劇場公開日 2022年2月11日

「極めて個人的な、ちょっと思い出しただけ」ちょっと思い出しただけ masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5極めて個人的な、ちょっと思い出しただけ

2022年2月17日

はい。よく私の馬鹿レビューを覗きに来て頂きました。
また!この始まりかよ!

でもね、まあいいかー。スタンプみたいなもん。あっこの馬鹿、また下らないマクラいれるな、脱線するな・・・

そう思って頂ければ本望でございます。

どMか‼️

まず最初に謝って置きます。この映画はジム・ジャームッシュ監督の映画「ナイト・オン・ザ・プラネット」に触発されて書き上げた、クリープハイツの尾崎世界観の「ナイトオンザプラネット」が元ネタらしいんですが、観てないんですよ。

ジム・ジャームッシュは前作の「デッド・ドント・ダイ」は観ているんですが、レビューを書けず。

尾崎世界観は、へー変な名前・・・くらいの知識。無知蒙昧ですよ。勉強不足ですね。

さてと・・・ここから個人的な話しになります。

①ダンス

もうね徹底的に苦手なんです。私が幼稚園の時、体育館でみんなでスキップでぐるぐる周ります。ところがスキップが出来ない。出来てるようにごまかしてました。
周りの園児は出来ている!

悔しいじゃないですか!家で練習しますが出来ない!
ところがある日の事です。長靴を買って貰ってはしゃいでいます。少し大きかったんです。

おもわずつんのめった!その瞬間です。スキップに開眼したんですよ‼️

開眼って言うほどのもんじゃねえだろ‼️

ちょっと思い出しただけ。

②タクシー

私のレビュー、フォードVSフェラーリでタクシーのネタを書いてます。それよりは面白くないんですが・・・

春のある日、悪天候で地下鉄が止まりました。仕方がないのでタクシーに乗る訳ですが・・・みんな同じですので大行列です。帰ってくるのも遅い、遅い。

一つ前の女性が携帯電話で一生懸命に話しています。かなりの大声です。

その方は旅行会社の添乗員さんです。水戸偕楽園に梅を見に行くんですよ。もう絶対に遅れちゃだめなやつ。お客さんは待ってる。添乗員が遅刻はダメ!絶対!
運転手に指示を出しています。あせるあせる!大丈夫かよ‼️

翌日も私はタクシーを利用しました。運転手さんは添乗員さんの運転手だった!

運転手さんは言います。

昨日、旅行会社の添乗員さんを乗せてましてね・・・

知ってる‼️

③アメリカンショートヘア

私は猫が大好きなんで猫カフェにも結構行くんですよ。猫カフェの猫は人馴れはしていますがつれないんです。

ただね、お猫さまがわらわらと寄って来る瞬間があるんですよ。それは・・・

おやつタイム‼️

お姉さん曰く、ハーレムですね!

違う気もするがまあ、いいか。

しかし一人だけ異常に食いしん坊なやつがいる。お姉さんがおやつ作成部屋に入っただけで鳴いています。

早く、オヤツ!オヤツ!

お前はカツオか‼️

アメリカンショートヘアの四ヶ月の女の子。とにかく全部取ろうとする。ずうずうしい。

エキゾチック(ヨーダに似ている)は泣きそう。それでも容赦はしない。全部アタイが食べるにゃ!

名前はルンバ!

確かにな!それでも可愛いんだよ。

お前、まじの猫バカ‼️

ちょっと思い出しただけ

はい。マクラが終わりました。すいませんね。長くてくだらなくて。水族館編もあったんですがカットします。これから映画の感想です。いわば余談ですね。

この映画は基本的に男女の恋の始めと終わりを描いたドラマです。

時は2021年7月26日、この日誕生日を迎えた佐伯照生(池松壮亮)いつものようにサボテンに水をあげ体操をします。職業は舞台の照明係。

もう一人の主人公 野原葉(伊藤沙莉)はタクシードライバーです。色々と面倒な客もいます。

完全に今です。コロナ禍です。マスク、消毒、ソーシャルディスタンス。

あーー役者は顔が命。やだなーまいったなー

ところがなんとドラマは時代を遡っていきます。あーーノーマスクの時代もあったんだね。全部7月26日。

どうやらこの二人は一時期恋仲だったようです。そしてドラマは逆行して別れ、倦怠期、ラブラブ期、告白、出会い と進む、あるいは戻るわけです。

観客の私たちには先が見えているんで、切ないんですよ。これがまた。例は出さないんですが、これって鉄板じゃないですか。特に水族館のシーンがいいなあ。いわば異空間ですからね。

くらげ、いいなあ。攻撃性がゼロ。癒されるなあ。

伊藤沙莉ちゃんは脇役が多いんですが、それでもしっかり爪痕を残す女優です。最大限に贔屓してます。

実兄の漫才師 オズワルドの伊藤曰く・・・

妹は女優じゃない!天才女優です‼️

激しく同意します。天才です。ラストカットの絶妙な表情。たまーーにブチギレる所。笑えるし泣ける。

多分ですが今後この映画を、ちょっと思い出しただけでいい気持ちになるんだろうな・・・

そう思いました。

こんな長文、駄文にお付き合い頂きありがとうございました。

masami
CBさんのコメント
2022年6月17日

ちょっと思い出しただけ
いい感じでした。流石。

CB
2022年2月22日

masamiさん
気付くの遅過ぎて、苦笑い ☺️
まさに蛍光灯…って、死語ですよね 😆

2022年2月21日

masamiさん
コメントの返信で頂いた「ダンスは上手く踊れない」…今ごろやっと気付きました 😅
もしかして、曲の題名とかけてます??…よね 😁
さっすが、masamiさん。

masamiさん
コメントへの返信有難うございます。
今の若者達って、「踊れる」が、「キレッキレに踊れる」レベルなので、驚きでしかないです 🙀🙀🙀

masamiさん
朝からニヤニヤしながら読ませて頂きました 😄
公共機関で移動中にレビューを読まれた方、誰かの鋭い視線が刺さっていたかも知れませんね 😆
何故かスキップが出来ない子、確かに居ました。masamiさんの子供時代を勝手に妄想してしまいました 😁
監督や尾崎世界観さんの才能がキラリと光る作品でもありました。
楽しいレビューを有難うございます。

kossyさんのコメント
2022年2月17日

昔、キクラゲもクラゲの一種だと思ってました。
クラゲに刺されて大変な思いをしたことがあったので、えーい、この中華丼のクラゲ食べてやる!と復讐心を満たしてくれたものです。
俺はクラゲには癒やされない派です・・・