「中学生、最後の夏、仲良し女子3人組 【8/18(木)追記】同じところで感動した。」劇場版 からかい上手の高木さん 風の又三郎さんの映画レビュー(感想・評価)
フェリーが見える埠頭。 ミナ・ユカリ・サナエの仲良し3人組が海を見つめる場面が感動的だ。
3人にとって中学最後の夏休み。サナエが陸上で都会の高校へ行ってしまったら、3人一緒にいれるのはあと僅かだ。
ミナが 「 終わりたくないよ。ずっと続いてほしい 」 と涙ぐむ。 3人で手をつなぎしんみりしてしまうが、フェリーに 「おーい、おーい、おーい」 と3人で手を振る。 切なくて1番気に入った場面だ。
アニメは、 たまたま見たシーズン3の『文化祭』が面白かったから、次の『お散歩』も見た。あとYouTubeでシーズン1『入学式』の出会いの回も見た。 漫画は見てない。
アニメ2本、YouTube1本しか見ていない素人の勝手な解釈だが、「私が知る高木さん 」 はあの状況で泣いたりしない。それどころか、ハナを見つけた兄妹に、 クビ輪をプレゼントして、西片も 「 さすが高木さん (^o^)/ 」 と納得する人物だ。そして時々、2人して仲良くハナに会いに行くのだ。
ドラマの告白には2パターンあって、告白前の 「 ワクワク・ドキドキ 」 が有って告白する時と、告白前の「 ワクワク・ドキドキ」 が無くて突然告白する時だ。
今回は高木さんが悲しんでたのを西片が慰めようとして、偶然告白してしまった感じだから突然の告白だ。 だから、高木さんと西片は、悲しんだり慰めたりに一所懸命で、告白で盛り上がってはいない。
見てるほうも、思いがけない突然の告白でビックリ仰天だ。 告白したことに少しは盛り上がるが、驚きのほうが大きい。
今回は告白と言うよりプロポーズで、大雨の時に高木さん、ハナ、西片が川の字になって眠る姿と相まって、ラストの(元)高木さんにつながる伏線だ。クリエーターって人種はよく考えるものだ。まあ、今回は(元)高木さんにつなげるために、ムリヤリひねり出した苦肉の策の感じがするが、いつも感心する。
しかし、私は告白前の 「 ワクワク・ドキドキ 」 有りのケースが好きだ。告白する方も、される方も告白で盛り上がるし、見てるほうも 「 ついに告ったか~ 」 と大盛り上がりだ。♪ヽ(´▽`)/
星座がきちんと描かれていたようだ。だけど分かったのは 「さそり座 」と、木々のすき間から見えた 「 カラス座 」 (おそらく) だけだ。天の川も、とてもよく見えていた。
さすが小豆島、素晴らしい星空だ。星空に詳しい人は、星座がもっと分かっただろう。
【小豆島】(しょうどしま)
昔、小豆島を 「 コマメジマ」 と読んだ新入社員(男)がおった。最初に聞いたとき、ウケ狙いのギャグかと思ってたらマジだったので腰をぬかした。
女も負けとらんゾ。伊豆半島の伊豆(いず)を 「 イトウ 」 と読む銀行員がおった。彼女はこう言いおった 「 豆乳のトウじゃないのお ? 」 (°o° ?) 。目が点になったワイ !Σ( ̄□ ̄;) (*.*)
【追記・8/18(木)再々鑑賞】
ミナ・ユカリ・サナエの仲良し3人組が海を見つめる場面を見たくて3回目の鑑賞。
「この夏にやりたい100のこと」 が終わりに近づき悲しくなるミナ。
フェリーに 「オーイ、オーイ」 と3人で手を振ったこの夏のひとときを、彼女たちは決して忘れないハズだ。 この場面は何度見ても感動する。
6/10(金) 公開だが、8/12(金)から立川 city1でまた始まったので鑑賞。
観客は、ざっと見た感じでは20~30人いたようだ。以外に多いと思った。夏休みだからか?
エンドロールで五藤光学さんの社名発見。 どうりで星空が素晴らしいワケだと納得した。🌃
2022/6/14(月) 立飛TOHO
. 6/15(水) 〃