ちょっと思い出しただけのレビュー・感想・評価
ちょっと思い出しただけをちょっと思い出しただけ
かつてこんなにしっくりくるタイトルがあっただろうか
鑑賞2回、パンフレット(デザイン素敵)
何気ない日々の繰り返しが愛おしく感じられる、そんな作品。
ある1日だけを紡いだシンプルなお話。
恋愛というより人生って、という感じ
よくある映画のハッピーエンドって何だろうと考えるけど、結果、こんなこともあってあんなこともあって巡り巡って良い時間だったなと思える日々って素敵だな。終わりは始まりでずっと続いていくのだ。
それでの 'ちょっと思い出しただけ' って何だかポジティブ。そう口にしただけで映画を思い出して胸が熱くなります。
限りある時間の中にどんな点と点を残せるだろうか。
なんだか、私にとって忘れられない大切な映画になりました。
鑑賞後ジムジャームッシュのパターソンをまた見たくなった。のは私だけ?
池松さんの朝のルーティン、あるある、がにやけた
ちゃんと思い出したらだめ
ずっと観てられる映画
伊藤沙莉の「うっさ(笑)」の破壊力
夜中クリープ流して自分に酔ってる大学生が好きそうな映画
脚本が素晴らしかった
お金は必要だが重要ではない
冒頭のセリフが頭に残っている
当たり前なことだけど
多分大事なことだ
何のために頑張ってる
淡々と日々を過ごしている
お金のためか
自分のためか
家族のためか
思い出すこともしない
自分に恐れている
唐突にどこかに行きたいと
思ってそこがどこかは
わからない
だから行き先を誰かに決めてもらって
そこへ向かう
自分が動いて初めて見える景色を
その考えが説明していて
心地よかった
車でなくてもコロナでなくても
それはあんまり変わらない気がする
クリープハイプの歌でも聞いて
今まで自分に関わった全ての人を
ちょっと思い出してみよう
タイトルなし(ネタバレ)
映画を見てる間、2人が出会って愛し合って離れるまでの本当に長い長い時間をまるで一緒に過ごしたかのような感覚になりました。凄く良かったです。あと沙莉ちゃんが可愛いのと、池松壮亮の色気が良かったです。
僕もちょっと思い出しちゃう
池松壮亮がすごいよかったです。
優しい繊細なロマンチスト野郎なんだろうなって感じが。
あの頃はノッてくれた映画の再現も、あっさりすれ違う。
なんで今やねんって彼女は思って、なんであの頃みたいに戻ってくれないのと男は思うっていう。
あぁ、なんかこんなんあったなぁと、僕もちょっと思い出してしまいました。
クリープハイプの曲が良かった。
ナイトオンザプラネット観てみたいと思います。
ちょっとどころかめちゃくちゃ良い
ベストなキャスト
ほろ甘いほろ苦い
なんともリアルでなんとも切なくて、幸せで切ない。
こんなふうに恋したことを思い起こさせて、途中映画の時間軸のカラクリがわかってタイトルの意味を理解した時にぶわわっと切なさが増して。
カップルできてる方が多かったけど、この映画を観て、変に意地を張らずにふたり素直になってね、とどこから目線かわかんないけど思いました。
大好きだけどもう取り戻せない時間っていうことの重さ切なさを、ひさしぶりにひりひり感じてちょっと嬉しく。
主題歌がたまらなく良くて今もまだ脳内ループ。主題歌をきっかけに映画を観に行くのは初めてだなぁ。
尾崎世界観の出方も結構好きでした。何度か、っててるおが笑うところ好き。
時間軸を理解してからもう一度見返したいなと思った。今日から先着でポストカードをもらえたし、もく先に行かれてた方、もう一度観に行くなら今ですよ!
7月26日
想像以上
岡山では土日だっていうのに朝イチの一本のみの上映。観に来ている人は5人。
「休日は早起きをしない」がモットーの私だけれどどうしても映画館で観たくてアラームをかけました。
感想としては、想像以上に良かった。
てるおの誕生日を軸に物語が描かれていくがその作り方がなんとも上手い、、
「別の道を歩んでいる今」から出会った頃に遡る形でふたりを見ていくけれど、ふっと声を出して笑ってしまう場面も涙が溢れ出てしまう場面もあって、もうこのまま今のふたりには戻らないで、、、と祈ってしまうような終盤でした
個人的には妻を待ち続ける人が言っていた「待っていても来ないならたまにはこちらから迎えに行ってもいいかもしれないです」というような言葉にグッときました。
あと、足を怪我しているてるおをタクシーからおろして走り去る葉ちゃんがミラーを見ながら「追いかけてこないのかよ・・」って言っていてリアルな女の子だなあと思いました笑
そしてやっぱり一貫して池松壮亮さんが最高に良かったです、あの方の言葉では言い表せない魅力って何なんでしょうか、、、
早起きして映画館で観て良かったと思える作品でした
めっちゃ良かっためっちゃ良かっためっちゃ良かった!
タバコ演出。
微笑ましくて