劇場公開日 2021年12月17日

雨とあなたの物語のレビュー・感想・評価

3.0☆☆☆★★ 2021年12月25日 シネマート新宿/スクリーン1 ...

2024年3月20日

☆☆☆★★

2021年12月25日 シネマート新宿/スクリーン1

ん?何で〝 そこ 〟で待っているのが分かってたんだっけ?

もう1人の彼女とはどうなったんだっけか?

父ちゃん何で◯移動したんだっけ?&ヒャダイン似の彼ってどうなった?等

何だか釈然としない箇所が多かったかなあ〜

韓流特有のキラキラ感&奇跡場面多し。でも、此方は見飽きてしまったからか?「あ?これね!」…と、思ってしまっているところが無きにしも非ず💧

松井の天井直撃ホームラン

5.0雨とともに心が安らかになる映画

2023年5月14日

素敵な映画でした。時代が行ったり来たりするので、時々、「?」となるのですが、最後に心が温かさに包まれて終わります。だから最後まで観てほしい。エンディングロールが流れた後も余韻を楽しんだ人だけがこの意味がわかります。

快晴

3.5時差の恋

2023年1月3日

手紙を通じた恋愛というと、やはり名作「イルマーレ」(00)とリメイク版「イルマーレ」(06)が思い出されます。舞台となる2003年の韓国は、まだSNS普及前ということで、「あんな風に手紙でやり取りしてたんだっけ?」と隔世の感がありました。運動会でのひょんな出来事から初恋っていうのは、あるあるかもしれないなぁと微笑ましく思いました。全く理解できなかったのが、友人スジン(カン・ソラ)との関係かな~。個人的にはスジンの方が好みだったので、感情移入しにくかったです…(汗;)。でも、「星と雨の例え」にあったように、ヨンホ(カン・ハヌル)にとっては、初恋の人が忘れられないんですね~。よかったのは、やはりラストですね。グッときました!(涙)

赤ヒゲ

4.0【”雨の12月31日を待っている・・。”文通で育まれる恋心を描いた作品。構成を含めて、実に巧い恋物語である。ラストで明らかになった真実も、とても良いと思った作品でもある。】

2022年11月14日

■スマートフォンもSNSもなかった2003年の韓国。
 ソウルの予備校に通う2浪生・ヨンホ(カン・ハヌル)は当てもなく小学校時代に、運動会の際に転んだ自分に優しくハンカチを渡してくれたコン・ソヨンに手紙を出す。
 一方、釜山に住む古書店を営む母を手伝う、ソヒ(チョン・ユヒ)は姉のソヨンに届いた手紙を受け取った。
 ソヒは病気の姉に代わって、ある約束を条件にヨンホと手紙を交わし始める。

・ある約束
  1.質問をしない
  2.会いたいと言わない
  3、会いに来ない

それに対し、ヨンホが応えた文章。
  ・もしも、12月31日に、雨が降ったら会おう・・。
  - けれども、何年も12月31日に雨は降らなくって・・。

・ヨンホと同じく2浪のスジン(カン・ソラ)が、彼に惹かれて行く姿も、とても良い。

<今作を観ると、人生は学歴だけではないんだな、と気付かされるし、大切な人とSNSではなく、手紙で遣り取りする姿が、とても新鮮に感じた作品。
 邦画で言えば、岩井俊二監督の「ラストレター」を思い出した作品である。
 ラストの捻りも、とても良いと思った作品でもある。>

4.08年間、雨の日を待ち続けた純粋な男の物語

2022年10月30日

タイトルに惹かれて鑑賞しました。
晴れよりも雨が好き
屋根から滴る雨音を聴くと心が
落ち着く。雨になると出不精の私も
出掛けたくなるほど雨が好き。

主人公の感性と一致していて
恋愛に対する考え方も同じでした笑

小学生の頃、運動会で怪我して
ハンカチを差し出してくれる女子
初恋って、まさに初めての恋だから
純粋なんですよね。

ここから歳を重ねて汚れが
増していく笑

しかし、主人公は歳を重ねても
純粋なんですよ。
初恋の相手に手紙を出して文通を
始めて交流を深めていくんだけど
身近に積極的、魅力的な女性が
アプローチしてもブレることがなく
ホテルに誘われても…

女性から誘われたら
ほとんどの男子が手を出しちゃう

何故、私のことを好きになって
くれないの?
星と雨の例えは、説得力あったね
送別で渡した傘のプレゼントは
素敵でした。

初恋の相手は会えない理由があって
会うのを拒んできたけど…
それでも、会いたいと願い
12月31日に雨が降ったら…

果たして奇跡は起きるのか?

