パーフェクト・ケアのレビュー・感想・評価
ロザムンド・パイクがすべて
主人公(ロザムンド・パイク)は金持ちの老人を無理やり介護施設に入れ、法定後見人となって財産をむしり取るビジネスをしている。
新たに目をつけた老人が実はロシアンマフィアとつながっていて・・・。
とても面白い映画で、ロザムンド・パイクがやっているので、説得力十分だ。
嫌いな女優
裏切らなかった!
ロザムンド・パイクにピッタリな作品でした!
ゴーン・ガールの様な冷めた感情な感じと、冷静沈着に判断して行動してゆく感じ、良かったです
脅威に負けずに対抗して勝ちにいくあたりも良かった!
演技とは思えないほど憎々しいロザムンド・パイク
近年はお年を召したけれど、若い頃はお人形さんのように美しかったパイクさん。
金持ちに善人はいない。フェアプレーで金持ちにはなれない。
上の言葉がマーラ(ロザムンド・パイク)の人生哲学。
身寄りのない認知症の老人を食い物にして蓄財している法廷後見人のマーラー。
憎々しく美しい悪女を演じさせたら、右に出る者のいないロザムンド・パイク。
携帯酸素ポンベを吸い、真っ白い煙幕を吐く姿は、ドラゴンのようだ。
マーラの職業=法廷後見人とは?
(認知症で判断能力が不十分になったお年寄りの財産を管理出来る人)
(持ち家を売る権限さえ持つ)
マーラの次のターゲットはジェニファー(71歳)だった。
マーラが突然ジェニファー宅を、アポ無しで訪れる。
裁判所の書類を見せる。
老眼鏡を探すジェニファー。
早口でまくし立てるマーラに、聞き取るため首を傾けるジェニファー。
「認知能力が欠けています」
「一人暮らしは無理」一方的に告げる。
家の外にはパトカー。
警官が2人コチラを窺っている。
怯えるジェニファー。
(無防備な年寄りジェニファー役のダイアン・ウィーストが絶品)
(認知症で視野のボヤけた表情が実にリアル)
しかしジェニファーは、訳ありの年寄りだった。
マーラが引いたクジはとんでもない災いを呼ぶ。
ジェニファーに身寄りがない→その情報は真っ赤な嘘だった。
ジェニファーにはロシアンマフィアの息子がいた。
息子のローマン役は132cmの個性派ピーター・ディンクレイジ。
後半はマーラとローマンの殺るか?殺られるか?の一騎打ち。
命知らずのマーラは互角で戦う。
この辺りロザムンド・パイクを一躍有名にした「ゴーンガール」のエイミーを彷彿させる。
マーラとエイミー。
どっちが悪女かは好みだが、
マーラもエイミーも、法律を味方にする悪どさと、死をも畏れぬサイコな女だ。
更にマーラは、同性の恋人ブラン(エイザ・ゴンザレス)と、金と権力に目がない!!
男も子供も要らない純粋培養の悪女。
総人口の20%がやがて認知症になるという。
介護ビジネスは金のなる木。
アメリカでは、後見人制度が巨万の富を生むと言う。
ケアハウスと言う終の住処は、ひと聞きの良い牢獄かも。
老人は獲物。
どこの国でも高齢者がターゲットになっていますね。
教訓とも言える映画でしようかね!
後味の悪さと一抹の爽快感(?)も多少はあるかな!
雌ライオン?それともウサギ?
「ゴーン・ガール」のロザムンド・パイクがまたまた強い女。
雌ライオンになる?それともウサギ?と問いかける彼女はもちろん雌ライオンを目指す女。何度ももっと傷を小さくすますタイミングはあった。しかし彼女はそれを選ばない。より貪欲にもっともっとと野望を抱き突き進む。
あえて危なっかしい道を選ぶのは、負けは彼女にとって死を意味するからだ。
次々襲いかかる試練、そして試練をなんとかくぐり向け手にするのは金よりもなによりも満足感、その満足感がなければ生きる価値がないのだ、彼女にとって。
誰にも感情移入せずに俯瞰的に観るドラマ。結末はあっけないがなかなかハラハラできて楽しめた。ティリオン・ラニスターもロシアンマフィアとして大活躍でした。
グレン・クローズ以来の悪役
読めるストーリー展開。
ロザムンド・パイクがこれほど憎たらしい役をテキパキ熟しているのが凄すぎ。
ここまで悪役が似合ったのは『危険な情事』のストーカー、グレン・クローズ以来かも。
ホッと一息つけたのは、ピーター・ディンクレイジの登場。
彼の役はどの作品でも場を納めるのが得意だから。
どっちにしても歳をとるのが怖いわ。
悪女もの、大好物
年寄りは笑えない、弱肉強食。
タイミング悪くて下高井戸でようやく観れました。
いやー、他人事じゃないな。
日本だと法律的にどうなってるんだろう?
