「精神洗脳系サイコパスキラー爆誕」死刑にいたる病 まさのすけさんの映画レビュー(感想・評価)
精神洗脳系サイコパスキラー爆誕
白石和彌監督作品初の鑑賞作品「死刑にいたる病」
18歳未満の少女、少年を誘拐し24人の人間を殺し逮捕された はいむら 大和(阿部サダヲ)は、9件の立件され24件のそのうちの1件は「自分はやってないと」主張するが、誰もその言葉に耳を傾けるものいなかった。そしてはいむらは、かつて自分の経営していたパン屋に来ていた筧井雅也(岡田健史)に手紙を届けるそして雅也は、祖母が亡くなってしまい実家に久々に帰り葬儀に参加していた。一段落しリビングのテーブルに自分宛の手紙を見つける。中身を見ると綺麗にそして丁寧に書かれた手紙だったが、名前を見ると懐かしくそしておぞましい存在からの手紙だった。今さまに問題の男からだったのだ。雅也は、大和が監禁されている留置所に会いに行き「本当の犯人を見つけて欲しい」と頼まれる、「君は、あの時から特別な存在だった」と信頼され、だが「何故あの時自分は殺されなかったのか不思議でたまらなかった」と悩むがはいむらの依頼を受ける真実に近づくほどに分かるはいむらの恐ろしさとは……
という長々としたあらすじになってしまいましたが、感想です!!
まず、予告が公開された時からずっと気になっていて阿部サダヲさんの瞳の中に光のないおぞましい目を表現出来るのは、流石カメレオン俳優だなと思いました。あれがマルモのおきてのお父さんだよなって思うと怖いですよね笑そして、序盤から流れるはいむらという男の存在について雅也君が紐解いて行くが、一切殺人鬼の風貌を見せず、良い人を演じ続けてロシェルをよく営んでいたのは怖かったです。普段何気なく入ったパン屋が、実は次々に人を殺してるって考えたら凄く鳥肌立ちますよね笑そして中盤で雅也が家に帰った際に母親がダンボールの中身を片付けている際に見つけた写真からはいむらの「洗脳」が始まったなと感じました。はいむらは実は今の母親と妊娠しており雅也は、その子供かも知れないと知らされる。雅也は、現実を受けたくないが、いざ自分があいつの息子と言うならば、自分にもその素質(人を殺す才能)があるか確かめるため肩がぶつかったサラリーマンをネクタイで首を締めて殺そうとしたが、自分には、出来ないと気付き自分は、あいつの息子でないと確信した。人を殺せない自分に変な違和感を覚えるが、これがもう洗脳の一部何だろうなと感じましたね。
さぁこれだけ感想を描きましたが、自分が1番驚いた所は、はいむらが冒頭で川に何かを流すシーン
皆様も最初は、綺麗な桜の花びらを流してるのかなって思ったと思いますが、あれが実は、人の爪だったと知るとまじで体の神経ぞぞぞって感じですよね笑
久々のヒューマンホラー作品でした。今後の岡田健史の活躍を楽しみにしていきたいです。満足作品でした!グロは、まじ注意で鑑賞しましょうね笑手で隠すも、ありですよ!