劇場公開日 2022年2月11日

「この映画のすべてをハグしたくなる❗️」ちょっと思い出しただけ グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5この映画のすべてをハグしたくなる❗️

2022年2月12日

7月26日生まれの男子の皆さん‼️
それだけでなんか無条件に感情移入できそうで羨ましい。でも、人によっては、悲しい思い出とか、寂しい感覚のほうが強くなってしまうかもしれませんね。

7月26日が金曜日なのは2019年、ラグビーW杯日本大会はこの年の9月20日に開幕を迎えました。武漢でのコロナ発症が確認されたのは報道によると同年12月8日。

ささやかだけど愛おしい個人的な思い出も、コロナ前、コロナ後で記憶されるようになりました。
あの粋な計らいをしてくれたタクシードライバーは今頃どう過ごしているんだろう。体調も生活もご家族の皆さんも無事ならいいのだけれど。

そんなふうに自分の生活圏とは直接関わりのない人たちのことにまで、なんだか思いを寄せたくなる、不思議に優しく柔らかな感情を呼び覚ましてくれる映画です。

自分でもどうして欲しいのか、どうしたら伝わるのかよく分からない感情。
一生懸命伝えたつもりなのに、むしろ逆のことを言ってしまったのではないかという不安。

そんなもどかしさや愛おしさを大事に包み込んで作った〝抱きマクラ〟があったら、とても暖かくて手放せなくなりますね。

kawausoさんのコメント
2022年3月26日

確かに、あのタクシードライバーさんは粋でしたね!

kawauso
kossyさんのコメント
2022年2月16日

10数年タクシーに乗りましたけど、映画の話になったのは数回程度。
女子高生3人を乗せたとき、「今観てきたのはサマーウォーズですか?」などと聞いたら「なんで分かったんですか??」と会話が弾んだこと。
「パラサイト、観たほうがいいですか?」とか「ボヘミアンラプソディ良かったですよね~」とか・・・ミリタリーものが好きな客に「T-34」を勧めたりとか。
思い出すともうちょっとあるような。

あささんのコメント
2022年2月16日

グレシャムさんコメントありがとうございます!
中には妥協などなく、本当に大好きな人と結婚して子供にも恵まれて、仕事も続けながら幸せに暮らしてるという人もいるかと思いますが(前世でどんだけ徳を積んだんだ?)、多かれ少なかれみんな片目瞑って、妥協してるのかなって、私含め周り見ていても思います☺️

あさ
グレシャムの法則さんのコメント

美紅さん
ご満足いただけたようで、ホッとしました。おっしゃる通り、この映画は、どこかの誰かの物語のようでいて、実はあちらこちらで、泣いたり笑ったり困ってたり、とにかく一生懸命生きてる人たち全員へのエールだったように感じますね。

2022年2月14日

コロナ渦、がんばっている方にエールを送りたくなるストーリーでした。

2022年2月14日

監督のオリジナルらしい作品でした。

2022年2月14日

何気ない日常、タクシーの中での会話、移り行く季節、人を好きになる気持ちが、心地よく描かれていました。

先ほど観終わりました✨

グレシャムの法則さんのコメント
2022年2月13日

美紅さま
是非是非ご覧ください。
心に響くものがあると思います。

2022年2月13日

こんばんは😃🌃
明日、千葉の映画館で観ようと考えています。グレシャム様から見て、お勧めの作品ですか❔

ノブ様さんのコメント
2022年2月12日

今晩は!伊藤さんはかなり良かったです。演技というか素みたいな感じが出ていて、日常のリアルな感じで観てました。あれはは演じる人と監督さん?の力なんですかね?
面白くないと思いながらも笑ってました(笑)

ノブ様
NOBUさんのコメント

スイマセン。
 今作の感想を書いていませんでした。
 私、今作の様な風合の映画って、好きなんですよね。何が好きかと問われるとナカナカ難しいのですが。
 趣良し、W主演の俳優さん他ワンカットの演者の演技良し。
 今作の様な邦画を見ると、嬉しくなりますね。では。

NOBUさんのコメント

今晩は
 コメント有難うございます。
 「パターソン」は好きでして。(何本好きな映画があるのだ!と言わないで・・。)
 良く覚えていますが、近隣で上映している映画館が無く、車をすっ飛ばして・・、ではなく安全運転で一時間半掛けて観に行きました。
 とにかく、静かで主人公のパターソンが愛妻(ゴルシフテ・ファラハニ:物凄いエキゾチックな美しさ)とともに、毎日決まった日々を過ごす映画です。
 あ、思い出しましたが少し離れた席に座っていたお父さんの鼾が途中から煩くって、グーパンチ・・ではなく”寝るんだったら、劇場の外で寝てよ・・”と優しく語り掛けた映画でもあります。(ホント、すいません・・。)
 この作品は、後年私の行きつけの「刈谷日劇」でも上映されました。
 私は、自分のレビューではおススメとか一切書きませんが、グレシャムさんが、気に入って頂ければ嬉しいです。では、又。

きのこさんのコメント
2022年2月12日

コメント失礼します。
私も本作の描写外のことを考えるのが楽しかったです。白髪の運転手さんは元気かな?とかあの少年はどんな大人になるのかな?とか
皆日々を生きていく中で後にちょっと思い出すささやかなエピソードを積み上げていくのだなと思うと毎日が大切にできそうです

きのこ
だるまんさんのコメント
2022年2月12日

私は何も予備知識が無かったので始め意味がわからなかったですが、マスクの大きさやタクシーの種類などで時間の流れが表現されていて細かいな、、少し感動しました。
タクシー、劇場、演劇、音楽など、コロナ禍で大変な方々へのエールですね。

だるまん