本人、近親者なしで話を進められるのかしら?
ブラックコメディだと思ったらかなりエグカッコよかった、大変面白い。医者と養護施設とグルになって要介護老人から金を巻き上げる悪徳美人後見人のはなし。
ギャングはもう少し強くてよかったかな。
出演者もなかなか。
ゴーンガール以来ロザムンドパイクもう少し額が広いとタイプ。ピーターディンクレイジも渋いチョイス。
めちゃくちゃ可愛い主人公のパートナー、サイボーグだったのか、、、。婆ちゃん只者じゃないなと思ったら、、、。悪徳弁護士も、最近見たマヤの旦那だったとは、、。
もう少し話題になって良いと思う映画。
エイザ・ゴンザレスは化粧が薄いほど若返る説
イヤ、絶対に、このくらいの薄さで、目も小さい方が綺麗だし若く見えますって!
大体、いつも塗りすぎだって。ワイルドスピードだったっけ?ドン引きするくらいの厚化粧で「誰?君?」になってたんはw
などなどなどと。エイザに萌えてる場合じゃ有りません。なんせ相手は元ロシアン・マフィン、じゃないよ、マフィアです。怖いっすよー、クレイジーだすよー、残虐ですからねー。悪徳弁護士、お仕置きされろ!
などなどなどと。
パイクが吊るし首になる展開に、チョッピリ期待。イヤ、こいつらクズ過ぎるから。
ところがですよ。マフィア側がですよ。なんかショボすぎひん?だらし無さ過ぎやない?1,000万ドルをポイと出せるくらいの組織としちゃ。背乗りで身を隠すのも落ちぶれ感が有ります。ガードもツメも甘過ぎですw
取り敢えず、クズとマフィアはお似合いのカップルですが、悪が蔓延る事は許しませんで!って事で。
甘々な部分もあるけれど、胸糞なオチにせず、かと言ってカタルシスを求める訳でもなく、a lot of kinds of peoplesと businessesをcareする弁護士への皮肉的なストーリーにもなってる捻り具合が、痛くて気持ち良かったりで。
楽しかった。とっても。
強え…
ロザムンド・パイクがスタイリッシュでお洒落。
「未來映像を眺める傍観者のわたし」
Eiza González・エイザ・ゴンザレス
と出会えた。
1990年1月30日(32歳)
この作品の主人公は
Rosamund Pike
ロザムンド・パイク
確かな安定した演技は
まさに、舘ひろし。
あぶない刑事に例えたくなる
ほど、ロザムンド・パイク
エイザ・ゴンザレスのコンビは
魅力的だ、ただこのコンビは
舘ひろしさんと柴田恭平さんより
親密な仲にある。
それを重要視してしまう私は、
先ずこの作品をより映画として
楽しく観させて頂きました。
ウッそんなこと、ないやろは、
現実に存在し、起こった事実や人物の話として見る。その方がドキドキワクワクするから。人は小なり大なりの仮想現実
非現実を日常に求めてしまう、帰来があると私は思っている。そしてそんな流暢な事を考えながら、映画を観賞する私は
ただただ平凡に平凡すぎるほどの
日曜日の午前中に、スクリーンの前に
座ることが出来ているからだが。
介護施設が出てきて
マフィアが出てきて
ダイアが出てきて
司法裁判出てきて
ありとあらゆる武器が出てきて
一秒一分目が離せないほど
惹きつけられるこの作品の魅力は
やはり、ロザムンド・パイク
エイザ・ゴンザレスのコンビの魅力に
Peter Dinklage・ピーター・ディンクレイジの眼力・声・オーラはさまざま繰り広げられてる日々の世界を小さな箱庭に感じさせてくれる中で、箱庭日常の蠢きさえも魅せてくれるのです。甘い蜜の味を覚えてしまうと、そりゃもう大変。
なんだかんだとまだまだ、さまざまな事を思い考えさせてもらえる、この作品の
脚本・音楽・撮影・編集、全て満足。
何よりも、この作品の
ラストシーンが大好きです。
また、この作品を何年後かに
パーフェクト・ケア
I Care a Lot 観賞したいです。
キレキレのロザムンド・パイク
