劇場公開日 2022年2月18日

君が落とした青空のレビュー・感想・評価

見る価値なし

2022年8月20日

星多い人は若い子かな?20代後半は見ない方がいいよ。1時間半時間の無駄にしました。29歳。

カッパ

3.5青春だなーって感じ

2022年3月30日

1日1日同じ日はないから大切にしようと思いました!あと、元太くんの演技力が思ってたより凄くて、莉子ちゃんめっちゃ可愛すぎた。
あとは、撮影場所が地元だったので映画館に特設スペースとかがあってまた楽しめたかなー
原作とは少し内容が違うから、興味がある人は小説も読んでみた方がいいかも、

彩乃

5.0明日は明日の風が吹く

2022年3月25日

ストーリー展開は、デロリアンならずトラックが走り廻る「バック・トゥ・ザ・フューチャー」。
ラストは、スカーレット・オハラ一人ならず、男女二人の「風と共に去りぬ」

ホモサピエンス

2.5こんな話だったけ?

2022年3月23日

中学時代、野いちごのブルーレーベルを片っ端から読んでいましたが、その中で『君が落とした青空』は異色の存在で、一度しか読んでいないのに未だに心に残っている作品です。読んだのが10年近く前なので内容の記憶は朧げですが、かなり改変されていて、残念でした。ラストそうするならタイトル変えた方が良かったんじゃないかと思います。

主演二人はとても良かったと思います。特に「悪天候の日にも関わらず、整った髪と爽やかな笑顔」が原作で抱いていた修弥のイメージを具現化させてくれたと思いました。実結の笑顔もとても素敵でした。お二人の今後に期待します。

チーズ饅頭

3.5不思議な気持ちになる。

2022年3月23日

面白かった。甘酸っぱい、ザ、青春。尊い。

面白かったのだけれどそれは胸キュン尊いが大半。
内容としてはよくできてるという感じではありませんでした。

タイムリープする大きな意味がイマイチ弱く、そして本当の今、現実もよくわかりませんでした。
想像していた流れではなく、良い意味で裏切ってくれれば良かったけれど決定打がない理由という印象。

ザックリ言ってしまえば毎日を大切に、傍にいてくれる他人を大切に?
うーん、弱くありませんか?

そして最後もよくわからず。
結局修弥は生きている?

主人公2人がチャーミングだったのでとてもおしいなと思ってしまう作品でした。

早くみれば良かったと思う位胸キュンしたのにレビューを書きすすめるとネガティブになってしまい、その日の気持ちの問題かと少し寝かせましたが結果同じ感想でした。
どうにも不思議な作品でした。

個人的にかわいい2人だったからチューはして欲しかったなぁ。

HalU

3.0嫌いな題材じゃないけど、...

2022年3月12日

嫌いな題材じゃないけど、...

あすきち

3.5青春ファンタジー映画の王道

2022年3月6日

でも、何となく業界団体のPR作品のようにも見えてしまった。

福本莉子の起用もTOHOシネマズのシネマチャンネルの新ナビゲーターとしてのお披露目を兼ねてるみたい。

でもこの人、東宝シンデレラのグランプリ受賞者だけあって、ただ可愛いだけじゃなく、女優として成長していきそうな雰囲気をすごく感じる。
特にセリフ回しは21歳にしては凄くしっかりしてる。
ただ、どちらかというと舞台向きなのかな?

それと松本若菜はまだまだ「綺麗なお姉さん」というイメージなのに高校生の母親役をやらされてて、ちょっと気の毒。

藤崎修次

4.5さすがに使いつくされているネタなので…。

2022年3月5日

今年63本目(合計336本目/今月(2022年3月度)5本目)。

私も2週間遅れながら見に行ってきました。
内容は他の方も書かれている通り、いわゆるタイムリープものに恋愛ものをくっつけたという感じです。この「両方を」くっつけたというのは珍しいかなとは思いますが、単独、それこそ「恋愛もの」なんて毎回そりゃ(程度の差はあっても)そうですし、「タイムリープをどう描くか」もほぼネタが出尽くしているので、何かすごいネタを入れるか、別のもの(恋愛ものでも何でも)との組み合わせにしないと、ネタとしてパクり状態になってしまいます。

…とはいえ、恋愛ものは今の日本の高校生ならありうる範囲のお話。タイムリープを見破るトリックについて、「映画内で求められるのは、リアル映画の制度関することがヒント」というある意味珍妙な映画(この映画、映画鑑賞促進目的なわけ…ないですよねぇ?)で、結構変です。
たいだいは、2日目、3日目から何かおかしいと気が付いて、「その日」を超えるように頑張っていくものですが、ここもハードルが少ない状況です。普通に2日目で「あ、なるほどね」となりますし、どんなにわからなくても3回目(3日目というか、11月1日の3回目)を見ればわかるかと思います。
すると、そこの部分の工夫のいれようも少なく、結局、「タイムリープもの+恋愛もの」でストレートで挑んだのだけどどうだろう?という趣旨であるようには思えます。
ただ、その観点だと、やはり工夫等がないので他、見るべき点(出ている女優さんなどの好み等)を探してみることになりますが、これもあまりこう…といったところです。

決して趣旨を理解できないわけでもないし、「タイムリープ×恋愛」というストーリー、それ自体を楽しむことは全く問題ないのですが、作品として見ると、「タイムリープ」も「恋愛」も描写が薄いので、ちょっとうーん、どうだろう…というところです。
ただ、新規がどうとかオリジナリティがないとかというより、本映画は趣旨的に「その組み合わせでどこまで挑んだか」という点で採点されるべきではないのか…とも思えます。

