ドント・ルック・アップのレビュー・感想・評価
ブラックコメディの傑作。ベタなSFと思うとガッカリするので気をつけて。
ベタなSF映画と思って見るとガッカリです。天文学者の大活躍や宇宙船、彗星の爆発とかベタなSFではありません。ブラックコメディとして見ると面白くて傑作です。メリル・ストリープ演じるゲス大統領に地球の命運が託されてしまい、てんやわんや。コロナ前の2019年に企画が立ち上がったらしいのですが、コロナで浮き彫りになったアメリカの分断のシーンがあります。アメリカ社会に詳しい人からみると、アメリカ社会の分断は昔からある問題なのかもしれません。クソ大統領のメリル・ストリープと陽気なニュースキャスターのケイト・ブランシェット。この2人に振り回される天文学者のデカプリオが可愛そうなんだけど面白いです。他にもすごく豪華な俳優が多数出演らしいのですが、私はこの3人しか知りません。アメリカ映画定番の家族の再生の場面もなかなか良いです。 エンドロール後の映像が有りますからすぐ席をたたない方が良いです。今回のサービス映像は面白かったです。 とはいえ私はこのオマケ映像方式が大嫌いで、誰がこんなアホなことを始めたんだと見るたびに思うヨ。 Netflixで2021/12/24(火)から配信ですが、ぜひ映画館で見てほしい。 12/14 (火)☂️→☁️ 再鑑賞追記 メリル・ストリープがホント楽しそうで見てる方も楽しくなった。 きょう15時ごろTBSラジオで町山智浩さんが本作を紹介しててまた見ることにした。ラジオでは日テレ? の『日本沈没』もコメディにすれば傑作になったかもしれないと言っていて共感した。( 最終回、小栗旬が乗ってるから飛行機は無事に決まってるワイと分かっていても、杏ちゃんの演技には釘づけになったヨ) 。私はアメリカが嫌いなんだが、今回のような作品を見るとアメリカ文化ってすごいなと思って憧れてしまうよ。 12/22(水)晴☀️3度目鑑賞追記 3回見ていて言うのもなんだが3回見るほどの映画ではない。最初のレビューで映画館で見てほしいと書いたが、Netflixで充分という意見もうなずける。(私はNetflix見れないので映画館)。だけど大画面で見ると、すばる望遠鏡🔭やロケット🚀、彗星☄️、大群衆はヤッパシ大迫力。メリル・ストリープを見にいったんだが最高。大統領に見えてきた。(アホ大統領だが)。最初のレビューでオマケ映像が大嫌いと書いたが、今回のは何度見ても笑ってしまう。面白い。12/24(金)Netflix配信後も映画館で見られるようです。 2021/12/10 (金) city1 . .12/14 (火) city1 . .12/22 (水) city1
評価なんてどうでもいい❗️稀有な映画体験を是非ご自身で‼️
私はいったい、何を見ているのか? そんな命題が浮かぶというか、なんとも言いようのない不可思議な映画です。 そしてメチャクチャ面白い映画。 もうほとんど内容は憶えていないのですが、空からカエルが降ってくる映画がありました(たぶん、マグノリア)。私の個人的な体験のなかでは、あの時受けた印象と似たような感覚でとても愉快に混乱してます。 以下、混乱したまま頭に浮かんだ言葉を名詞とか文章などに整理できないまま羅列します。 コメディ SF(2万7千年以上先まで行っちゃうなんて❗️) 最新テクノロジーへの過信 権力者の驕り エスタブリッシュメントへの皮肉や風刺 パニック メランコリアのような人間の力の及ばないことへの厳かな諦め 欲望 陰謀 ヒューマンドラマ 見たくない現実を見ようとしない人間性(ある意味率直で正直) 贅沢すぎる俳優陣 あと、歌も素晴らしい❗️ ミンデイ博士もケイトも、『私はいったい、何と闘っているのか』(予告編でやってました)状態から抜け出せず、結局なにも達成できない。 でもなぜかそのもどかしさよりも共感性のほうが強く残るのです。 すべての要素がテーマというほど強く描かれていないのに、トータルの印象は異常に強くて、濃い。 何が良かったのか、よく分からないのに、こんな愉快な映画体験ができたことに感謝です(きっと何かしら快楽中枢を刺激する作用が起きてる)。 終映時間は夜の9時半を過ぎるというのに、女性のお客様、20代から30代と思われる方が多かったです。 レオさまとシャラメさまのおかげでしょうか。 理由はともかく、映画興行が盛り上がるのはとても嬉しいです。 製作関係、興行関係、鑑賞者(普段あまり映画館で見ていない方も含めて)、あらゆる方にお礼が言いたくなりました。 ありがとうございます。