劇場公開日 2022年2月11日

ちょっと思い出しただけのレビュー・感想・評価

4.0ちょっと思い出すくらいの人生が良い

2022年2月14日

予備知識ほぼゼロで鑑賞。
時間の遡り方がはっきり認識できなくて最初の方は少し頭を使ったが、思考が整理できてからは作品に入り込むことができ、上映時間も含め好印象の作品になった。
とても印象に残ったのは別れのシーンとなるタクシーの車内での二人の会話。
池松壮亮の「ちゃんと自分の中で結論をつけてからその先どうしようか考えたかった」的な返事に対し伊藤沙莉さんが放つ「それは相手の事を大事にしたいと感がえている自分が大事なだけ」的な言葉に自分自身を振り返り心打たれました。
見終えた後に一緒に鑑賞したパートナーにその話をしたところ、女性として非常にわかる台詞だけれど、言ってはならない一言だったかな、との反応でした。
互いに真実、されど言ったこと・言わなかったことが引き起こす継続や別れの分岐点になることがあるのだなあと考えさせられました。
とは言え長い人生、題名にもあるように少し時間が過ぎてから「ちょっと思い出した」程度の記憶になっていて今の暮らしが幸せと感じられることが一番かもと思いました。

カップルで見て感想を語り合うのにオススメだと思います。

ニコラス

4.5ちょっとの先に

31 本目。
有休消化の4連、いや木曜日、雪で施工中止で休みだから5連休。
遡って見えてくる景色に、ホッコリしたり、年のせいか涙腺までもで。
チケ買う時に作品名思いだせず、車運転してたからと、ドライブマイカーを押しそうに。
映像終わりの最後にタイトル出てきて、納得。
役者として、いいキャリアを重ねてきた二人の作品。

ひで

3.5構成が面白かった

りあの

4.5久方ぶりの映画。良い時間でした。

2022年2月14日

50代夫婦で鑑賞しました。エンドロールの中で、夫にも私にもそれぞれの胸に去来した“ちょっと思い出しただけ”がありました。大事な人だからこそ、本当の気持ちを伝えないといけないという事をさり気なく伝えています。主演のお二方、本当に素晴らしかったです。あの役は、伊藤沙莉さんでないと出来ない役だなと思いました。思い出した瞬間の照夫の表情に、すべてが語られている感じがしました。バレンタインデー直前の公開だったのも良かったですね。久方ぶりの映画。良い時間でした。ありがとう。

foooのポスト

4.5恋愛映画のような恋〜をしてみませんか

こころ

3.5たしかに

2022年2月14日

ちょっと思い出すことはあるね。。。けどそれ見せられてもなあ。主演のお二人のお芝居が素敵でした。

Ni-

4.0トキメキへの時間旅行

2022年2月14日

別れてしまった二人が、ある邂逅をきっかけに出会った頃までの記憶を遡っていく。このフォーマットは時間軸がトキメキの方向に向かっていくため、互いに重荷となってしまった愛情のコリが徐々にほぐれていく。照生と葉が、自然な磁力で惹かれ合い始めるあの場所にたどり着くと、不思議な気分が湧き上がってくる。

自分のとっておきの思い出が、照生と葉の時間旅行にシンクロするかのごとく蘇ってきて、二人のラブストーリーと自分のラブストーリーがオーバーラップする。それは、現実とかけ離れたキラキラとした恋物語ではなく、等身大のラブストーリーを個性豊かな俳優陣が彩っているからではないかと思う。

タクシーという空間は、乗客は気が緩むこともあって、素の自分をさらけ出してしまう。その空間に伊藤沙莉がとてもフィットする。独特にハスキーな低い声での会話劇は、飽きることなく見ていられる。

國村隼、永瀬正敏、成田凌など主演級を演じる俳優達が脇を固めているが、自然体で楽しそうに演じている。脚本オリジンのキャスティングで実力が伴った演者が集結した作品は、見ていて気持ちがよい。こういう作品をもっと見たいね。

bion

4.0バランス

またぞう

5.0永瀬さんだけ進んでる

2022年2月13日

タクシードライバーをする葉と舞台の照明のスタッフをする照生2人の恋を徐々に遡りながら描いていく話。

ジム・ジャームッシュの『ナイト・オン・ザ・プラネット』から尾崎世界観が「ナイト・オン・ザ・プラネット」の曲を作って、さらにその曲から今作が生まれてるので至る所にジャームッシュ要素がちりばめられてて良かった!

