翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめてのレビュー・感想・評価
前作と同様に、コメディ映画を楽しみました。
原作者の魔夜峰央さん登場。
(代表作の漫画は、パタリロ!)
埼玉に横のつながりを作るために、鉄道を計画、武蔵野線を通して、越谷には海を作る。
ビーチに必要な白い砂を手に入れるため、和歌山県の白浜を目指す。阿久津には触れてはいけないらしい。
航海中に難波して、砂浜に流れ着く麻実麗を助けたのは、桔梗魁。
白浜は大阪の植民地になっていた。
和歌山、奈良、滋賀、同じ関西圏なのに、酷い扱いをされている。ゲジゲジとか。
そして、ここでも埼玉の扱いは酷い。
大阪、京都、兵庫は、コテコテなのに。
たこ焼き、お好み焼き、粉もん食べると関西弁になってしまうのか。
大阪甲子園球場の地下はカラフルな粉もん工場と収容所。パクリかオマージュか。
捕まった埼玉県人達が収容されていたが、更に酷い衣装。たこ焼きスタンプ3個、怖い。
麻実麗にとって、マイアミ浜が思い出の地。桔梗魁とは兄弟だった。
シラコバトが壇ノ浦百美からの手紙を届ける。
白い粉には依存中毒性があって、大阪化されてしまうらしい。大丈夫?
阪流ブームを捏造。
大阪の植民地化を防ぐために、琵琶湖の水を止める作戦。
滋賀県人、奈良県人、和歌山県人、協力する。
とび太を味方に、鮒鮨を投げつけて応戦。
出身地対決、笑。
大阪が仲間割れ。
甲子園にいる収容者達を解放する、麻実麗。
湖に沈む滋賀を見つめる滋賀県民と桔梗魁。
関東圏に向けて、ミサイル発射の計画を発見。
通天閣が発射されたが、埼玉県唯一の行田タワーから迎撃ミサイルを発射する。
無事解決して良かった。
現代パートで、
生まれる子供の名前が、とび太に決まる。かも。
完成した武蔵野線に乗って、夢の国ネズミーランドへ。
面白かった、良かった良かった。
エンドロールで、ミルクボーイのネタにされる。
家でながら見
タイトルなし(ネタバレ)
百美推しの私、今回出番が少なすぎてガーン
杏ちゃんの役は満島ひかりが良かったな…
杏ちゃんシュッとしててええけど存在感が突飛じゃないんだよな
だけど相変わらずの面白さとサプライズキャスティングでカバー
地元が関西なので今作も地元ネタが刺さりまくり十二分に楽しめた
他府県の人は1作同様あんまり伝わり難いとは思うが
埼玉人にはそこら辺の草…
が前作の名台詞だけど、
私的に今回の名台詞はくたばれ!東京!
を推薦します
愛之助&紀香夫婦 バツグンや
紀香からダボ!ってセリフ出てきた時
懐かしすぎて目ひん剥いた
神戸の解像度高すぎ
邦画のコメディーはすぐ福田雄一が撮って意味不明作品にするから
もっと武内監督が覇権を握ってほしい
くだらな楽しい
期待しただけにめちゃくちゃつまらない
いろいろディスってるのはいいのだが、そもそも大阪が日本を支配するってのが話を大きくしすぎ。
ドラッグを粉モン(たこ焼き)に見立てて、中毒っぽくさせてるのもとても幼稚な発想。だったら、広島の粉モンも出して来いよ。
そもそも大阪人といっても最後の方にバラされるのように、近隣から来ていて実は大阪人ではない、というような事はよくあること。名古屋で実は岐阜とか三重だったり、というような人もよくある。
つまり、地元をマイナスにしか見てないし、それで人を判断してるってことでしょ?
変えられるモノではないのだから、気にする方が低俗では?
