聖闘士星矢 The Beginningのレビュー・感想・評価
脚本(?)をもう少しどうにかできなかったかなぁ
マリオを観る前に鑑賞。
脚本をもう少しどうにかすれば良かったのではと思う。
以下、思ったことなど。
長いし短い
全体的に長いし、重要な場面は短いと感じた。修行のシーンはもう少し簡略でもいいのでは。逆に最後のバトルは長くてもいいのではと思う(cmで出た部分が殆ど)
吹替について
主演の真剣佑が吹替をやってるらしいが、違和感がある。下手とかではないのだが、違和感が。字幕で観てもよかったかも(あるかわからないが)
ただ他の方達の吹替はよかった。流石声優さんって感じでそれぞれのイメージにあっていた。
脚本書いた人は辰巳徳丸?が好きなのかな
漫画でいうところの辰巳徳丸ポジションの人が結構カッコよかった&活躍していた。多分、脚本書いた人は好きなんやろうね。拳銃と警棒でのアクションは真剣佑よりかっこいいと思う。
敵側の目的が微妙かつ中途半端
アテナの力は危険なので殺すってのが敵側(母親)の目的なのだが、微妙。見方をかえるなら、世界を守るために動いてるとも言える。どうせなら完全な悪で、世界を征服するために動いてるくらいにしてもらったほうがよかった。あと、やるなら最後までしっかりやって欲しい。母親が、娘の苦しむ声を聞いて、やっぱり中止するって何やねんとなる。
クロスがダサい
星矢のクロスが何かダサい。全体的にデザインは良いと思うのだか、手の部分がダサい。籠手が剣道の防具に見える時があった。
以上
The beginningなので中途半端感はしょうがないとしても、もう少しやりようがあったと思う。
ただ続編の可能性は微妙(ハガレンでも続編やったのでやるかなぁ〜)
ドラゴンボールよりかはマシだし、聖闘士星矢として観なければ面白いほうだと思う(金かけてやった特撮みたいなので)
レンタルでたら旧作で安くなってから借りる位の映画でした。
ASTRO
原作はなんとなくの記憶しか無く、設定もざっくりとしか知らない状態です。こういう作品はやはりハリウッド向きなので、日本で実写化されなくて本当に良かったです。
なんだか一昨年公開された「モータルコンバット」の様な雰囲気がありました。あっこれ好きなやつだって感じでビビっときました。
全体的にアクションのレベルが高く、CGモリモリになってきて後半はともかく、前半での生身のアクションは最高でした。マッケンの素晴らしい身のこなし、るろ剣でも躍動感が放たれていましたが、今作はそれを上回る暴れっぷりが最高でした。
聖闘士星矢が小宇宙の能力を使うバトル漫画だったはずなので、生身の勝負が削がれるのは仕方のないことなのですが、生身の方がアクションは良かったなーと思いました。
全体的に修行のパートがメインなので、ペガサスの力を手に入れるまでの過程は少し長い気がしました。石を割れるようになるまでウダウダでは無いですが、パパッと描けなかったものなのか…と思ってしまいました。
修行パートが熱いわけではないので、ここが長かったのはちょっと残念でした。
最終決戦というかアテナ覚醒を止めるまでが一気に描かれますが、急に覚醒して戦いが綺麗に収束したなーくらいで大半を覚えていないのが事実です。もっと盛り上がるかと思ったのですが、ゲーム映像を見ているかのような感じだったので、映画らしさはちょっと物足りなかったです。
これまた続編ありきのラストでしたが、この終わり方は好みではないのでまたこれかーって感じでした。しっかり本編も面白ければ良かったんですが、そこが物足りなかったのが惜しい作品でした。
冒頭の肉弾戦は好みでしたし、原作の世界観の雰囲気は再現されていたんだろうなーと思いました。封切り二日目の朝っぱらでしたが、この時点で人がまばらだったので興収が心配です。というかアメリカでの興収の方が悲惨になりそうなのが…。2作目とかもキツいのでは…。