まず、葉のタクシーに乗ってくるお客さん達は『ナイト・オン・ザ・プラネット』にも出てくるお客さんを明らかにモチーフにしてる人が沢山いて、酔っ払い3人のおじちゃん達はヘルシンキとパリ(酔っ払いが運転手に怒られる)のミックスだと思うし、明らかにロスのウィノナ・ライダーとジーナ・ロランズな伊藤沙莉と高岡早紀。

告白する時に背中を押してくれるタクシー運転手のおじちゃん、タクシー運転手の葉が運転せずに乗ってるというシュチュエーションと、やたらゆっくりな運転とあの間の抜けたような雰囲気は絶対ニューヨークの移民のタクシー運転手オマージュ。葉と照生だけじゃなくて、タクシーに乗り込んでくる色んな人との絡みもちゃんと描いてくれてたの良かった。

あとは、基本的には同じ日照生の誕生日を1年ずつ遡っていく話だけど、公園のベンチで妻を待ってる永瀬正敏さんだけは時間が進んでいるようにも見える(ずっと奥さんを待ってて、やっと会えたっていう話に見える)仕掛けが私はすごく好きだった。この時間を超越している感じってジム・ジャームッシュっぽいなと思った。

『ナイト・オン・ザ・プラネット』も同時刻に世界各地で起きていることを描きながらも、陽が沈む時に始まり陽が昇るところで終わってちゃんと時間は進んでる。この映画も過去の同時刻を描いて、毎回家を出る様子しか描かれなかった照生が最後にはちゃんと家に戻ってくる。昔の恋を回顧するというエモにひっぱられそうになるけど、この不思議な時間の旅の雰囲気が良い。

せつこん

4.5ちょっと思い出す過去は宝物

2022年2月13日

主役の2人の演技が秀逸。何より2人の声が、もうそれだけでノスタルジー。感情をデフォルメするような発声の間や抑揚に引き込まれてしまい、役者にとって声は武器なんだなと確信した。
東京はキラキラで、エネルギッシュだけど、故に孤独を痛感する街でもあって、葉や照男のように真面目で繊細な若者は、日々葛藤しながら、愛や夢を求めて生きている。そんな不器用な2人の恋愛は、ドキュメンタリーみたいに自然な演技で、終始キュンとした。
タクシーの乗車客には、いろいろな人間模様が垣間見れるように、どの登場人物にも抱えるものが見て取れ、群像劇にも思えた。
また、余計な説明が少なくて、こちらがあれこれ想像できる余白のある映画だった。良質な本や映像作品は、そういうものだよなぁと改めて思った。
最後の場面、葉は、自分の恋愛を昇華して、今の自分や、過去の諸々、そして人生を肯定したのだなと解釈。思い出はやっぱり宝物!

あやこ

3.5最後にちょっとだけキュンとなった

ONI

4.0日常系。でも見れちゃう

2022年2月13日

やっぱりそれは作り手の力量でしょうか

ストーリーとしては起承転結もないし

本当にただのあるカップルの6年間というだけ。

他のレビュアーさんが書いてある様に

「花束みたいな恋をした」系と言いますか

そういうの、流行ってるん!?

と思ったけど

なんだか見れちゃう。

多分、こうやって丁寧に作られているなら

カップルの数だけ映画出来ちゃうと思うんですけど

性懲りも無く見ちゃうと思います笑

それはやっぱり妙齢の男女設定だから……かなあ

色々、老婆心ながら……

な事言いたくなっちゃうんですよね。

あー、私も昔あったけどね〜

みたいな……ね!

BAMBi

4.0ちょっと本歌取りしただけ

mookie

4.0愛しさと切なさと伊藤沙莉と

2022年2月13日

松居大悟作品は初めてだったが(福岡では彼のエキセントリックな母親が悪目立ちしていて、彼自身にも色物感を感じていたので)、凄く良いじゃない!今まで食わず嫌いしていて申し訳ない!

