マーベラスのレビュー・感想・評価
始まりのベトナムの件
が最後にわかる。その際の銃の手入れを丁寧に見せているのもいい。
30年前に依頼された爆破事件でエドワードヘイズが死んだ。
その息子のルーカスの消息を調べると、マイケルレンブラント(マイケルキートン)が古書店に現れ、
ムーディ(サミュエル・L・ジャクソン)の屋敷が襲われ、情報屋も殺された。
ここから物語が佳境になるのだが、
黒幕が自分を死んだことにしたかったのなら、なぜ200人もの招待客を呼んで
慈善パーティー(聖キテリア病院への寄付のパーティー) なんかするのか?
ここでは、名前はなんて名乗っているのか判らなかったが、大勢の人の前に
出て身元がばれる心配をしないのか。
今すぐベネチアに行け、と言う台詞も意味が分からなかった。
ロバートパトリック、かっこいい。
いきなり弁護士(と言われてた人)が撃つのにもびっくり。
タマレーンって、エドガーアランポーの詩集なんだ。
謎映画
アクション余貴美子誰かと思ったらマギーQなんですね。名前だけしか知らなかったけどこんな美人なのね。この美人に対してなぜマイケル・キートンかなー。好きな役者だしカッコいいけど、彼女とロマンスはちょっとムリガアルヨ。親子みたい。役としてもどうしてもマイケル・キートンでなければならない理由は何も無い。サミュエル・L・ジャクソンは思いついたように変な映画出るからまあ違和感ないけど、とにかくマイケル・キートンが不協和音でしたね。ストーリーも特筆すべきこともなく、マギーQの美しさで2時間もたせたって感じかな。
老けたマイケル・キートン
こういうどっちつかずのキャラのおかげで主人公が生き延びていくというありがちな設定だが、キートンが年寄りすぎてロマンスに感情移入できない。存外背が低くて足が短いことが分かった。ロバート・パトリックがベトナムで暴走族(旧車會?)のアタマみたいなのをやってるのも違和感。いろいろと違和感ありありでマギーQの孤軍奮闘だったが彼女も内心「マジ?」と思ってたのではないか?
地上波で観ました。面白かったわ。
ドローンの使い方が 興味深かった。
粋な殺し屋風情が 多くいて楽しめた。
戦う場面も迫力があり良かった。
せめぎあいの中の 口説き文句が
たーまーりーまーせーん。(^Q^)/゚
ラストは良くわかんなかったので 減点です。
師弟愛とベトナムの景色が観どころ
あまり好みのジャンルではないが、本作監督のマーティン・キャンベルは「007シリーズ」をも手掛ける実力者ということで鑑賞。
本作はプロフェッショナル同士の戦いが観どころのようだが、全体を通して正直それほどでも…という感じ。確かにマギー・Qの花盛りの女っ振りとマイケル・キートンのまだまだ現役の男っ振りのせめぎ合いには惹かれるものはある。しかし、復讐に燃える暗殺者とプロの護衛との息詰まる攻防戦といいつつも、結局男女がゆえもうひとつ生死をかけた緊迫感に欠ける印象。
父娘のような無償の師弟愛とベトナムの風景は評判通りとても美しく映ったが、個人的にはそれ以上でもそれ以下でもない感じが否めない。
とはいいつつも、なんだかんだドキドキしつつ最後まで飽きずに観たのだが…。
余談だが、マギー・Q演じるアンナが、若き日の「高島礼子」と重なるのは私だけだろうか(笑)
マギー・Qのカッコ良さ
マイケル・キートン、マギー・Q、サミュエル・L・ジャクソン、この3人だけで絶対面白い予感
その上マギー・Qが暗殺者、絶対面白いですよねー
強く凛々しく美しいアナを演じるマギー・Qのキレッキレのアクションシーンが満載
その強さの中にも孤独が見えるところがさらに美しく見せてくれてたりしました
敵対するマイケル・キートンも良いし、サミュエル・L・ジャクソンも彼らしい役どころ
ムーディの悪人の定義にとっても納得
ストーリーも中だるみなく楽しめました
ロンドンやベトナムでのロケーションもきれいで音楽も良く満足でした
ただ今作も何で「マーベラス」という邦題なのか
原題の「PROTEGE」が合ってるのに
戦う美女のアクション作品って大好きです
続編あれば嬉しいです
マギーQの女暗殺者の魅力
ベトナムの暗黒街を舞台にした、裏組織への復讐に燃える暗殺者との死闘を描いた、バトル・アクション。女性の暗殺者を主役に描いた作品としては『アサシン』や『ニキータ』等、これまでにもいろいろと映画化された。その中で本作は、マーティン・キャンベル監督が、スマレンダーなボディーにアジアン・ビューティーの美しさを兼ね備えたマギー・Qの魅力を存分に引きだした作品と言える。
幼い時に、親が殺されて裏組織に捕まったアンナ。そんなアンナを助け出し、30年の年月の中で、一流の暗殺者として育ててきたムーディーとは、父と娘の様な絆で結ばれていた。そんなムーディーが、嘗ての暗殺の余波で、ある組織に狙われ、無惨な姿となってアンナの前に。父のように慕っていたアンナは、ムーティ―の復讐に立ち上がり、組織のアジトなるベトナムへ。
そこで、組織のボスのボティーガードで、プロの殺し屋であるレンブラントが現れる。アンナの行動の全てを見透かしたように、アンナの前に立ちはだかるレンブラントだが、その奥底に立たせよう男の魅力にアンナも魅かれ始める。その中で、いよいよムーディーを殺したラスボスへの復讐へと向かった時、アンナは被弾する。その窮地を救い、アンナの前に現れたのは…。
