劇場公開日 2023年4月28日

「もっといろんなキャラのいろんな必殺技を!」聖闘士星矢 The Beginning kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5もっといろんなキャラのいろんな必殺技を!

2023年5月2日

車田正美の「聖闘士星矢」という漫画は、「リングにかけろ」「風魔の小次郎」に続く連載だった(と記憶している)。リンかけ(ボクシング)の序盤は必殺技になんらかの説明がされていたが、途中からは必殺技の名前と仰々しい背景画だけでどんな技なのか教えないという力技に切り替えた。でもそれが人気の秘訣だった。だから、小次郎を経てそれをさらに推し進めた聖闘士星矢ができたのも当然の流れ。とにかくいろんなキャラが自分の聖衣にからめた必殺技を仰々しく繰り出す漫画だった。
で、そんな漫画をハリウッドで実写化すると聞いて、期待はしていなかった(期待する映画ファンも少なかったはず)。ハリウッド実写でダメな映画にされたことが多かったし。本作も原作漫画っぽいところは少し感じたが、基本的に別物になっていた。いや、正直特訓や修行して必殺技を身につけなくてもいいんだよ。とにかくいろんなキャラが自分のど派手な必殺技をドカーンと披露して戦うところが見たかったんだ。
真剣佑のアクションはなかなかよかったし(筋肉もバキバキだった)、戦闘シーンのCG加工も悪くなかった。だからちょっともったいなく感じてしまう。
これ、続編作るつもりなんだろうな。タイトルに「The Beginning」って付け足すくらいだし。そもそも星矢は戦いに勝ってないしな。でも続編できたら映画館に観に行く気になるんだろうかと不安にはなる。予告編で必殺技の映像を確認してからだな。

kenshuchu