鑑賞日 4/29
鑑賞時間 10:55〜13:00
座席 F-3
聖衣の設定に不満
原作の聖闘士聖矢は大好きだった。
星座モチーフの鎧をまとった戦士たちがバトルする、ジャンプ黄金期の重要な一角を担った作品だった。
熱い少年漫画的な勢いと、少女漫画のような美しく洗練された絵が同居した稀有な作品だったと思う。
世界観も少年漫画的「闘い」の要素と、少女漫画的「星座・神話」の要素が見事に融合していた。
とくに、聖衣(クロス)が星座モチーフの形態からプロテクターに変わるのはすばらしいアイデアだった。
ストーリーは正直バトルの理由付けのための添え物のようなものだったが、明確にラスボスが示され、ボスに至るまでに順番に幹部を倒していく展開は分かりやすかった。
バトル漫画の様式の発展に貢献した作品でもある。単なる強さ比べではなく、今でいう「能力バトル」的な戦い方の萌芽があった。敵の攻略不能な能力に対して機転で解決する展開が多くあった(中国の故事「矛盾」の謎かけが出てくる話など)。
また、戦う理由の説得力の強さで勝負が決まる、「説教バトル」の様式を洗練させたのも聖闘士聖矢ではないだろうか。
原作のすばらしさ、革新性、後の漫画に与えた影響力の大きさには疑いの余地はないが、本映画には残念ながら原作の面白さの要素はほとんど感じられない。
原作漫画がある映画の評価軸は2つある。1つ目は、原作の世界観、ストーリー、キャラをどこまで忠実に再現しているか。2つ目は、映画として面白いか。両方とも満たせれば最高のできということになる。しかし、2つを同時に満たすことは容易ではない。なんでも原作漫画のままにしてしまえば、実写映画にしたときにリアリティがなかったり、コスプレ感満載になってしまったりするだろう。
だから、映画の設定が原作から変わってしまうことはある程度は目をつぶるべきだろうと思うが、本映画が良くないのは、様々な点が原作と違うのに、変えたことが映画の面白さを上げることにほとんど貢献していないと思われることだ。
あまりに何もかも変わってしまっているので、これが聖闘士星矢が原作である必然性がほとんど感じられないほどだった。原作漫画のストーリーや設定もわりといきあたりばったりだったりするが、それは当時の週刊連載というものがそういうものだったので仕方ない面もある。
しかし、この映画の脚本はひどすぎる。ふつうに考えておかしな点が多すぎる。たとえば聖矢の目的は「姉を探してとりもどすこと」のはずだが、彼の行動や考え方が必ずしもそれに沿っていないようなところがあるし、この映画の中で結局姉の問題が解決していない。
困ったことにこの映画、単発のシーンだけ見ると、それなりに原作漫画に忠実で面白そうに見えてしまう。たぶん、シーンありきで、ストーリーを後付けで考えたのではないだろうか。
聖闘士聖矢という作品の本質、「これが変わってしまったら聖闘士聖矢とは言えない」というところはなんだろうと考えたとき、ぼくは聖衣と小宇宙(コスモ)の設定ではないかと思う。実写映画化するにあたり、ここが現実感のあるリアリティのある設定にアップデートされていることが重要だと思う。
しかしこの映画では、聖衣は物理的実体のあるものではなく、魔法のような力で装着した姿に変わるものとして描かれてしまった。これは、すごく安易なやり方だったと思う。物理的実体があり、原作と同様に星座モチーフ形態とプロテクター形態を変形できるようにすることは実写映画化にあたって必須だったのではないか。そうでない聖衣なんて、「トランスフォーマー」に登場する機械生命体たちが車に変形しないようなものだ。
