劇場公開日 2022年11月18日

「本当のことを明かさない」ある男 りかさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0本当のことを明かさない

2023年9月24日
りか
満塁本塁打さんのコメント
2024年4月9日

劇場で観ましたので 言い訳すみません🙇

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2024年4月9日

ご教示ありがとうございます😊申し訳ない 忘れてまして思いだせません。勉強になります📚ありがとうございます失礼します。

満塁本塁打
コバヤシマルさんのコメント
2024年4月7日

コメント&共感ありがとうございます。
ホントに個性的なキャストが登場していい雰囲気を出してましたね。
デンデンや小籔やチョロの子供等
楽しい映画でしたね。

コバヤシマル
Don-chan(Daisuke.Y)さんのコメント
2024年3月8日

りかさんのレビューの⑤は面白いアイデアですね。

Don-chan(Daisuke.Y)
2023年12月13日

りかさん、こちらこそ今後ともよろしくお願いします。
今回の遣り取り、楽しかったです❗

2023年12月13日

ウルトラマンは最後に故郷に帰るのを嫌がるんです。地球にいたいと。親族のいるウルトラの星より、自分を知らない人たちと関係を築いた地球のほうが居心地がよかったってことだと思います。これなんですよ、これ✌
…あ、一体何の話してるんでしょうね😁

場面ごとに違う自分を見せてる私は普通じゃない?と、お訊ねしたのですが、誰でも多かれ少なかれそうですよね~♡
…と、勝手に思ってます。

2023年12月12日

ウルトラマン…いいですね!
仮面ライダーは正体を知ってる仲間がいましたが、ウルトラマンは誰も宇宙人だと知りませんでしたからね!
でも、考えてみればそんな孤独にきっと耐えられません。
情けない男ですから😢

こんなことを思うのは、自分が、相手によって自分を演じ変えているところがあるからかもしれません。
職場の人に見せている顔、家族に見せている顔、友人に見せている顔、それぞれ違うのって普通じゃないのでしょうか?

2023年12月12日

なんだか困らせるようなコメントしてしまって、すみません。
私の過去は、普通のサラリーマン家庭で中の下くらいの経済環境で育ち、犯罪に関わったわけでもないので、重たいものではありません。
単に変身願望みたいなものがあるんでしょうね、自分の中に。

2023年12月9日

りかさん、コメントありがとうございます。
この映画では、父親の犯罪とか、家業の温泉旅館とかが戸籍を変えたい要因でしたが、人生って自分の行いの積み重ねで構成されてるなぁって感じます。
たいてい過去は自分の責任だし、消せないのが過去ですから、やっぱり自分の過去を知らない人だけの世界でやり直したい気持はありますね。ゼロから人間関係を作るまでの孤独感に耐えられないかもですが。

トミーさんのコメント
2023年11月26日

共感&コメントありがとうございます。
大分前の記憶を振り絞って、柄本明の悪役ぶりがピークに思えたのを思い出しました。ラストについて、今度は妻夫木くんが入れ替わり? のレビューを散見した記憶も。単なる悪ふざけじゃないんですかね。

トミー
いぱねまさんのコメント
2023年10月31日

こちらこそ、フォロー頂き、恐悦至極に存じます
ありがとうございました

宜しくお願い申し上げます

いぱねま
2023年10月14日

腹〜って🤣
たまに変換ミスでおもしろくなっちゃいますよね、私もあるある。
それにしても、ある男。よくできた話でした。深読みできておもしろい!

