劇場公開日 2023年11月23日

「すまない。私 埼玉出身だから 温度差あんねん【何故に関西弁❓】チト身贔屓ひいきの星ね。」翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめて 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5すまない。私 埼玉出身だから 温度差あんねん【何故に関西弁❓】チト身贔屓ひいきの星ね。

2023年11月23日

最初に、私自身 生まれてから 学校全て卒業するまで埼玉やねん。

学校🏫は 殆ど 都心 東京🗼 という 純然たる埼玉県人だった。
埼玉は 東京べったり だから 埼玉、ダサい玉 なのだ。

コレ 2匹目のドジョウ やらだけど 吉と出るか凶と出るか・・
動画も、無料リーフフライヤーも読み込んで臨んだ 今回は珍しく 連れあり

ただ早朝 一番で観たから 有料パンフはめくった程度。
今日 勤労感謝の日 いきなり公開だから
でも一言言っとくね ネットと被る部分は少ないんじゃないかな、用語集とか対談あるから

結論は 少なくとも 埼玉県人、出身者 滋賀県人の心には響いたと思う

武蔵野線っーても埼玉知らん人知らんし、その位置付け
行田は 相当ディープな埼玉県人でないと知らんのだ

しらこばと公園、越谷って むちゃくちゃ 埼玉県民 バカバカしさ堪能やねん
GACKT 二階堂ふみ 片岡愛之助&藤原紀香【役上も、リアルも夫婦】川崎麻世 大阪知事神戸市長京都市長
のキャラが 原作者の精神を受け継いでいる【ただし本作シナリオはオリジナル】

最初は な〜んにも特徴のない 埼玉が 強烈個性の大阪に乗り込んで大丈夫か❓と思ったが
滋賀県の強力アシストもあり そこそこ盛り上がった。

ただ、早朝ゆえ、最初眠かった🥱🥱 観客満席 明るくなった後 概ね好評雰囲気だったが
早朝ゆえ 眠かったという声あり

でも、後半 シリアスだか ディスりだか コントだか もう意味わからんなって
関西と 埼玉 昔と現代 入り乱れて むちゃくちゃで良かった
簡単にいうと バカバカしいということね。

最後は漫才で大団円❓

まあ 前作の 二階堂ふみの顔 に集約される 破天荒な不意打ちは無いけど
前作テイストでいいんじゃ無い。

余計なことだけど 秩父はいい意味で離れてて別【本作にも出てこない そこは繊細なとこ】だから
埼玉は 海も湖も山もない かと言って大都会でもない 真っ平ないいところですよ。
南部の人は東京依存だから

関係ないけど 都道府県魅力度ランキング 茨城とかの伏兵の壁が分厚くて なかなか最下位取れないの不満だなぁ
来年こそは 魅力度ぶっちぎりの最下位になってほしい。
偉大なる平凡 それが埼玉の誇りだから。

2024年4月10日

満塁本塁打さんに共感頂けて嬉しいです。www

二回も鴻巣に行くなんてと、かなり親にバカにされました😭…

意味ない住民票を発行した市役所にも悔しくなりました

2024年4月10日

鴻巣在住の方以外は 鴻巣免許センター2回は苦痛ですね お疲れ様でございます😊

2024年4月9日

実は、今回本籍地欄省略の住民票を持参してしまい、鴻巣は2回行く羽目になりました😭…

午前中受付、午後講習、Wi-Fiないのでカラオケボックスのロビーで時間潰しましたー😩 たった一週間の一時帰国、かなり無駄にしました。

2024年4月9日

たぶん闘争心無いですから それが埼玉  おっしゃる 鴻巣は鬼門ですね 免許更新だけで1日有給休暇が消えてしまう。普通の街でナーンにも無い。まあ以前も大宮のハズレの度てだったんですけどね たぶん。

2024年4月9日

いつも共感ありがとうございます。

まだ埼玉では上映されてて嬉しいです。埼玉、勝ちに全く興味ないところが誇らしいですねwww

2023年12月9日

ありがとうございます😊西浦和は渋いチョイスですねぇ 武蔵野線マスター。面白い🤣話題ありがとうございます。
上尾高校は 東海大相模に勝ったのに 伏兵の 新居浜商業 愛媛に 想定外敗れてベスト4止まりだった結果
勝ち癖 勝ちぐせ が無くなって 弱体化しました。 正直、浪商戦はガッカリ😞しましたよ。
本作と同じ構図 大阪の力強さ勝負強さ🆚弱々しい 埼玉代表
かばこさん どうもありがとうございました😊

かばこさんのコメント
2023年12月7日

しつこくて、ほんとすいません。

私が高校生の頃、武蔵野線は30分に1本くらいで乗り遅れたら大変なので毎日走ってました。そして極めつけが西浦和駅構内で、高架下で野積みされていた古タイヤ約40万本が燃えちゃって、消防車が50台以上来て散水したのに40時間以上燃え続けて、結果一ヶ月くらい運休してその後も間引き運転が続いて、過酷すぎてこの沿線に生まれた我が身の不運を呪いました。

あの浪商に勝てそうだったのでなおさら残念
上尾高校、甲子園で東海大相模に勝ったことありましたよね!