小宇宙については、常人の常識を超えた破壊力の根拠であるというような話、すべての物質が原子でできていて云々…、といった話はなかなか良かったと思う。しかし原作の小宇宙はもっと哲学的に深い話があったんではないか…。この映画はなぜか「運命を超える」というのがストーリーの核になっていたけど、全然ピンとこなかった。原作では「小宇宙」の探究というのが非常に重要な要素だったので、これが中心になった話の方が良かったんではないか。
悪いところだけ挙げてしまったが、アクションや映像は素晴らしかった。それだけに脚本が悪いのがもったいない。
新田真剣佑ファンなら見るべき作品。聖闘士のバトルを期待したがガッカリ。いろいろツッコミながら鑑賞。続編が出来たら必ず見に行く。勝手に邦画だと思ってたら最後まで字幕だった。途中で気がつく。
原作が漫画であることも知らず、予告編が良かったのでバトルシーンが楽しめそうだと思って鑑賞。イロイロ残念だった。
聖闘士の姿に変身して戦う迫力あるバトルをたくさん見たかったのだが思ったより少なかった。そもそも聖闘士にもなってなくて、途中、修行が始まったあたりで「ああ、聖闘士になるまでの物語か」と気がついた。帰りにポスター見たら、ちゃんと ”伝説の「戦闘士」誕生を描く” って1番下に書いてあった。
まったく、こういう誕生編は先に激闘編、死闘編、聖戦編みたいなバトル編を2~3本撮った後にやってほしいよ。そしたら皆んな、「おおっ、エピソード0(ゼロ) で戦闘士誕生秘話か、それは気になる、面白そうだ、見てみたいってなるんだよ」と鑑賞中に心の中で大声で叫んだ。
聖闘士姿のバトルが少ないなら物語が面白ければいイイと思うんだがコレがまたつまらない。特に修行の場面が1番つまらなかった。聖闘士になる修行というより格闘技の修行だ。組み手や型練習してきれいな景色や夕陽を眺めてるだけ(瞑想かも)。 見ていて、コレなら俺でも聖闘士になれるよと思ったが、格闘技したことないから無理かと思い直した。
話は戻るが、我らがマッケンユーが修行の山を登りきったのに、すぐに師匠が飛び降りて消えてしまったのには驚いた。師匠が雲海の中に消えていった時には目が点になった。見ていたみんなポカンとしてしまったのではなかろうか。もちろん1番驚いたのは当のマッケンユーで「俺は降りねえゾ」みたいなことを言っていた。
どうすんだと思っていたら、ナゼか修行が始まる。 「オイオイ、あれは何だったんだ」 とやはり心の中で大きく叫んだ。お茶目な師匠のドッキリか?
最後に私の勘違いかもしれないが、マッケンユーの姉の誘拐を指図したのはアテナの母親と父親だったのではないか?
マッケンユーが「姉を捜しにいく」とか言ってたが、母親に聞けばイイのではと思った。私が何か勘違いしてるのだと思う。
続編があったらバトルを期待して必ず見に行く。
久しぶりに次回作が楽しみになる作品見つけた!
原作をつまむ程度しか知らないので、全く知らない話として観覧しましたが…コレ観ないのはもったいないと思うよ!!ゴールデンウィークに映画館行こうと思ってる人は間違いなくチケット抑えていた方が良いと思うし、真剣佑くんのアクションは折り紙付きだけどマイロックが思いのほかイケオジでX-Menのおねいちゃんも出てたな。原作とは違うのかもしれないし、ミーハーなだけかもしれないけど、コレ絶対見逃したら損するヤーーーーーツ!!!
大きめな劇場での観覧推奨(はぁと
キャシャーンを桐崎栄二が編集したような感じ
アクションシーンは良かったけど、
脚本があまりに微妙。
真剣佑さん、頑張ったのに。
壮大な夫婦の争いをした挙句、優柔不断な奥さんが行ったり来たりしている間に旦那も無意味に自爆、アテナを押さえ込もうとしたり、押さえ込まないようにしたり。とにかく無駄に派手。
またアテナが最後の敵みたいな感じとなり、そもそも聖闘士って何よ?みたいな感じになってエンドロール。
これ、次回作大丈夫かな?って気はした。お金かかる割に回収できなさそう。
コスモを燃やし続けられるか…?