2023年10月14日

子供の歳を話すときに、妙な間がありましたね。。あそこは意味深でした。
二人の絵についてはなるほどそうかも知れない!
私は幾つにも上書きできるというイメージだけを捉えていました。

2023年10月11日

浮気は…うーん、はかりしれずですね。
ムズカシイですけど…やはり夫の肩書きと結婚した…からかもですね。
そんな割切りの表れ😭かな。
(当てにならない返信!いや、逆にゆりさんに聞きたいー😅)

2023年10月10日

両親が許したのは、かわいい娘が選んだ城戸に上等な〝肩書き〟があったからなのかな…と思いました。
人格とかその人そのものが二の次(それ以下)みたいなところがあるので会話の端々に嫌味が残るような…。
考えすぎ??笑

こんばんは
城戸夫妻の状況を考えると、まるで自分の妻とは違う里枝の思いが滲み出ていたのは、どうしても重ねて感じちゃうのでは…と。
(すごい勝手な読みですけど)

2023年10月10日

おはようございます。
憧れ…とも言えるのかと思いますが、夫が亡くなってもそこにある里枝の愛を感じて、城戸は自分の夫婦関係をさらに自覚したというか。。。自分たちの冷めた関係にはないものが熱さの残るその指先をみたとき浮き彫りになったように思えました。(なんか、同じことを重ねて言ってますが💦)たしかそんなふうかな。。。(記憶呼び寄せ中〜)

活動写真愛好家さんのコメント
2023年10月1日

りかさん、RRRへの共感&コメントありがとうございます。WOWOWで観たんですか?私も録画しました‼️レビュー楽しみにしてますよ‼️

活動写真愛好家
Bacchusさんのコメント
2023年9月30日

こんばんわ

コメント頂いたヤツ、TVドラマもあったんですね!
たまたま観てよほどハマるかいつもその時間家にいるからとかでなければほぼTVの連ドラみないんですよね…。

阿部寛の作品は結構面白かったですよ!

レントさんのコメント
2023年9月30日

こんにちは。すでにフォローさせてもらってると思ってたらしてなかったので急いでさせてもらいました。これからもよろしくお願いします。

レント
Bacchusさんのコメント
2023年9月29日

返信はかなり気分ですw
りかさんこそお気遣いなく!

活動写真愛好家さんのコメント
2023年9月27日

りかさん、コメントありがとうございます。
日本アカデミー賞を獲ったということでしたので・・・期待ハズレかな。期待が大きすぎたという事です。先日WOWOW放送を録画したので、近いうちにもう一回観てみます。

活動写真愛好家
近大さんのコメント
2023年9月27日

複雑で難しいテーマを扱ってますよね。果たして自分の考察が当たってるか定かではないですが、その分じっくり考えさせられる醍醐味ありました。

近大
レントさんのコメント
2023年9月26日

こんばんは。本作は深い作品ですよねえ。役者さんの演技も皆さん素晴らしかったです。

レント
2023年9月25日

原作の小説とはラストが違うらしく其処も興味深いストーリーでした。

2023年9月25日

死刑囚の息子と言う事実を受け入れ難い、精神面の弱さ、本作タイトル
『ある男』には城戸弁護士も含まれる、細やかに本質を書いたレビューですね★

りかさん、こんばんは☆
観たのですね!

琥珀糖さんのコメント
2023年9月25日

コメント、今読みました。
私も分人主義なんて言葉をはじめて聞きました。
あまり言いませんよね。
ラストの城戸が大佑の経歴を自分のことのように言うシーン。
原作にはないので、まるで別人に変わりたい・・・そう思ってる
ストレスの多い人生なんでしょうね。
奥さんの浮気を知らん顔するのも、どうなんでしょうね。
疑問でした。

琥珀糖
琥珀糖さんのコメント

りかさん

「ある男」の私のレビューに共感を押してくれた方がいて、
すぐそばにりかさんのレビューがありました。
それでコメントもせずに、失礼いたしました。

「ある男」はこうだったら?
こうすれば?
と、たら、れば、を考えてしまいますね。
観たものに様々な問いを投げかける映画でしたね。
ボクシングジムのオーナーの養子になっていたら、
ボクサーとして生きてたかもしれないですものね。
やっぱり良い映画なのでしょうね。
ありがとうございました。

琥珀糖