(減点0.3) 確かに色々工夫されている点は理解できるのですが、「タイムリープ×恋愛」というトリックで勝負するとしても、どこかで見たことがあるような描写ばかりです。一方、どちらか「だけ」だと、もっと「どこかでみたことがある」描写ばかりになってしまっています。つまり、新規性の発見が難しいという点は言えます。

ただ、映画は必ず新規性を伴っていなければならない、というものではないし(なければ、ないなりに何か工夫すれば良い)、一方で今も書いたように「ないなら、他の部分で勝負できるような素材を取りそろえる」こともしておらず日本の高校生でよくある一般的な恋愛映画という点に全部集約されてしまっています。

この点、「タイムリープ×●●」という類型はいくらでもあると思うし、●●がすでに映画化されていても別のネタ・トリックで…というのはいくらでも考えられるかと思います。ただ、本作品に限って言うと、そこをどうにかして探す探さないの話より、「恋愛シーンに寄せたかったのだろう」ということはわかります。
すると、主題である最初のタイムリープは何のためにあるのだろう…と考え始めてしまうのですよね。

yukispica

1.0ありえない

2022年3月2日

お金の無駄かなあと。監督はジャニオタに媚びでも売ってるの?とりあえず面白くもなければ変だなって思うところが多くて俳優女優の顔と人気度に助けられた感じ。タイムリープした意味あった?
元太くん初め主要5人の顔の良さと演技力への1.0

ゆさん

5.0生き方が変わりました

2022年2月28日

この映画を通して考えさせられることがたくさんありました。そのおかげで生活の仕方が本当に変わりました。人間として成長できる映画です。

Ann

1.0期待しすぎたかも…

2022年2月28日

タイムリープものというべきではない映画でした。
雨の降るタイミングもバラけてたり、
けっこう浅い内容だったので
正直がっかりです。
タイムリープの無駄遣いとはまさしくこの映画のことです。

もも

5.0とても良かったです

2022年2月27日

恋愛物の映画を久しぶりに見ましたが、社会人数年目の自分でも楽しめる映画でした。
松田元太さんを始め、皆さんの演技がとても自然で良かったです。

Aki

3.0映画は1日以外もやってるんだよ

2022年2月25日

タイトルのセリフを言う福本莉子さんが可愛すぎて心を撃ち抜かれた。

内容自体はタイムリープ物のツボを的確に抑えていて可もなく不可もなくと言った具合。

よっちゃんイカ

3.0子供向けかな〜。

2022年2月24日

ちょうどいい時間にやっていたので、時間潰し的に鑑賞しました。
高校生のラブストーリーだけど、若い子向けですらなく、小さな子が憧れる高校生活みたいだなと。キレイでね。
小学生でも少し本を読むのが好きな子ならツッコミどころ満載だと思われる稚拙な物語ではあったけど、そこはそれ、憧れの高校生活を夢見ていた頃の純粋さを無理矢理思い出して、なるべく何も考えずに観ていました。
眠くはならなかったし、最後は良いこと言ってたので(ありふれてはいるけども)、良かったです。

こまママ

3.5東宝シンデレラ浜辺美波の後輩福本の宣伝とジャニ系松田のファンが観て楽しむ作品

2022年2月24日

この手の作品は時をかける少女が代表作だが大抵オチは深い諸事情があったりするもんだが本作は細かな点は省略されシンプルに描かれてる 東宝若手の売り出し中の浜辺美波の期待の後輩福本の宣伝とジャニ系松田のファンが観て楽しむ作品で女性客が大半でした!

ゆたぼー

3.5期待してなかったけど思った以上に良かった。

2022年2月23日

自分は中学生の時に月イチの映画デートしてたので本作を鑑賞(笑)
そして福本莉子さん目当て。

11月1日の7時から19時を何度もタイプリープするストーリー。
福本莉子さん演じる実結と付き合っている修弥が事故に合うのを阻止しようと実結が何度もチャレンジする展開。

最初は思った事が言えなかった二人がタイムリープを繰り返すうち、素直に自分の思った事を言い合える仲になる展開がとても良い!

福本莉子さん。前作の和菓子屋で奮闘する作品よりも演技が上達した感じ(笑)
まだ伸び代はある感じなので、これから応援したい女優さん。

場内はほぼ女性ばかり。
オヤジ一人でちょっと恥ずかしかったです( ´∀`)

イゲ

2.5タイムリープ

2022年2月23日

物で特に学生物はパターンが似てきますね。仕方ないかあ。主役の二人にまだ初々しい演技が良かったです。

ごっとん

3.5志は良い

2022年2月23日

ハッピーデスデイ、コンティニュー、パームスプリングスなどループ映画がアメリカで見直されている傾向は感じるがそこを受けた日本の青春映画。前情報としては、ジャニーズとTOHOシネマズの紹介動画の女優ということだけ。もっとギャグを入れてくれればなぁと思う。主演の二人にギャグをさせられないのならギャグ要員を用意するとかもできたのでは。さっぱりした出来で、90分にしたことは評価したいが、あまり欲張らない作りのため、減点も少ないが加点も少ない。そもそも25歳以上は観客として想定されていないのかもしれない。それでもこのジャンルを志した挑戦的な態度は評価したい。でももっと遊び心が欲しい。このジャンルのビバリウムというとんでもないワースト作品を昨年観てしまったので、悪くない出来に思える。この作品も小説原作ということにも驚く。映画に影響を受けた他ジャンルの映画化パターン。

タカシ

5.0大人にもおすすめの青春映画

2022年2月22日

観終わったあと、日常を大切にしたいと思わせてくれる作品。変に感動させようという意図も感じず、有り得ないような設定でもなく、大人も楽しめる青春映画でした。

m k

3.0見なくても良かった

2022年2月22日

見なくても良かった