話題沸騰中の『マリオ』『コナン』『東京リベンジャーズ』。これらは“原作”も人気。
ならば本作だって。
80年代に少年ジャンプで連載され、コミックもアニメも大ヒット。その人気は海外へも。
続編や派生作品も作られ、様々な媒体にも展開。そして遂に、長年のプロジェクトだったハリウッド実写化…!
“小宇宙(=コスモ)”を燃やせ! ペガサス流星拳!
…な~んて書くと如何にも知ってそうだが、以前見た3DCGアニメ映画版のレビューでも書いたが、ほとんど見た事ない。再放送とかでチラ見程度。
しかと見た事あるのは、3DCGアニメ映画版と、昨夜予習でU‐NEXTで第一話を。それと、本作。
概要は何となく知ってるような、知らないような。
キャラも星矢とアテナ(沙織)くらいしか知らない。えっと、他の聖闘士たちは…。
コスモを感じろ以前の問題。ほとんどビギナー。
なので、原作とはここが違う、ここが同じとか、色々比較する事なく一本のバトル・ファンタジーとして鑑賞。
率直な感想。ジャンプの人気作をハリウッドで実写化と言うと嫌でもアレを思い出すが、アレの再来にはならず。そこまで酷くはなかった。
かと言って、メチャクチャ面白かった!…でもなく。
良かった点、ビミョーな点、ファンなら賛否荒れそうな点…様々な意見を踏まえて、ハリウッドお馴染みの予算やCGはたっぷり駆使したA級だが、中身はB級テイスト。
スラム街で闘いに明け暮れる青年、星矢。彼は長年、生き別れた姉を探している。
ある日彼の前に謎の富豪アルマンが現れ…。
闘いの女神アテナの化身である娘シエナを護る戦士。
不思議な力=コスモを駆使する“聖闘士(=セイント)”になる運命である事を告げられる。
シエナにも運命と魔の手が迫っており…。
原作未読でもキャラや設定の改変は分かる。星矢が闘う目的(アテナ守護ではなく姉を探す為)、アルマンと対するグラードが元夫婦である設定など。
だけど、大まかな話自体は少年漫画的。
修行、危機、覚醒…。己の運命と対峙しながら、闘いに身を投じていく…。
“Beginning”として分かり易く、見易い。
が、いざ話が始まり、展開していくと…。
キャラの言動や目的、展開の荒らさや支離滅裂、どうもしっくり来ない点が多々。大長編を2時間そこそこにまとめた故ダイジェスト感は否めない。大まかな設定自体は悪くなくとも、細かな点がボロばかりなのだ。
まずどうしても解せないのは、アルマンとグラードの対立。
元夫婦で、シエナは娘。尚、本当の娘ではない。
シエナはやがてアテナとして覚醒し、世界を滅ぼすかもしれない。
かつてその力に触れ、片腕を無くしたグラード。シエナを危険視し、葬り去ろうとする。
一方のアルマンはそれでも娘を護り、信じる。
要は、後に世界を滅ぼすかもしれない存在を、手段はアレだが今の内に何とかしようとする側と、それに抗う側。
何だかそれぞれ、言ってる事ややってる事が正しいような、矛盾してるような…?