ラストシーンは2段階オチになっていて
最初はもしかしたら…と期待させ
2段階目はミステリー系によくある
演出なんだけど…

2段階目のオチが、切なくて(涙)

シムウナ

4.0雨と思い出にまつわる素敵なストーリー

2022年5月30日

韓国で人気となった日本映画「ラブレター」、そのオマージュ作の韓国映画「イルマーレ」を思い起こさせる、手紙がつなぐ恋愛と悲哀の物語。静かに、そして丁寧に描かれています。過去と現在が交錯して描かれるので、少し惑わされますが、全体としてしっとりとしたいい映画でした。最後の最後が良かったですね。
ドラマ「ミセン」のコンビなので、その印象に引っ張られたかな。

Misty

4.0予備校メイト スジンの一途な純愛。4/26(火) 再鑑賞。DVD発売記念らしい。

2022年2月7日
マサヒロ

3.5雨粒、ぽたぽとり

2022年2月6日

ストーリーに韓流ドラマの王道を行く要素もあり、でも今どきの韓流エンターテイメントとは少し距離をとった、朴訥な作品。

大物俳優のカン・ハヌルがあえてこの作品を選んだのも分かる気がした。

「ただ、ささいな、待つことについての物語」

ほんとうにその通り。その「ささいな物語」を叙情豊かに、人の涙腺を刺激する作品に仕上げるのはさすが韓国映画。

雨降る音のいろいろな表現が出てきて、そのひとつの日本語訳が「ぽたぽとり」。韓国語の発音をもう一度、聴いてみたいな。

最後に起きる「奇跡」が想像がつく、その一歩手前で終わるシーンがしみじみ良い。

のらり

3.5「待つことにまつわる物語」

2022年1月16日

2003年と2011年を行き来しながら進む物語。

SNSもスマホもなかった時代、初恋の相手に手紙を送るヨンホ。初恋の相手に代わって手紙をやりとりするソヒ。二人が丁寧に手紙を書くところや、封を切るときのワクワク感。なんか、いいなあ、と思いました。

今や2011からも10年経ち、SNSやオンライン通話もすっかり当たり前になった時代、あらゆることで「待つ」ことがなくなったなあ、、、なんて思いながら観てました。

映画全体で美しい映像、音楽、俳優さんたちの表情も優しくて切なかったです。オーロラの傘は素敵だったな。カン•ハヌルの、ちょっとダサくて、可愛らしい雰囲気が絶妙。カン•ソラとの「未生」コンビが久々観れて良かったです。

Sakiko

4.0ウルっとなった

2022年1月15日

りあの

4.0ロマンチックで巧妙な構成

2022年1月12日

洒落た映画だ。
主人公が傘職人で、その人に合った傘をプレゼントする、なんてめちゃくちゃ洒落た事をやっている。
それを決してクサい演技や展開でなく、しれっとカッコよく素朴にやっている。韓国のラブストーリーって、ちょっとこの辺が巧い。

今作は、8年間の文通や各々の出来事が前後して組み込まれてくるので、最初『?』という点がいくつかあったが、映画が進んでいくにつれてしっかり回収してくれる。本当最後の最後まで巧妙に組んだなあと感心した。

文通というのがメインテーマなだけあって言葉が綺麗。これも韓国ラブストーリーでよくあるが、見せ方が綺麗。タイトルにもあるように雨や星なんかを凄く巧いメタファーで表現している。