本作の見所は、アンナ演じるマギー・Qの激しいアクションにある。しかしそれだけでなく、物語の後半には、ちゃんとサプライズなシーンも用意されており、意味深なラストシーンは、今後の展開への余韻を残し、最後まで緊迫感をもったアサシン・ムービーとなっていた。
主演のマギー・Q以外にも、アンナを育てたムーディー役には、サスペンスからコメディーまでなんでもこなすサミュエル・ジャクソン。ラスボスのボデイーガード役には、アカデミー俳優マイケル・キートン。アンナを助ける暴走族総長には、『ターミネーター2』で液体金属を演じたロバート・パトリックが、貫録な体型となって登場し、なかなか豪華な大御所スターが、脇を固めていた。
女性暗殺者が活躍するのは良かった。
マギー・Q演じる女性暗殺者が活躍するのが良かった。他にも、サミュエル・L・ジャクソンなど脇を固める俳優も素晴らしい。マイケル・キートンとマギー・Qのやり取りや結局、寝るところが意外な展開。でも、最後にマイケル・キートンはマギー・Qに射殺されちゃうんだよね。
全体としては良い映画だと思うけど、強烈な印象が残ったかと・・・。そうじゃないな。暗殺者らしくガン・アクションはあったけどカー・アクションももっとあったら良かったかな。
過去は替えられない、でも往き先は選べる
マギーの所作から、もう優秀なアサシン振りが読み取れ、想像通りのド派手アクションだった。
モチロン満足!
必死さ見せながらも、どこかで余裕振ってる場面も、まさにクール&ビューティそのもの。
要所々々で、コレはどっちの手下?…と混乱點せられもしたが、再視聴で確認だな。
賛否有るのは当然なラストだが。
いかにも映画らしくて好きだった。
シリーズ化しても愉しそう、と思えるくらい魅力的なキャラばかり。
マギー・Qとサミュエル・L・ジャクソンだけで期待大
マギー・Qとサミュエル・L・ジャクソンが暗殺者役のアクション映画っていうだけで期待しちゃう。
でも、サミュエル・L・ジャクソンが殺す前のセリフが長すぎ。
もう、チャッチャと終わらしちゃえば良いのにと、ちょっとイライラ。
役者は揃っています
マギーQ、サミュエル・L・ジャクソン、マイケル・キートンと
役者は揃ってます。
ストーリーも中盤ぐらいまではいい感じに進んでました。
それが何か途中からはストーリー展開が変な感じに。
詰め込み過ぎたのかなあ、急に展開についていけなくなりました。
登場人物もよく分からんまま進んでいくし。
この俳優陣を使うにしてはもったいない作品でした。
この作品、美味しいけど…何か足りん気がする。コショウ!?湯通しが足りんのじゃ!!
マギー・Q良かった。とても良かった!キャラも良かった。
サミュエル・L・ジャクソンも相変わらず良い。
マイケル・キートンも好きな俳優だ!
でも…。マギー・Q、充分綺麗だけどもっともっと綺麗にカッコ良く見せれたんじゃないんだろーか。
マイケル・キートン好きだけど、この役は違う気が…もう少し若い俳優の方が良かったのでは…。
なんか全体的に残念。
ご都合主義的かも
S.L.ジャクソンは貫禄の演技で、おいしいところを持っていきました^^
内容は~~でした。人それぞれでしょうが、もう少し、含みを持たせた方がよいかも。
R.パトリックは「T1000」の頃のシャープさがなくなって寂しい感じです。
マギー・Qの魅力を全面に引き出した一品
身長が高くて手脚の長いマギー・Qが女性特有のしなやかさと美しさで見応えのあるアクションを披露している。
最近の映画にしては解りやすいストーリー展開なのも良い。
アクション好きなら観て損はないと思う。
クライマックスで盛り下がる作品
育ての親を殺された女流暗殺者が、その仇を撃つために奮闘する物語。
サミュエル・L・ジャクソンが脇を固めるアクション映画です。
スタイリッシュでバイオレンスなアクションシーンは私好み。マギー・Qが演じる主人公のアクションもしっかりとしていて、終盤までは見応えタップりで高い評価を期待した作品でした。
逆に言えば、終盤で評価を大きく下げた作品でもありました。
死んだと思っていたジャクソンが実は生きていた・・・では、映画全体のコンセプトが台無しです。
そもそも、物語の発端となった、ジャクソンが「過去に暗殺した人物の息子を探す」が良く分からない。余命を察したジャクソンが贖罪の為・・・という理由のようです。しかし、何十年も殺し屋稼業をしている人物なのに、なぜその人物だけ探すのか・・・意味が分かりません。
それに対してなぜラスボスが反応するのか・・・も分からない。別に、息子を探す位させても、何の問題もないでしょう。名前を変えているとはいえ、隠れているわけではない。探し出されても、ラスボスに繋がらないようにしているでしょう。なぜ殺し屋大量投入のようなリアクションになるのか、意味が分かりません。
マギー・Qとマイケル・キートンとのラブロマンスも無理やり感があり、ここでも評価さげ。
私的評価は普通にしましたが、途中迄は素晴らしい出来だっただけに、とても残念に感じました。