極端な話、この二人が和解して協力し合えばいい事。壮大な身内の争い。
そう考えると、世界の命運が懸かっているのに、ちょっとしょぼい。
お陰で神話モチーフの魅力もだいぶ薄れた。神話ファンタジーと言うよりただCG満載のバトル・アクション。
コスモをフォースに置き換えれば、『SW』を意識したような作りも…。
全くのオリジナル無視ではなく、リスペクトも感じるが、コレジャナイ感も…。
アクションは見応えあり。
各々身体を張ったバトルもいいが、星矢の師匠=マリンのキレのある動きに感嘆させられた。他のキャストはプロフィールが載ってるのにマリン役の人は載っておらず、何とか調べたら、スタントやってる人なのね。どうりで! レイ・パークが『SW』や『X‐MEN』でメインキャストに抜擢されたみたいな。
マーク・ダカスコスも存在感光ってたね。終盤のアクション・シーンなんて、場をさらっちゃった。
ショーン・ビーンとファムケ・ヤンセンが引き締めてくれる。そういやこの二人、『007/ゴールデンアイ』コンビだね。
シエナ役のマディソン・アイズマンはオリジナルとはかなり印象違うけど、美少女っぷりは発揮。あの絶叫シーンは凄みあった。髪の色も段々紫に…。
周りに押されて主役は影薄く…なんて事ない! 我らが真剣佑も奮闘していた。
日本発祥の作品とは言え、アメリカでは全く無名の日本の若い役者が、これだけの規模のハリウッド大作で主演を張るなんて凄い事!
自らオーディションで掴んだチャンス。亡き父親はハリウッドでも有名だが、真剣佑自身は『パシフィック・リム:アップライジング』でハリウッドデビューしているが、あんな背景みたいな役回り。本当に真の意味で、ハリウッド挑戦!
監督が星矢役には日本人をとこだわり、ハリウッドの多様化もあって、色々奇跡やチャンスが重なって、まさに千載一遇。
演技も決してド下手ではなくハリウッド俳優らと渡り合い、何よりアクション! ついでに鍛え抜かれた裸体もサービス。
本作が成功するか失敗するかまだ分からないが、これからの足掛かりになったのは事実。
『聖闘士星矢』のハリウッド実写化より、日本人俳優がハリウッド大作で主演を張る…この点が一番気になっていたかもしれない。
(我が町の映画館では吹替でしか上映しておらず、本人による吹替はちょっとアレだったけど…)
アメリカより先に日本で公開始まったばかり。
大人気作品故、賛否は必至。すでに色々言われている。
例えば、“聖衣(=クロス)”。アニメを完全再現と言うより、実際の甲冑をベースにしたらしいのだが、クロスのデザインはアニメの方がカッコいいかな…。
アニメ主題歌『ペガサス幻想』がアレンジして使用され、ファンは歓喜モノだが、私個人的にはあまり聞き馴染み無く、気付かんかった…。尚、劇中曲は『相棒』で知られる池頼広。ちゅー事は、この人もハリウッドデビュー!
“Beginning”というサブタイトル通り、本当に話は始まったばかり。他の聖闘士も出てないし。
追々登場するのか…? シリーズ化する気満々。果たして目論見通りヒットして作られるのか…?
“Beginning”が“END”にもなりそうな…。これなら映画よりドラマシリーズで長期でやっていった方が良かったかもしれない…。
つまらなくはなかったけど、何か物足りなさも…。
コスモを燃やし続けられるか…?