転勤とかで地方に行ったが、住めば都です。
その土地で良いものはたくさんあります。
地元をディスるだけの映画でよかったと思う。
つい、最後まで見てしまいました。
行田タワー最高。鮒寿司を身体につけて戦うなんてだれが考えたの。はちゃめちゃ。有名な役者さんがみんなかっ翔んでた。埼玉あんまりでなかったね。オープニングとエンディングだ。はなわの歌も良かった。ミルクボーイの漫才もおまけに良かった。
出涸らし感は拭えない
くっだらね〜!ハマるかハマらないかは、あなた次第です。
前作の「翔んで埼玉」は、自分にはハマりませんでした。原作も読んだことないし、本作も観るつもりはなかったんですが、テレビ放映だから、まぁいっかって感じで鑑賞です。
原作とは違うオリジナルみたいですね。ところが今回は、それなりに楽しめた自分がいます。
相変わらずのくだらなさに、呆れて鼻で笑っちゃうんですが、これが意外に楽しめた。ハマっちゃいましたね。
ひとえに役者さん達の頑張りだと思います。
あのGACKTさんが、ここまでやるか?前作でもそうでしたが、本作品ではさらにわをかけたように、崩れていたんじゃないでしょうか。
大阪側の役者さん達にも楽しませてもらいました。皆さんの黒歴史にならなければ良いのですが・・・
【ネタバレ】
エンドロールで漫才ってのも斬新でした。でも、ミルクボーイって、なんか久しぶりに見た気がする。懐かしかった。
全くの余談ですが、本作品、フジテレビで放映されたんですが、CMがフジテレビ絡みの映画の宣伝ばっかり。流すものがないってこと・・・
今後が不安になりました。
本当に最高の茶番。地上波初カットなしだし一応観ておくかと
思って観たけど観てよかった!!すげー笑った。1を全然越えてる。まず副題が007なのか?って思ってたけどパリより愛をこめての方のオマージュなのか?GACKTと杏すごい画になる並び。随所面白いけど出身地対決は待ってましただし、チャリチョコも再現度やばかった。さっさと行くぞの流れまで。ご夫婦共演もいじり倒しあっててめっちゃ笑えたし。京都の本音と建前のポケトークみたいなシーンもっと欲しかった。エンドロールまであれ誰なんだ?って思ってたらカワサキマヨ。全然関東の人と思い込んでたからびびった。あと一瞬の北村一輝とずっちーな超ハイライト。伊勢谷いじりもありがとう。ハイヒールモモコさんのあのシーンは何かのパロなんだろうか。そしてゲジゲジという言葉を覚えた。
そんなバカなwwwと失礼無礼wwwのオンパレード!!!大真面目に作った最高の茶番劇
「埼玉県民にはそこらへんの草でも食わせておけ」ふたたび
魔夜峰央の同名マンガの映画化第二弾。
監督は『のだめカンタービレ』の武内英樹。
【ストーリー】
埼玉のさらなる発展を目指し、壇ノ浦百美(二階堂ふみ)と麻実麗(GACKT)は、新たな計画を発表した。
放射状にのびる東京との接続鉄道を弓形につなぎ、終点をネズミーランドまで伸ばすという野心的なものである。
たが、東京への関所が取っぱらわれ、自由な行き来が可能になったことで、埼玉県民たちは持ち前の事なかれ気質を発症、まったく乗り気を見せない。
だが麗がさらに打ち出した、埼玉に海を引く構想に、埼玉県民たちは海を欲する本能からの憧れに背中を押され、またもや団結する。
浜の砂は千葉県のように鉄分たっぷりの黒いものではいけないと、近畿地区の辺境、純白の砂をもつ和歌山県白浜から輸入すると決定。
麗を先頭に船団を組み、埼玉県民たちは一路太平洋を南下、一気に和歌山へとつきすすむ。
だが嵐に遭遇、慣れぬ船の揺れに埼玉県民たちはひどく酔い、船団は全滅してしまった。
気がつくと、麗は浜に打ち上げられていた。
そこは白浜。
大阪人の避暑地にして、植民地主義の犠牲となった、海水浴客が関西で最も多い、和歌山が誇る観光ビーチであった。
「ご存知ない方も多いと思いますが、東京都のとなりに埼玉県という所があります」
という、とってもひどい(ほめ言葉)一文からはじまる、魔夜峰央の大ヒットマンガ『翔んで埼玉』全一巻、その、ある意味では忠実? な、実写映画化。
ご当地あるあるネタ満載で、
「これは……魔夜峰央でなければ、しかられるレベルのケンミン性暴露ではないか……?」
と心配になるほどのやりたい放題ぶり。
ご安心めされよ。
ご本人のインタビューによると、今はもう魔夜峰央でもダメなもよう。
とにかくご当地ネタをこすってこすってこすりたおすその意地悪、おっとプロ根性に脱帽。
前作は「埼玉県ごめんなさい」
今作は「大阪ご愁傷様」
ご本人のコメントも、ユーモアあっていいですね。
さすがギャグマンガの大家。
一応注釈の一つも入れておきますと、故中嶋らもさんの本によると、元々の大阪商人は殿様商売でゆったりした気質であったとか。
そこに滋賀からやってきた近江商人が、広い見識とバイタリティで、一気に彼らを追い落としたそうです。
歴史に詳しくもないので、真偽のほどはわかりませんが、近江商人といえば現在にもその名を残すような大企業のルーツも多く、大きな商売勢力だったことだけは確かです。
滋賀県、個人的にはとても好きです。琵琶湖あるし。ひこにゃんいるし。
住民は気骨ある人、多いですよ。
ラストは前回と同じくはなわが歌い、スタッフロールではミルクボーイの滋賀埼玉ハイブリッド漫才も楽しめる、バラエティ感たっぷりの内容。
あと、船で乗り出した海の場面、CGめっちゃよかったですね。
使われ方は短かったものの、記してのこしておきたい、いいお仕事でした。
このシリーズ、海外でも評判がおよろしく、英語版タイトルも秀逸。
『FLY ME TO THE SAITAMA』
ちょっ、笑
おバカでおしゃれで、もう脱ぐシャッポもないほど脱帽ですわ。
続編でも十分おもろい!!!
