の話なんだろうしね。
フリーポートがテネット的にブッ壊されたら一体何が出てくるんだろうかと一瞬妄想してしまいました。
余談ですが、山田五郎のユーチューブ配信観て気になって観に行ったんだけど、ほぼネタバレ全開になっていたので、そっちは映画を観た後にした方が良いかも、です。
映画を観て不明な点があったら、観てみるとスッキリするかも、です。お勧めです。

胃袋

4.0美術業界の内情、サザビー、クリスティーズなどのオークション会社の役...

2022年1月12日

美術業界の内情、サザビー、クリスティーズなどのオークション会社の役割とビジネス、サウジとフランスの政治的取り引きと、ルーブルの変化と面白かった。
個人的にはこの絵は気持ち悪くて好きではないが、映画にも出てきた鑑賞者の涙は宗教的背景がある人から見るととてもこの絵がインパクトあることがわかる。
年金生活者が、見に来ているとのオークション会社の元社員な発言には傷ついた。

エスペランサ55

5.0エンドロールが面白かった

2022年1月11日

山田五郎さんのYouTubeに影響されて観てきました。五郎さんの言う「スイスの悪い人」イヴブーヴィエ(本人)がまるでメインキャスターのように堂々と顔も隠さず出てきて語っているのが印象的な作品。ドキュメンタリーなので泣いたり感動したりするシーンはないし、ダヴィンチは結局誰に微笑むことも無いけど、少なくともこの作品には「なぜ有名アート作品には何億円もの高値が付くのか?」という疑問への明確な回答があり、ひょっとしたら若い人が観るとその後の人生に影響するかもしれません。だって真面目に働いて年収400万円の人生よりバカな金持ちを騙して一撃60億ゲットの人生のほうが楽しそうじゃん?しかも刑務所に送られるどころか映画に出て偉そうに語ってるんだよ(笑)。まあ金持ちから合法的にお金をくすねる立場になるための下積みはあるんだろうけどね。

わら太3世

4.0ボンドのように面白い❗世界的な裏!

2022年1月8日

zy su

1.0この絵の前で僕は泣けない。

2022年1月2日

僕にとって見る価値のありそうな映画が無くなってしまったので、また、家でスポーツ観戦も嫌なので、仕方無しに日比谷に見に来た。言うまでもなく、でかい画面で見るような映画では無いし、結論も言わずもがなである。
誰に微笑むか?答えは誰にも微笑まないのだと思う。
僕は芸術とは自分の直感にあると思っている。だから、言い換えれば、好みの問題と言う事だ。ダ・ビンチの絵画であっても、つまらない絵はつまらないと僕は言う。また、その作品の作者では無いのだから、値段がいくらか?なんてどうでも良いし、その観点から先入観は持ちたくないと出来るだけ思っている。まぁ、この映画はその点を再確認させてくれたかなぁ。ちなみに、この絵が誰の作品であろうと、僕はこの絵の前で泣けない。最大の理由は宗教観の違いだと思うが、色使いも普通の絵だし、ベターとして、ハッキリしていない。と僕は思う。
但し、
自分の好みの問題だと申したが、審美眼を養おうとする努力や気持ちも大事だと思う。

マサシ