ハリウッドライク
原作はかなーり昔に読んだのでほぼ覚えてなく、アニメは未視聴。
ファミコンとパチンコ、パチスロの知識くらいしか無いw
うろ覚えで見たけど、コレジャナイ感が凄い。
設定やキャラクターを使いつつ、ハリウッド映画として作り替えたもはや二次創作。
ところどころ多分原作に沿っているだろう、というところはあるけどほぼ、別物。
そこは目を瞑ったとしても、話があまり面白く無い…
映像はCGバリバリで頑張ってる感はあるけど。
成長要素も中途半端、聖闘士としてのアクションも微妙。
良かった点は、フェニックスのクロスのデザインくらいかなー
あ、真剣佑の肉体も素晴らしかったな。
カッコよかった。
ペガサス幻想もアレンジしたBGMがちょっと流れたくらい。
うーん、これは誰得な実写化なんだろう。
続編は無いだろうな。
ペガサス幻想
原作とは別物として観ないといけません🤣
日本のまんがをハリウッドで実写化しちゃうと
スケールが違いすぎて、全編英語だし(当たり前)
沙織さんが金髪女子だし←しっくり来ないんですw
フェニックス(本編ではカシオス)がおっさん過ぎて笑いました(笑)
まんがでは最初から星矢は聖闘士になる為の
修行をしてる設定だったはずなので
(うる覚えなので違うかも𐤔)
星矢(新田真剣佑)が聖闘士になるまでの
過程が長すぎるのと単調なので睡魔に襲われます。
ただ、これから聖闘士たちを見つけると言う
続編ありきの終わり方をしたので、
続編に期待をしたいなぁとは思いますね🤔
ハリウッドでの初主演映画、真剣佑おめでとう🎊
流暢な英語、キレッキレのアクション
作りこみすぎていないバッキバキの肉体美には
満足🥰
主題歌を洋楽じゃなくて「ペガサス幻想」だったら
テンション爆上がりして評価もあがったかもしれません🤣
思い出補正もあって、なかなか感動できた。
レビューの評価は低いようですが、私は楽しめました。ストーリーは大雑把な気もしますが、神と人間が戦う物語なので、細かい事は気にしなくても良いかなと。
アクションが思いの他かっこ良かったのと、マリンさんの構えや動きが中国武術みたいで、独特の世界観があって引き込まれました。
聖闘士の鎧も思ったよりカッコ良くて、なんか安心して見てられましたw
フェニックスがゴールド聖闘士のネックレスを手にして去っていく、アテナが覚醒した事で神々が動き出す等の次回への伏線があって、次も絶対見に行こうと思いました。
せっかく真剣佑が鍛えてるのに驚愕の脚本の粗さ。。
残念。
残念極まりない。
新田真剣佑の、縁やスカーに続く次の作品だったので、真剣佑の鍛えた身体とアクションとアメリカ生まれのネイティブの真剣佑の英語セリフを聴きに&見に行きましたが、
そして何より聖闘士星矢はジャンプで読んでて
フェニックス一輝も
アンドロメダ瞬も
キグナス氷河も
ドラゴン紫龍も好きで。。。
ブロンズ聖衣なのに何故かシルバー聖闘士達を倒せるとかそのうち星矢はサジタリアス(射手座!!)の聖闘士になっていくしゴールド聖闘士達もカッコイイ、好きな作品なので
万一、実写化でコケたらやだな~と不安に思いつつも映画館に行きましたが。。。
大好きなめっっっちゃ好きな作品を、どこをどう改変すればここまで絶望的な脚本になるのか、と。。
公開2日目の土曜日なのに客席まばら(涙)
*****
冒頭にアテナが人間として生まれて育てられたことなどはざっくりとナレーションだけで説明し、
アテナの育ての父親が実業家なら、育ての母親(別れた奥さん)も、アイアンマンのおじさんもビックリの驚愕の資金力で超絶研究設備を作りどこの軍事組織やねんばりのホバリング可能な戦闘機を作り乗り込む時はスター・ウォーズかいって感じで。。
え、育ての母親もどこぞのCEOでしたか??って金持ち。。??何でやねんとしか言いようがない。
お母さんの暴走をお父さんが止めようとする?
聖闘士星矢を夫婦喧嘩の物語にしないでくれ!!
そして何故かお母さん側にフェニックス一輝がくっついて一応協力していたのは、作中に理由が明かされたからまぁ良いとして、でもなぁアテナに使った機械の機能がイマイチよくわからなかった。知恵の女神ではなく戦いの女神になってしまった!!!って。。?
アテナの力(小宇宙)を奪い取る機械ではなく
どちらの女神になるかを制御出来る機械だったのか??アテナの力を止めるために機械にかけてたように思ったけども。。動作状況91%くらいの時のお母さんの心変わりあったけど、あれで機械を止めた?動き方を変更してたっけ??
