翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめてのレビュー・感想・評価
ああ平和堂!アルプラザ!ココスも出してほしかった
甲子園球場のスコアボード裏にさりげなく真弓のボードが!堀田真由とクッキーがメンタームの近江兄弟!そして戦いの後には累々と横たわる飛び出しとびたくんが…滋賀県で働いた事もある身としては、もう笑いを通り越して感動の涙に(少しだけ)包まれた大茶番劇であった。そして有名人対決での藤原紀香の「産地偽装」というオチ!片岡愛之助との共演という時点で壮大な自虐ネタに。よう出はったわほんま。(あ、ココスは平和堂と提携していただけで滋賀オリジンじゃないのね。滋賀にしかないイメージでしたが…) 東京在住関西人として1作目と比較してみて、関西の他県ディスりには愛がある気がするなあ。最後に「そんなん言うたら琵琶湖の水止めんぞ!」を引き出すためのイジりというか…「翔んで埼玉」初版の頃の埼玉人は本気で出身を隠したりしてちょっと気の毒な気がしたものだ。(今回ホントに止めたら水没するからことが判明、ああ琵琶湖周航…) それにしても「世界大阪化計画」成功したらコミュニケーションがもっと円滑になる気もしますがなあ。だって誰もかれも突っ込んでくれるんでしょ?
「埼玉県人心の支え 79.5」
あのヒット映画翔んで埼玉 続編が出来たということで気になっていたので鑑賞。 滋賀県人とそれ以外の人で評価が分かれる気がしました。 よく考えたら少女漫画が原作なので、笑ってた子供が「えっ•••」って感じで止まるシーンが2回ありました。 愛之助と紀香の夫婦共演はなんかウケたけど、小ネタもなんか不発でもっと笑いたかった。 ところどころいらないシーンというか結構寛容な自分でもちょっと引くシーンがあるのが残念。 エンドロールも笑いが足らなかったからアレを足した感じがしてしまった。 醍醐味である出身地対決は一回で終わらせず2、3回やればもう少し笑いが起きるのにと感じた が、 埼玉県人はNACK5が心の支え。 アキラ100%が普通の俳優にみえてお盆のくだりで笑ってなかったのが残念ポイント!! 両親関西人で千葉県民の自分でも理解がこの程度なので 鳥取の人わからへんやろ笑 「違うのにすれば良かった」ってカップルが終演後言ってたけど 大人が本気でアホなことやってるのってなかなかみれないもんだ。
面白さが前ほどじゃなかった
翔んで埼玉の1作目をみたときは、こんなにくだらなくて面白い映画あるんだ最高!!って感じでした。くだらないとわかりつつ(誉め言葉です)夢中でみましたし、時間があっという間だった記憶があります。
埼玉県民であるワタクシめは今回もとっても楽しみにしていたのですが、若干ネタ切れ感というか、これやっとけばお前ら笑うだろ?感が多々みられ、ちょっと飽きてしまいました。もちろん面白かったしずっとこれからもシリーズ化してほしいけど。。
あとしつこいと思うけどまだ言っていいですか??県にいる芸能人で戦わせるくだりも正直あきましたYO!!!!北川景子は可愛いし偉大なのは認めるけどさ。。。もう少し新鮮味がほしいな、次は。。お決まりだから無理かな。。
こんなくだらない映画(誉め言葉ですって)を続けてやってくださる製作に携わった関係者の方には感謝。何も考えずにみられる、めちゃくちゃくだらねーーーーだけの映画ってありそうであんまりないんだよね。最後に本当にくだらないな、笑うけど、、、って思ったのはジュマンジ2くらい。。。。
最後に、ガクト様の演技、最高◎朝日奈央ちゃんと瀬戸康史もいい味だしてた。埼玉県民のキャスティングは毎回いいとこついてくるのよねーー
第1作目の方が好きだったかも
面白かったけど、ずっと濃い内容が続いてくどかった気がする。途中から観ることに疲れてしまいました。最後のタワー作戦は面白かったので、なんとか持ち直して全部観られました。
大阪人が集まる儀式とゆりやんが踊るシーンは、尺が長いのと面白さが理解できず、観るに耐えなかったです。
前作もそうですが、謎のBLシーンは手短にして欲しかった、、
GACKTさんの口についたおこのみソースを、片岡愛之助さんが舐めとるシーンは生理的に受け付けませんでした。せめて指ですくって嫌味ったらしく舐めとるくらいがちょうど良かったのではと思います。原作がそんな感じなんですかね。ギャグと思って家族で観に行ったら気まずくなってしまうし、勿体無いなと思います。ふみさんや杏さんとのいちゃつきは、俳優さんが男女なのでまだ観ていられました。
