「雲を恋う」僕が愛したすべての君へ ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
雲を恋う
2作を観た人にだけわかる結末、2作を同時に観せようという企みを強く感じ、どうせ観るなら幸せの方を観ようと思ったのですが、どうも自分が行こうと思っている時間帯は僕愛→君愛のローテしか無くて、切ない気持ちにさせられるなーと思いながらこちらを先に鑑賞。
結果、君愛を観る気が失せてしまうほどつまらなかったです。原作を読んでいないので原作の文句ではありませんが、お話含めアニメ映画としての面白さが皆無と言ってもいいくらいでした。
気になったところが多いので箇条書きで上げていきます。
まず作画がかなり不安定でアゴが尖りまくってるのはご愛嬌なんですが、角度によって鼻があるのかないのか分からない絵面だったり、体の形がアンバランスになっていたり、動きがたまにカクカクっとなっていたりと、アニメ制作会社は今作で初めて知りましたが、中々不安の残る作画でした。2作同時制作も祟ったのかなと思ってしまいました。
次に声優について。橋本愛さんはまだ良かったと思います。もちろん泣きのシーンや笑うシーンなんかは違和感が残りますが、通常のセリフはしっかりと滑舌良く聞けました。宮沢氷魚さんは…かなり難ありでした。なんでこれでOK出した?と思えるくらい言葉が聞こえてこなかったり、年齢が変わっているのに声質が全く変化していなかったり、とにかく全体的に感情表現薄めで棒読みなのもマイナスポイントです。
お話自体も行ったり来たりを無造作に繰り広げる様子を延々と見せられて混乱しますし、唐突な展開の多さも原作を収めきれてないんだろうなとも思いましたし、終盤の君愛の映像を主題歌と共に流すのはいくらなんでも誘導が強引すぎないか?と思わせる作りでした。
こういうアニメ映画のボーイミーツガールには大体ときめいたりするんですが、これは1ミリもキュンとしませんでした。ワースト候補とまではいきませんが、今年観た作品の中では下の方へと流れ込みそうな作品でした。君愛耐えられそうにない…。
鑑賞日 10/10
鑑賞時間 18:1〜20:05