あとはカン・ソラの役どころがとても良い。
また家族という軸もしっかりしているので、ただのラブストーリーではなく楽しめる。
心穏やかになれる作品ですね。

じーたら

3.0優しくもあり切なくもあり

2022年1月3日

ラストはそれぞれの解釈でしょうが、ウインカーが示してるのだろうと観ました😅

asgy213

4.0【東京は曇りのち晴れ。たまたまなんですけど…】

2021年12月31日

たまたまなんだけれど、時間の都合で大晦日の映画納めが、この作品で、そうしたら、12月31日が映画の物語の大切な日に設定されていました。

2021年12月31日、東京は曇りのち晴れ。
雨は降りませんでした。

(以下ネタバレ)

映画は、こんな奇跡があったって良いじゃないかって。

もしかしたら、ソヨンは最後まで希望を繋いだかもしれない。
ソヒとヨンホのどこか悲しい思い出も暖かい思い出に変わるかもしれない。

2人のちょっとしたすれ違いのような勘違い。
12月31日、雨。
ヘッドライトはソヒのクルマのかもしれない。

ワンコ

2.0上っ面だけの映画

2021年12月31日

ウォン・カーウァイへのオマージュがある、と聞いて見たけど、久しぶりに大ハズレ映画だった。

出演者はとてもいいのに、作り手がダメで、上っ面だけのものを作った感じ。お姉さんをただの道具みたいに使わないで欲しい。ハンカチだけであんなに惚れるの、もっと説得力ほしい。最後の辻褄合わせは興醒め中の興醒め。言い出したらきりがない…。作り手は自分たちだけで気持ちよくなっていて、まわりがよく見えていない。登場人物のことや脚本の細部をしっかり考えていない。

ウォン・カーウァイから何を学んだんよ…。全然重みがないスカスカ映画。台湾、韓国、日本、どこの国でもフォロワーが出たが、岩井俊二のような映画を撮るのは難しい。

takk

2.5(原題) 비와 당신의 이야기

2021年12月28日

予備知識ほぼ無しで鑑賞しましたが、作品の色合いがとても好きな映画でした。
ヨンホがオーロラを描いた傘を渡すシーン良かったです。
美しい映像と音楽に癒され、ヨンホのまっすぐな気持ちに待ち続けると素敵なこともあるんだな~と思える、年末にぴったりな心温まる映画でした。

AYK68

5.0すごく良かった(^^)

2021年12月27日

最後まで観ないとわからないけど、せつなくてでもホッとする。時間をゆっくり楽しめました。カン・ハヌルはやっぱりいいです♪

なひ

3.5あれ、これ結構ひどい話?

2021年12月25日

ラストある意味ハッピーエンドだし、ひでえ話だなとも思いました。
なんかあれですね、そうでもない話を一生懸命奇跡の物語っぽく見せようとしてるなあという印象。モテない自分からしたら目の前の人に向き合えよ!ってひがんでました(笑)

ガゾーサ

4.0さすがの(もはや)伝統芸

2021年12月25日

韓国映画 安定の泣かせ技。

こんなのもいけまっせ❗️

という感じで、まんまとプチ泣き。

今回は号泣なしで、最後にちょっとしたミステリーのようなどんでん返しで、ホッコリと安堵。

あー、よかった😄

グレシャムの法則

5.0思い続ける純情

2021年12月24日

思い続けた8年間、叶わないものであったことがわかっても、その8年間は心が思いで満ちていて、決して消えることのない、大事な時間となった。

こうめい

3.0#99 何故予備校仲間を好きになれないのか?

2021年12月22日

小学校のときに一度優しくしてもらった同級生のことを延々と思い続ける、勉強が苦手な男子の話。

日本だとこうゆうタイプの人は気持ち悪がられるけど、韓国だとよくある話なので一途な男は好かれるのかしら?

あからさまに主人公に思いを寄せてくる予備校仲間を何故好きになれないの?

何故小学校の同級生は寝たきりなの?

最後の最後まで謎がわからない作品。

気温1度の中、何時間も人を待つなんて日本人なら凍死する!

などなど個人的にはツッコミどころ満載のあるある韓国映画でした。

chicarica