法定後見人のマーラ(ロザムンド・パイク)は、判断力の衰えた高齢者をケアする仕事をしていた。多くの顧客を持ち、裁判所からも信頼されていたが、裏で医師や介護施設と結託して高齢者たちから資産を奪い取っている悪徳後見人だった。レズパートナーのフランとともにビジネスを進めるマーラだったが、資産家の老女ジェニファーに狙ったために雲行きが怪しくなってきた。身寄りがなく孤独な老人だと思われたジェニファーの背後には、ロシアンマフィアの存在があり、マーラは命を狙われた。さてどうなる、という話。
雌ライオン、ロザムンド・パイクのキレキレの行動力が素晴らしく、また赤、黄、青、白などの衣装が高身長なのも有ってビシッと決まって素敵だった。
マフィアとの殺し合いはどちらもトドメをささないのが不思議だったが。
個人的にはフリン役のエイザ・ゴンザレスが可愛かった。
マフィア相手じゃなくてもよかったのでは。
ラストの締め方はいいと思う。
ただ、そこに持っていくプロセスが・・・
マフィアに追いかけられる展開よりも、後見人制度の穴とかで展開させた方が、インパクトが増したように思えた。
予告編見た時に感じた内容とは違う展開だったので、ちょっと残念な作品でした。
抜けた歯は牛乳に漬けるといい
高齢者を介護施設に送り込む話
めちゃくちゃ面白かったー!
アメリカって恐ろしい国ですね、もしかして日本でもこんな事出来ちゃうのかな?
なんにせよ興味深い話だった、ハラハラ、ドキドキ、結末が読めない展開で最後まで楽しめました。
後見人になり法の力を使って無理やり金を稼ぐ女と母親を取り戻そうとする裏社会の男の対決。
あれ?どっちが主人公?ってな構造も凄い。
普通、物語は主人公と観客が少なからず共感や同調するものだけれど、この映画は違う。
最初から主人公が嫌な奴だと提示してて、早くこいつがギャフンと言う所がみたくてしょうがなくなる。
日頃見てる映画が勧善懲悪ばかりなのでこの映画は本当に新鮮でした。
主人公がこんなにも嫌な奴ってのも珍しいのでは?
そんでもって物語の解決方法がなんとも皮肉めいてて最高です。
にいしてもアメリカンドリームって綺麗ごとでは叶えられないんですね。
ずる賢くて、冷酷で、他人の事を顧みない人間しか上には上がれない。
世界の富の半分以上を数パーセントの人が握ってい居てそれが日々増え続けているそうですが、持ったざる者が持たざる者から奪い合うしかない世の中って本当に恐ろしい。
狙う矛先が高齢者ってのも悲しい話です。
実際、若者よりも老人のほうがお金を持ってるわけで、奪う以外の選択肢がないってのも考え物です、世の中もっといい仕組みで回らないものでしょうか?
「金こそ正義」「金こそ力」「金こそ全て」
命や涙を金に換える錬金術は今に始まったことではないけれど、こんなにもまざまざと見せられると胸に来るものがありますね。
アンドリュー・ガーフィールド主演の「ドリームホーム」を見ても思ったけども、良心を犠牲にし他人を蹴落としててまで大金を稼ぎたくはないと思うのは、自分かまだどん底まで落ちてないだけなのかな。
今日を生きることすら難しい状況ならば自分もなんでもするだろうなと思った。そうならないためにも気をつけねば…
この作品は刺激的で痛快で恐ろしい物語です。毒蛇vs毒蛇の結果が気になる方は是非見てみてください。
------------------------------------------------------------------------
劇中セリフより
「信頼は金の後に付いてくる」
損得勘定なしの信頼関係って子どもの頃しかないのかもしれない、いや、子どもの頃ですらないのかも知れない。
お金と信頼は切っても切れない関係なのね…
面白かった
あまり期待しないで鑑賞
予想外に面白かった。マフィアのボスを応援したくなるほどのロザムンド・パイクのクソ女ぶりが素晴らしい。
でも、最後はマフィアと手を組んで、えーこれで終わり?て思ったら、やっぱりこうなったか。でも本当に死んだの?