1作目、最初全く眼中に無かったのに、すごいヒットしていたので気になって観て爆笑した記憶があります。ただ…この手の作品の場合、続編はイマイチのことが多いので未見でしたが地上波でやってくれたので鑑賞、1作目に負けず劣らず笑かしてもらいました。
持って行き方はかなり強引でしたが、まさかの関西進出!
あんだけ揉めてた埼玉県民が海を作るってだけで団結できるなんて、海ある県に住む者として当り前と思っていた海のありがたさをあらためて感じました。
アポロンタワー内での各県人ショー、住んでる人たちが観たらめちゃあるあるなんやろなあとか、甲子園の階段の途中に置かれていた1985年阪神日本一当時のスコアボード用の選手名看板とか、とび太の大活躍とか、北村一輝主演の『阪流』ドラマの悪ノリポスターとか、藤原紀香の出身地問題とか、とにかく全てがナンセンスの極致!!!1作目よりもパワーアップしてました。
通天閣がロケットなのは正直読めましたが、「埼玉にはタワーが無い。」という前フリからの行田タワーの迎撃ミサイルはお見事でした。
超濃い印象の片岡愛之助さんをはじめ1作目以上の豪華キャストが出演、正直まだどこに出てたか見つけられてない人もいて悔しいですが、同世代の和久井映見さんがおばさん体型になっていてもキレイだったり、全国バストカップランキングや埼玉だけ人口が1世紀に渡って増え続けているなど豆知識もあったりして、エンドロール内のミルクボーイの漫才も含め最後の最後までたっぷり楽しませていただきました。
いろいろありましたが、もうすぐ大阪万博!
この作品のごとく関西の良いところを全面に出してぜひ成功していただきたいな~!
「煮るなり焼くなり抱くなりしてくれ」(笑)
関西出身でないとね
1作目のインパクトとはほど遠い出来
翔んで滋賀
一話は漫画原作だが続編は脚本家の徳永友一さんによる書き下ろしだそうです。
例によって時代も登場人物もいい加減なのでフィクションのラジオドラマにして現実と切り離したところも一話と同じ、大阪軍と滋賀軍の闘いでも出身有名人の垂れ幕で競うのも一話の踏襲でしたね。ただ、続編も埼玉ではいじり過ぎと思われるだろうと懸念したようで舞台変更、埼玉と似たような自虐ネタの県民はどこなのか、探すのは結構大変だったでしょう。
京都人がお高く留まっているのはよく聞きますが滋賀がゲジゲジ扱いのナンバープレートなどでいじられているのは知りませんでした、この2番煎じのいじりは関西の人には受けたのでしょうかね。
麻実麗(GACKT)が命がけで滋賀を守るのには相応の理由付けが必要と言うことで育ちは埼玉だが生まれは琵琶湖のほとりという仕込み、劇中で私は埼玉と滋賀のハイブリットと言っていましたね。出演陣も堀田真由(近江美湖役)、くっきー(滋賀解放戦線員役)、高橋メアリージュン(滋賀のジャンヌダルク役)、杏(桔梗魁役)らは滋賀県出身ということで選ばれたようですね。
どうも懲りない製作陣ですから日本埼玉化計画の次はどこでしょうかね・・。