しかし、さすが豪華俳優さんの集まりというか、演技はとてもよかった!片岡愛之助さんの関西弁と悪どい感じは、実在するのではないかと錯覚するほどハマっていました。GACKTさん率いる埼玉県人が関西弁を話し始めるのも、自然すぎて本当に洗脳されてしまったのかと笑いが止まりませんでした。GACKTさんのしゃくれ顔関西弁が頭から離れません笑
正直、邦画は演技がひどかったり、演出がチープだったり観ていられないので、映画館で観ることはほとんどありません。しかし、今回は俳優陣の演技に感心しながら観てました。
ストーリーも終始くだらなく、期待を裏切らないなと思いました。今作は埼玉県民よりも滋賀県民がみたら嬉しいでしょうね、そして奈良の扱いがさすがです。ヌーの大群の如く鹿の大群が出てきて終了。埼玉より扱いが酷いです笑
粉もんを白い粉と言ったり、とび太の屍が漂う地獄絵図、ふみさんが「浮気しないで」と言ったのを、なんの葛藤もなしに速攻で浮気するGACKTさんにも笑いました。
1作目の方が埼玉愛を感じられ、ギャグもまとまっていたので好きでしたが、今作も映画館で観て全然損はないと思います。
特に、しょうもないギャグで笑いたい方、多少の下ネタや濡れ場が大丈夫な方、滋賀県人の方々へぜひお勧めしたいです。
滋賀県民です、ずっと笑ってました
前作も観てないのに、 滋賀県ネタで笑えると聞いたので、 せっかくやし観とこか〜なノリで観てきました。 いやあ、ずっと笑いっぱなしでした。 滋賀県民なら絶対笑えるネタ満載。 関西のあるあるネタばっかりで、、、 笑い声を抑えるのに必死でした。 あー楽しかった!!
悩んで、観ちゃいました
いや〜相変わらずくだらない! でも、面白いアハハヽ(´∇`)ノ 役者の無駄使いって感じもしますが、そうそうたるメンバーが、真剣に演じてるとこがまた素晴らしい。 次?あるとは思わないけど…あったら観ちゃうかな
その昔、ユネスコ村という所があってだな…。
埼玉に海を作るため、美しい砂を求め和歌山の白浜へ。しかし辿り着いたその先、関西は関西で幅を利かせる大国が滋賀その他を迫害しており…といった物語。 人気コメディ作品の第2弾ですね。 今度は大阪が全国植民地化を企み、周りの田舎県人を虐げ、それに抗う滋賀達といった構図。 コメディではありますが、個人的には笑えるというよりも、ツッコミ所はありつつうまく作られた作品といった感じで、中々にアツくさせられた。 綱引き大会での分断もそうだし、自らの都合の良いように振る舞う大阪と苦しめられる周りの県はまさに現実世界の大国と小国のようですね。 手を取り合うにも、小国達にもそれぞれの事情があるわけで…。でも無償の想いで協力してくれる埼玉のような国は現実世界ではいないでしょうけど。。強いて言えば、バラマキの日本…? さておき、その他にもちょっとしたモノが思わぬ伏線になっていたり、大国に挑むべく打って出た切り札にもゾクッとさせられたし、命を救えて本望…うまいことを。 タワーのくだりも良かったし、横の繋がりにもハッとさせられたし、笑いどころというよりは前のめりになって見せられた良作でした。 でも、自由化を助けているとは言え、埼玉も目指す所は全国埼玉化計画ですから、実は似たようなものかもしれませんがw そう言えば昔、埼玉でワタクシが好きだったユネスコ村大恐竜探検館という場所があったのですが、そこにもタワーがあったような…。 まだ残ってたなら採用されていたかな(笑) そしてオチは無理矢理すぎんかw
関西メインの埼玉いじり!
埼玉在住、もちろん埼玉県で観てきました! しかも、クリスマスイブに! といっても今回は関西がメインにつき、前作ほど埼玉県イジリは無い。 一方で、近畿地方の方は楽しめた作品になったのでは?影の薄い埼玉よりは、ネタ的に知っている方が多かったのではと思える。しかもちょうど阪神タイガースが優勝した年ですし! 内容的には、正直前回の方が新鮮で面白かったのは否めません。今回はちと悪ノリ具合がやり過ぎ感もあり、観ていてちょっと白けてしまう場面も多々あり。 が、まぁそれを含めての映画なんだと思います。暗いニュースしか無い昨今で笑いを届け、しかも日本でしかウケない映画なんてのも、たまには良いよねとも思いますよね。 いやー、しかし最後で行田タワー持ってくるとは恐れ入りました!
