「ちょい思、ちょい重、めちゃおもろ」ちょっと思い出しただけ サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)
ちょい思、ちょい重、めちゃおもろ
2022年2月19日 1回目の鑑賞
2022年2月23日 舞台挨拶付きで2回目の鑑賞
主題歌はナイトオンザプラネットで尾崎世界観も出演。「憂、燦々」の池松壮亮が主演のオリジナル恋愛映画。クリープハイプ大ファンとしては期待せずにいられなかった本作。2月公開の作品の中で群を抜いて楽しみだった映画なんですけど、先週は多忙で映画館に行けず1週間遅れで鑑賞。もう期待が高まりすぎているから、すごく不安ですけど...。
ちょっと待ってください。
どうしてですか?どうしてこんなにも高い期待を遥かに上回ることができるんですか?
最高だった。文句のつけ所なし!!!!めちゃくちゃ面白い!!!!こんな映画作ってくれてありがとう!!!!
サプライズ盛りだくさんかつ、尾崎世界観も結構重要な役柄でクリープハイプ好きとしてはたまらない映画だった。マジでいい味出すな〜、尾崎さん。登場の仕方超カッコよくて鳥肌もんでしたよ。どこかであったことありましたっけ?と池松壮亮が尾崎世界観に言うシーン、「憂、燦々」の話をしてるのかと思ったけど違ったのね笑
この映画のいい所は、時間の使い方が少し特殊なところ。テルオ(池松壮亮)の誕生日である、7月26日の6年間を描いているため、ハッキリとしたことは分からない。説明不足!で済ませてしまえばそれまでなんだけど、そのたった1日という断片的なところがこの映画の深さたる所以だと思う。しかもその上、時を逆に遡っていく。観客は「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」の小松菜奈状態。遡っていく過程で周りも変化していく。伏線回収とはまた違うけど、不思議に思っていた現在のシーンが過去のシーンを見て「なるほどなぁ〜」と納得がいき、じんわり心が揺さぶられる。何があったんだろうな...。
登場人物が本当にいい。
テルオとヨウ(伊藤沙莉)の絶妙なバランスと会話のテンポ感が言葉に表せないくらい好き。2人の相性良すぎやしませんか。舞台挨拶の時もそうだったけど、一種のコントを見ているかのよう。もちろん、1人の時もとても大好き。池松壮亮も素に近いんだけど、伊藤沙莉はもはや演技してない(超褒めてる)。酔っ払った乗客に一喝するシーンがめちゃくちゃ笑えたし、普段の伊藤沙莉まんまだった笑笑
永瀬正敏を初めとするサブキャラ達もちょっとどころかものすんごく愛しいのよ。大好きで仕方ない俳優・成田凌のチャラ男も、9作品連続で出演作を見ている國村隼も、久々に見た大関れいかも、独自の世界観があって映画の雰囲気にピッタリ。永瀬が言う「待つ人がいるってのは、奇跡です」という(予告にもある)セリフが松居大悟監督がこの映画を通して言いたかったことなんじゃないのかなと思ったし、染みた。結局こうやって何か待ってる
好きなシーンがあり過ぎる。
1分単位で動画に収めて繰り返し見たくなるくらい、どこを切り取っても面白い映画。細かいところまで最大限こだわっているので、2回目は新たな発見がありそう。水族館のシーンはお洒落だし、路地裏のシーンはエモいし。お腹抱えて笑うシーンも沢山。中でも一番好きなのはタクシーのピロピロシーン。ちょっとピロピロ欲しくなった。あと、ナイト・オン・ザ・プラネットコントもめちゃくちゃ笑える笑笑 うわぁ、また見たいなぁ〜。最高の場面を焼き付けたい!