すみませんだんだんここらへんの設定や脚本が理解出来なくなりつつありました。。
*****
それから聖衣まとう時、聖衣のパーツが多すぎる気がしました。まずくっついてる時はそれぞれペガサスや白鳥などそれぞれの形をしていて、体に装着する時に8個くらいに分かれて装備してたような気が。パーツ多すぎてけっこう違和感。
あとマリンはあからさまなワイヤーアクションがなんだかイマイチ。。るろうに剣心とかはわざとらしさあまり無くてワイヤーもカッコよかったのにな~
で、肝心の星矢の心情も無理矢理が酷い。
最初はさらわれた姉さんを探そうとした。
どうやらアテナの育ての父親に協力すれぱ探せそうだ。
途中でこの人は自分を騙してたと気づいた
でもなんか結局すぐアテナを守る気持ちになり。。
君は俺の女神様だ。
(アテナからお姉さんを先に探しましょうと言ってもらう)→そしてアテナに「ありがとう」と言う。。
。。。え?なんか星矢の心情変化が大雑把すぎる。
真剣佑の演技と身体のトレーニングは評価するけど
星矢の心情変化がほとんど疑問なので映画作品として感情移入出来なさすぎて評価出来ない。。。(悲)
縁はお姉さんのため
復讐者スカーはお兄さんのため
星矢はお姉さんのため
似てるキャラクターだったけど
るろうに剣心の縁はほんとに良かったのにな~
スカーもそれなりに存在感たっぷりで良かったのにな~
「作品 聖闘士星矢」としてはなんだか残念でした。
とりあえずアテナが若くない。
もっと少女を起用してほしかった。
18年前と言うけど18歳に見えない。
27〜28歳のOLっぽくて残念。
真剣佑以外の俳優は魅力的な人が誰もいないし、
真剣佑本人の吹き替えを聴いてみようと
字幕版からの吹き替え版も見ましたが、
まさかの真剣佑が聖衣まとうあたりで一瞬寝落ちしていたという。。マッケンファンの私が眠くなってしまうとても残念な作品でした。。
*****
フェニックスはゴールド聖衣を奪い取ったから続編やる気マンマンの監督さんだろうけど、続編は興行収入的に厳しいかもしれない。。
映画用に多少の脚本は変えてもいいから、すんなり腑に落ちる、ワクワクする物語のままで創ってほしかったです。
真剣佑の次回作に期待します。。
ペガサス幻想はよかった
よかったところ
・ ペガサス幻想のアレンジBGMが流れる
・ 真剣佑さんの筋肉
・ キャラクターの吹っ飛び方が車田テイスト
・ 英語でKNIGHTと言ってる部分にちゃんと聖闘士という字幕当ててるのがアツい
・ 大怪獣のあとしまつも相対的には捨てたもんじゃなかったという再発見があった
以上です。
悪かった点を挙げたしたらキリがないのですが、幾つか挙げるとまずとにかく脚本がダメすぎます。これに尽きます。意味不明な描写、支離滅裂な展開が多すぎて全くついていけません。登場人物の行動もよくわからないものが多いので感情移入もできません。なんで?という疑問しかわかない。
あとはKNIGHTS OF THE ZODIACというタイトルなのに黄金聖闘士誰も出てこないのも意味がわかりませんでしたね。黄金聖闘衣らしきものは出てきますけど。海外のアニメ版聖闘士星矢のタイトルがKNIGHTS OF THE ZODIAC:SAINT SEIYAだからだとは思うんですけど、ZODIACって黄道十二星座のことなので…。
というか出てくる聖闘士はペガサスとフェニックスだけです。それにマリンさんも出てきますね。
マリンさんといえば、原作通りマリンと修行するシーンあるんですが、無駄に長いのでめちゃくちゃ眠気を誘います。他のシーンも冗長だったり意味不明だったりするので正直早く終われって何度も思いましたが特に修行シーンは無駄に長いです。