前半の悪ノリを越えたら楽しめる
良いところ
しっかりと決起してて熱い展開
LGBTに配慮w
しっかりと下調べしてる感がある
ダメなところ
多分笑うところなんだろうけど、やりすぎてて白けた
最初で受けたので続編でハメを外して白けた、になってけど終盤は割とのめり込んで観てた。琵琶湖の決起集会くらいから熱い展開でおちゃらけた部分はあれど、本気を感じられるものがあった。面白かった。
なにより序盤で振りまいた伏線を一つ一つ回収してほぼ全てがラストバトルに繋がっていて、脚本がよくできてると思う。まあ、ギャグやら芸人とかは波長が合わないのか上滑りしてるようにしか受け取れなかったけど。
行田ってそういえばさいたまだったわ、時々通過してるだけだったから覚えてなかったけど利根川より南だったな。
綱引きの綱が切れるって大事故なんだけど笑って済ませるのは無理
テンポが良かった
前作を観て、映画館行ってまではないかなと思ってましたが、大好きな杏さんが観たくて我慢できずに観てきました! 杏さんの声と演技に迫力あって良かったし、話もテンポ良く進んでとても面白かったです! 滋賀県でとび太のメモ帳買っちゃいました(笑)
世界観が徹底されていて、関西人にはたまらんエンタメ
前作はうろ覚えながら、楽しんだ記憶もあり、今回も鑑賞。 壮大な茶番劇、という前提なので、観る側としては、純粋に楽しむモードに入れるので助かる。 壮大な、と言う通り、CGや音響もそこそここだわってあり、ギャグなのに、チープさをあまり見せていないところに好感がもてる。 豪華な俳優陣が全力で役になりきっているからでもある。 どうやら、主役陣はご当地との関連は薄いようだが、その他はその県出身の人を抜擢しているようで、その背景の人が演じていると思うとなかなか気持ちが入っていて面白い。 肝心のネタとしても、関西人の自分にとってはあるあるがたくさんあり、笑わせてもらった。滋賀ネタはわからなかったが、観客の滋賀県の人らしき人が爆笑していて、それを観ていても面白い。 作品は全く逆ですが笑、PERFECT DAYSで東京を感じ、この作品で関西を感じるという、不思議なほっこり感がありました。 関西人ではないと面白さが半減してしまうかもしれないが、自分は楽しめたのでそれでよし。 2023年劇場鑑賞114本目
面白かったけど、2度観はないかなぁ~
面白かったけど、2度観はないかなぁ~。埼玉県、滋賀県民しか観ないんじゃないかなぁ~。Gackt氏が病気で完成が心配されましたが、映画観てつくづく代役はいないなぁ~と感じました。それだけでも観た価値あったかな。ちょっとアングラ感には引いたけど・・
全国都道府県魅力度ランキング最下位は⁉️
今回もご当地ギャグ満載で楽しませてくれる、まさかのシリーズ第2弾‼️今回は日本を大阪化しようとする大阪府知事の陰謀に麻実麗をはじめとする埼玉、滋賀、和歌山の連合軍が立ち向かう・・・。ご当地じゃなくても笑えるギャグも多いし、映画自体のテンポも良く、2時間がアッと言う間に終了‼️武内英樹監督はコメディ作品が多いんですけど、一度シリアスな作品も観てみたい‼️案外、傑作作るかも‼️ただ悪ノリかなと思うのはコロッセオと化した甲子園の地下工場‼️某◯ョコレート工場のパクリで生理的に受け付けない‼️あと、堀田真由ちゃんの兄役くっきーの衣装‼️私が一番好きな映画監督は黒澤明監督で、一番好きな俳優は三船敏郎さん‼️やって欲しくなかったなぁ‼️‼️行田タワーは一回行ってみたいとは思うけど‼️とにかく、こういうコメディ映画では役者陣の演技力がモノを言うと思うのですが、やはり二階堂ふみさん、杏さん、片岡愛之助さんの三人はウマい‼️杏さんが和歌山、滋賀の人々を決起させるシーンは小ネタに笑わせてもらうと同時に、杏さんの凛々しさが良く出たシーン‼️二階堂ふみさん、片岡愛之助さんの怪演も見事と言うしかない‼️やはり主役が一番ヘタだな‼️本業じゃないから仕方ないけど‼️そしてエンドクレジットに流れる全国都道府県魅力度ランキング‼️埼玉は45位‼️注目の最下位47位は佐賀県‼️そしてテーマソングは佐賀県出身のはなわ‼️エンドロールの漫才でも滋賀県と佐賀県を間違えたりしてた‼️ちなみに私も佐賀県出身‼️第3作があるなら是非佐賀県も巻き込んで欲しい‼️
笑いまくりました。(ややネタバレありです)
田んぼアートのためにタワー作るバカはいないだろは、マジウケた。
藤原紀香の和歌山ネタもね笑笑
まー、あーいうアホくさいことを本気で演じるのは鉄板で面白い!