あとはもうラストシーンですよ。
ちょっと思い出しただけというタイトルがラストに来て胸に響き、ナイトオンザプラネットで思わず涙。夜にしがみついて朝で溶かして...はぁぁぁぁ、なるほどなぁぁ。。。劇場に鳴り響くナイトオンザプラネットがかっこよくてかっこよくて、なんと言葉にしたらいいのやら。何百回と聴いたこの曲もまた違ったように聴ける。もう最高すぎるよ。
1分1秒素晴らしい映画でした。
この映画、歳を取ればとるほど好きになりそう。余韻が凄くて席をしばらく立てなくなってしまった。もう二度と今日は来ない。だから一日一日、大切に生きよう。色んなことを教えてくれる映画。もう大好き。このまま時間が止まればいいのになって思う瞬間の連続!!!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2連続で見ちゃいました。
なんと松居大悟監督が福岡にやってくる!と聞いて慌てて予約。告知から4日後だったので、かなり席はパンパン。でも、ちゃんと真ん中取れました。
とりあえず、2回目見た感想から。
もう、泣いた。号泣した。
なんていい映画なんですか。
たまらなく愛おしい。高揚感半端ない。
色んな要素が詰め込まれてるんだな。
ナイト・オン・ザ・プラネットを見てからの2回目だったので、より一層笑えた。やっぱりナイト・オン・ザ・プラネットコントはめちゃくちゃ面白い笑笑 あの部屋の前の人は実は...とか、ジェンガの意味だとか、あー、なるほどね!と思うシーンがいくつか。色んな人の解説を聞いてから見るとまた違った見え方が。
悲しいってのももちろんあるんだけど、愛おしい時間をありがとうという感謝の気持ちでも泣ける映画。いいもの見せてもらいましたわ...と感極まる感じ。エンドロールが悲しいんです。ナイトオンザプラネットに包まれながらも、終わることに寂しさを覚えてしまう傑作なんです。これ、ヨウちゃん誕生日バージョンもやってくれないかな笑 永遠とこの2人見ておきたいんだけど。
河合優美とかニューヨーク屋敷とか渋川清彦とか篠原篤とかのチョイ役ももうめちゃくちゃ最高。みんな爪痕残すしキャラ濃ゆい。成田凌と河合優美と池松壮亮の絡み、あのシーンめちゃくちゃ好きだな〜。
人を愛するってなんていいものなんでしょうか。
普通の日常が愛せるってなんて幸せなんでしょうか。
当たり前の日々が少し色鮮やかになって、勇気がみなぎっていく希望に満ち溢れた作品。何度噛んでも味が無くならないガムみたいな映画。
松居大悟監督、めちゃくちゃいい人でした!
話面白いし、話し方上手いし、爽やかイケメンだし、ゲスさのない素直な人でファンになりました。昔は舞台挨拶があった場所でよく映画を見ていたみたいです。ちゃんと買いましたよ、Tシャツとパンフレット。ちょっとお高かったけど悔いなし!本当に貴重な時間をありがとうございました〜!!
脚本が当て書きかと思うくらいに、2人にピッタリでした。不美人でもなく、美女でもなく、可愛すぎず、タクシー運転手に違和感も無く、合コン地獄もリアルで、高円寺のアーケードを天国に見せられる伊藤沙莉ちゃんって、やっぱり最高ですw
監督と池松壮亮と尾崎世界観は「ボクらの時代」に出演していました。もともと友達のようです。
ご存知かも知れませんが、この映画は、コロナ禍でライブが中止になった時に一晩で書き上げたあの歌が初めにあって、それを3人で映像化したとの事です。
ファンの方にはたまらないですね。
内容もコロナ禍に影響された、舞台関係者、タクシードライバー、ミュージシャンへの想いが詰まっていますよね。まさに今観るべき映画ですね。
サプライズさん
コメントありがとうございます☺️
離婚した酔っぱらい男は助監督さんらしいですよ笑
クリープハイプ好きならたまらない作品ですね✨
わたしも、ナイトオンザプラネットごっこのシーン好きです♪
共感ありがとうございました😊
映画を見た後、「ナイトオンザプラネット」を何回も聴いてます。
特に1人で家事をしながら昔の恋を思い出して……浸っちゃってます笑