100ワニもものすごい長い映画に感じられましたけど、この映画も時間経つのが物凄く長く感じました。冗長に感じたからなのか何なのか、3人くらい途中で帰ってました。飽きたのか便意を催したのかはわかりませんが、スカスカの劇場で3人途中で帰るってなかなかだと思います。
やっぱりアメリカ人に聖闘士星矢のよさはわからんというか、日本の面白いコンテンツをアメリカナイズするとやっぱ駄目だよねって思いながら後半観てたんですけど、エンドロール見ると割と重要なポジションに結構日本人の名前が入ってるんですよ。アメリカナイズとかそういう話じゃないわけです。すごい。
書こうと思えばまだまだ書けるのですが、これ以上不満を連ねても虚しいだけなのでやめときます。
ところで、これ、ストーリーの進みが遅すぎてアレなんですけど仮にこのペースで続くとして完結するまでに何回やるんでしょうか。暗黒聖闘士っぽいのは出てきたけど、まだギャラクシアンウォーズもやってないし紫龍も氷河も瞬も出てきてないですよ。
とりあえずBeginningがそのままThe endにならないことを祈ります。
キラキラ
ネタバレ有り
良:冷静になってお笑いとして観ればかなり面白い、
キラキラの星矢がカッコいい、脚長い。
マリンさんが聖闘士は武器を使わない的な事を言った後に投石。
娘を守るために敵を巻き込んで自爆する父、その炎に巻き込まれる娘。
どんな戦い後でもシーンが変わるとキラキラ美青年に戻る星矢。
悪:発言と行動がチグハグのうえに説明もしない。
再鑑賞:無し、いや有りだ!
鍛えられたムキムキ筋肉好きはレッツゴー劇場!
幼い頃に生き別れた姉を探す弟の話。
作品を観ての率直な感想はストーリーは単純なようで何かストーリーがわかりづらい。
正直期待してなかったんだけど思った通りって感じ。
あえてオススメするならムキムキ筋肉好きな女子から熟のお姉さま方はマンガで描いた様なマッケンの上半身を堪能するがいい!(笑)
私、個人的に気になったのは女神役の子!
顔も可愛く、最初に着てた服も可愛く、胸元空いて、背中もチョイ見え、パイチラしないかと!下心、ドスケベ心で見てました!(笑)
うん!俺以外にも同じ気持ちで見てたドスケベ変態野郎は間違いなくいる!(笑)
続編ありな終わり方だったけど、やってもやらなくてもどっちでもいいかな!(笑)
【”コスモ””ハッハッハ。ストーリーが全く分からない。とても面白(以下、自粛・・。)By湯川学教授。”何故、今「聖闘士星矢」?VFXテンコ盛り&ストーリー展開が超絶に粗いアクション・ムービー・・。】
ー 車田正美さんの原作を読んでいないからなのか、ストーリー展開が前半良く分からない。
しかも、シーンからシーンへの繋ぎが粗いので、何が何やら状態で必死に鑑賞。
で、大体の流れは掴んだのであるが、今作は、兎に角ストーリー展開が粗いのである。-
◆感想
・ギリシャ神話を絡めようとしているのは分かるが、鑑賞中、ため息つく事限りなし。
ー 劇場で観る映画はほぼ面白く鑑賞するのだが、久しぶりの残念な気分である・・。-
・真剣佑のアクションは良いのだが、VFXと混ざっているので、何処まで本人がやっているのか分からず・・。
・”コスモ”発動のための銀仮面の女性との訓練シーンも聖闘士星矢が、何をキーとして”コスモ”を自由に扱えるようになったのか、判然とせず。
ー そのそも、銀仮面の女性は誰なんだ!-
・女神アテナの力を秘めたシエナの両親の対立シーンも、”最初からシエナに頼れば良かったじゃん!”と軽く突っ込む。
<”The Beginning”とあるので、続編作る気満々みたいだが、大丈夫なのかな・・。謎が多すぎる作品である。>