とにかく主演の二人が滅茶苦茶良くて、特に会話シーンは、どこまでが台本通りでどこからがアドリブなんだろうと思ってしまう程、自然で軽妙でリアリティが有った。
また、クリープハイプの曲からの『ナイト・オン・ザ・プラネット』でそこからの逆算でヒロインがタクシー運転手という設定なのだろうが、この恋愛映画史上初なのではと思えるヒロインの職種というのが、実は凄い発明なんじゃないかと思った。それによって(その職種を選ぶという事で)葉という女性の為人がなんとなく掴めるし、同じ構図(に成らざるを得ない制約上)でも微妙に違っている(差異を見せられる)というのが、映画の主題にも上手く合致していると思う。

ともあれ、『ブルーバレンタイン』等に連なる〝楽しい過去が描かれる程切なくなって来る映画〟の新たなマスターピースの誕生に今は酔いしれよう!

RT65

5.0ちょっと物悲しくて、笑えるいい映画です。

2022年2月13日

池松壮亮と伊藤沙莉の会話はなかなか良かったです、是非味わって、くすっと笑ってみてください。

追記
「花束みたい」のように劇的でない、何気ない日常が風のように過ぎていくところはリアルでより一層後を引きます。
言葉にしないと伝わらない、言わなくてもわかる、これに関しては前者が正しいと思います。この歳になって妻と話をしていてつくづくそう感じます。

ちゆう

3.0説明のバランス

2022年2月13日

キャスト的によっぽどのことがなければ間違いない映画だなと思って、前情報は全く入れずに見ました。伊藤沙莉はとても良い。池松壮亮は話し方がすごく気になった。普通のちょっとした仕草とかはかなり難しい演技なんだなと再確認できた。そう考えると、森山未來、岸井ゆきの、仲野太賀、伊藤沙莉あたりってやっぱりすごい。演出の問題な気もするけれど。

齋藤直紀

3.5メメントのラブストーリー版

2022年2月13日

2022年劇場鑑賞42本目。
最初混乱しますが(うわっ、浮気しておいて何いってんの?みたいな勘違い)「メメント」のように一年ずつ過去に逆上って結果から始まりを描いていくといった趣向になっています。永瀬正敏の役だけもしかしたら時空を超えたファンタジーの存在なのかもしれません。
やっていることは「花束みたいな恋をした」に近いのですが、描き方で斬新な映画になっていると思います。
しかしです。過去と現在を行ったり来たりして描くラブストーリー(最近だと奇しくも同じ池松壮亮主演の宮本から君へがそうでした)はよくあるのに、こういった結末があって遡っていくとただただ切ないんですよね。そこがいいという方がいるのは理解しますが、自分にはただただ辛い時間でした。ちょっと思い出すには結構長い時間でしたよ。

後、映画で喫煙シーンが出てくる時、普通はダークサイドに登場人物が属しているメタファーに使われるのですがこの映画だと自由のメタファーに使われていたのかなと思います。メタファーで普段喫煙しない俳優さんが喫煙されるのは見ていて辛いのですが。

ガゾーサ

4.0ちょっとどころか・・・

2022年2月13日

ちょっとどころかしょちゅう思い出すなぁ、
などと考えながら鑑賞した。
向こうはちょっとだけでも思い出すことあるのかな、とか。

描かれない1年の間にはもっといろんなことがあったんだろう。
あーこの人いいな、もしかして自分のこと好きかも、
って思う頃が一番楽しいのかもしれない。

何とも切ない気持ちになる素敵な作品でした。

伊藤 沙莉さんはどんどん魅力的になりますね

大阪鯉

4.0たまには。

2022年2月13日

良い恋愛だった。

分かり合えなかった事も、今想うと自身が未熟だっただけ。

しっかりと二人は前に進んでる。

しっかりと今に満足しながら。

それでも、不意に、たまに、「ちょっと思い出しただけ」

この映画を観て、
俺も勇気づけられた気がした。
もう前に進んでるけど
たまには、ちょっと思い出してもいいよな。

Daichi Kitakata

5.0鑑賞後にじわじわ押し寄せてきた…

2022年2月13日

なんだろうこの感覚。
映画館を後にしてから、涙溢れてきました。

deepGO