劇場公開日 2022年5月6日

「阿部サダヲのあの目はヤバい!」死刑にいたる病 ゆり。さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5阿部サダヲのあの目はヤバい!

2022年5月12日

17,8歳の真面目でお利口そうで爽やかな子がいいな。男・女は問わず。あ、爪はきれいでないとね。そして信頼関係を築き上げてから、相手を絶望に突き落とすことに快感を感じる榛村。「そうする事でしか人と関われないから」——!?何ですか、それ。病気と言うより、生まれながらの異常者に思えます。治癒不可能です。

阿部サダヲさんは初対面から変質者の感じが出過ぎじゃないですか。獲物を品定めするねっとりした目つきで、あんなに接近して来られたら、仲良くなる前に「あの人、キモイ」ってなりそうです。近所の人と話すときみたいに自然な感じなら良かったんですが。最初から気持ち悪っ、と感じてしまったし、豹変する場面を見せないので、ショックとか怖いとかより、ずっと不快感がありました。
爪に固執する理由のエピソードもあった方が良かったですね。

「お母さん、決められないから、雅也が選んで」と言う母親。強権的な父親にずっと支配されて来たので思考停止です。(そのお父さんが存在感が薄いので、途中まで親戚のおじさんだと思ってました)
岡田健史さんの演技は良かったと思います。面会のシーンはとても凝っていて、見ごたえがありました。

ゆり。
りかさんのコメント
2023年4月6日

こんばんは♪
遅くに失礼します。
こんな時間に『天外者』に共感いただきまして恐れ入ります、と共にありがとうございました😊

🎶17,8歳の真面目でお利口そうで爽やかな子がいいな。男・女は問わず。あ、爪はきれいでないとね。そして信頼関係を築き上げてから、相手を絶望に突き落とすことに快感を感じる榛村。「そうする事でしか人と関われないから」——!?何ですか、それ。病気と言うより、生まれながらの異常者に思えます。治癒不可能です🎶

上手い❣️

どこかで目にしたのですが、阿部サダオさんが対談で、本作を映画館で観た娘さんを車で迎えに行ったら、娘さん、直ぐに車に乗るのを躊躇したそうです。

また今度ともよろしくお願いします🤲

りか
ゆり。さんのコメント
2022年6月5日

NOBUさんコメントありがとうございます。「おみおくりの作法」は観たいと思っていた映画でしたが未見です。「アイ・アム・まきもと」でまた阿部サダヲさんの違った顔を観られるのが楽しみです。

ゆり。
NOBUさんのコメント
2022年6月4日

今晩は。
 いつも有難うございます。
 私は、阿部サダヲさんの出演映画は、ほぼ観ています。最初はコメディ路線が多かったですが、近年シリアスな役も見事に演じていますね。
 今作の阿部さんの空虚な眼が予告編から凄くって・・。で、本編を観たら更に凄くて、驚きましたね。
 次作の「おみおくりの作法」(凄い好きな作品です。エディ・マーサンの凄さを知った映画でもありました。)にインスパイアーされた「アイ・アムまきもと」も楽しみですね。変幻自在な阿部サダヲさんの姿を楽しみにしています。(でも、それまでにやらなければいけない重たい重たい仕事がてんこ盛り‥。(涙)) では、又。

ニコさんのコメント
2022年5月14日

ゆり。さん、コメントありがとうございます!
おっしゃる通りで、榛村の豹変ぶりが足りない気がしました。過去の残虐シーンだけでなく、収監中の榛村がもっと極端な魔性を覗かせる場面を入れるなどして、榛村の現在パートに起伏が欲しかったですね。
高校生がホイホイ引っ掛かることの説得力がもの足りませんでした。

ニコ