けど、前作は超えなかった印象かな(^^;)
劇場じゃなくて、お茶の間でも十分かもm(_ _)m
絶対前作を超えると勝手に期待してたからかもしれないけど(^^;)
これ、大阪の人と京都はいい気しないのかなぁと心配しましたが、一応最後は大阪の人情深さ出しててホッとしました。
こんなバカバカしい映画初めて観た
映画冒頭、日本一暑い街である埼玉県熊谷市で綱引き大会が行われ、これまた日本一熱いライバル関係である大宮VS浦和が戦うことになりこのままでは熱さで死人が出るのではないかと埼玉県知事が心配するシーンで始まるのだが、舞台はいきなり関西に移るのである。監督からミナミの帝王みたいに喋れと指導されたような片岡愛之助演ずる大阪府知事の吉村徹、神戸と芦屋にしか人が住んでいない兵庫県知事の藤原紀香そして「洛中以外は京都じゃない」と言いながら京アニや任天堂や宇治茶など京都が誇るものはすべて洛外にある京都府知事の川崎麻世が関西を牛耳ってるのである。歯向かうものには甲子園球場の地下に幽閉され口いっぱいにたこ焼きを詰め込まれ窒息させるという酷い拷問を受けるため杏さん率いる滋賀県有志が抵抗する物語である。
そしてクライマックスの世界征服を狙う大阪府知事が東京を粉まみれにして壊滅させようともくろむ場面の映画史に残るようなバカバカしさといったらホンマ怒るでしかし!
行田タワー行こうかなぁ。
前回★2.5。 ギャグ映画って採点難しいですよね。頑張った映画なので★3です。 GACKTにあそこまでさせたのはすごい。あんなにたこ焼き突っ込まれるとは、、。 しかし大阪悪人でしたねー。そして粉天国。怒り出すでしょ、流石にと思いました。 昔、福井に住んでいた事がありよくバイクで滋賀に遊びに行きました。何もなかったなぁ、、、、たしかに。琵琶湖行ってナマズ料理を食べたか?トビタくん?サバ街道で見たような?気がします。
大阪嫌いの人は見ない方がいい。
奈良京都は意識していても
和歌山や滋賀はアウトオブ眼中(死語)。
そんな人たちに琵琶湖の水を止められるとは。。。
不覚としか言いようがない。
後ろの席の人が滋賀県にゆかりがあるようで
「マジで涙出た」と言ってました。
大阪嫌いの人がみたら、派手でうるさい
大阪の間違ったイメージがまた広がってしまうと
心配になりました、知らんけど。
梅田ダンジョンを走り抜ける麗さまが
一瞬でも出てきて欲しかったなー。
後ろの席の人「滋賀出尽くしたなぁ……」
いうてはりました。
また別の地域でもやってほしい。
でも全国埼玉化はされたくない。
面白いがシーズン2の呪い
今回は関西にも飛び火して、前回よりもより幅広い地域の人が楽しめる内容にはなったと思う。 ただ世の中にあるシリーズ物の宿命である シリーズ1よりも…というのはこれもぶち当たった壁であるように感じた。前回よりも笑いが少し減ったように感じた。 ただ、今後もシリーズとして長くやって日本全体をバカにしていただきたい笑 なんだかんだ藤原紀香と片岡愛之助の共演は面白かった。
埼玉県民大歓喜
1埼玉県民としてこの映画は最高の一言に尽きる。武蔵野線、さいたま水上公園、埼玉県民の日、浦和大宮論争。埼玉県にいれば感じること全てを面白おかしくディスってくれるこの映画には大きな埼玉愛を感じる。