かばこ
2023年12月7日

かばこさん イイねコメントありがとうございました😭。おっしゃるとおり なんちゃって東京たくさんいますね。ただ厳密にいうと 処世術に長けた中年以降は 埼玉県と明言断言しますね。なぜなら 地方では東京出身・・って言うと真偽に関係なくあんまりモテないし、上司の受けも極めて悪い。【転勤族です】
あっ同じ東京でもこっそり 「実は東京大学卒業」は 例外なく尊敬されます🫡全国どこでも

武蔵野線は 昭和末期頃は 信じられないくらい 本数少なくて 衝撃を🫨受けました。
とにかく列車が来なくて 地元愛萎えてしまいました。
高校野球 埼玉応援します。浦学、花咲 良くやったです。
でもマニアックな古い話で恐縮ですが
東の横綱 春の【甲子園と関係ない】関東大会制した不祥事明け 上尾高校 仁村投手
西の箕島と並ぶ横綱 浪商高校 ドカベン香川、牛島投手 甲子園で一回戦で激突して9回2アウトまで行ったのに 牛島に起死回生の同点ホームランで追いつかれ、結局延長で敗戦 がトラウマで 埼玉はだ埼玉でした。

かばこさんのコメント
2023年12月6日

こんにちは。失礼します。
埼玉南部の人は、県外でどこから来たか聞かれると「東京から」って言いますね。武蔵野線は、元が貨物路線で沿線に人が増えて無理くり旅客用にしたようで、その上無理くりつくった新三郷駅は、少し前まで上りホームと下りホームがとんでもなく離れていて、高架橋を、いくつも線路をまたいで延々歩くとか、新松戸-府中本町間が先に開通したので東京方面行きが下りっていう、いろいろ不思議な路線ですよね

かばこ
2023年12月4日

神奈川最強認定は間違いないです。日本一 万歳🙌
しかし なんちゃって事後的に神奈川県民は 最弱です。埼玉には ダサいだ埼玉を認める 持たざる強さが

秩父 実はすごいイイところなので、敢えて ディスりから外してますね。川越と並んで地味だけど渋い❗️

alvoさんのコメント
2023年12月4日

神奈川最強認定ありがとうございます😊この映画では超脇役ですけど。
秩父、長瀞出したら超強いのに!と思いましたが敢えての外しなんですね。

alvo
2023年11月28日

風で止まりますね。西武秩父線の大雨時の停止より頻度が高い❗️ただシャレにはならないので・・

印刷局員さんのコメント
2023年11月27日

武蔵野線、風で止まるオチが欲しかった~

印刷局員
2023年11月25日

ノブ様さん たくさんコメントありがとうございます😊😭実は武蔵野線 昭和終焉平成改元以降徐々に急激に本数増えてます。通勤時はじめほぼ10分間隔 【昔は確かに30分60分以上の体感でした まさにだ埼玉】副都心は画期的ですが、実は地下鉄日比谷線直通東武伊勢崎線が、銀座、霞ヶ関、六本木 ラクチンでまさに伏兵。
茨城強すぎです😊。

2023年11月25日

レビューの茨城とかで最下位取れないクダリ、メチャクチャ笑いました。
茨城、栃木強いですよね。(笑)
北関東は私も住みたい街が無いです。。。

2023年11月25日

武蔵野線って横繋がり線と今作で知りました(笑)たまーに仕事で使いましたが、あまりよく分かってなかった。都内組にしたら本数少ない線→時刻表命の線って感じです。だから好きじゃない(笑)京葉線も。ネズミーランドの時しか使い道がなく、、、😆

2023年11月25日

コメントが凄く面白かったです!(笑)
埼玉県人→都内通いの方って沢山いますよね(笑)埼京線が代表(笑)
今は副都心線があるから東武東上線が流れてきて少しは分散効果ありますが。

2023年11月24日

たつのこさん ありがとうございました😊厳しいです。【豆知識】厳密には 埼玉に温泉♨️無い ですから

2023年11月24日

なら厳しい戦いになりそうですね😅再度弟くん登場に期待します😄

2023年11月23日

首も見ました。混みそうなの明白な作品は 早めに見る戦法です。

2023年11月23日

seiyo さんコメントありがとうございました♪😊埼玉多い燃えてますね、素晴らしい ジェラルドさんは私も予定🗓️です。

2023年11月23日

たつのこさんありがとうございます😊栃木と群馬連合組むと怖いですね😨ただ千葉との連合は無いですかね。ライバルというのは相性も悪いので。

seiyoさんのコメント
2023年11月23日

コメントありがとうございます。
越谷や13回上映、
大宮は、なんと20上映でしたよ。

凄すぎ

今日は首を観られたんですね
他の方も首をみるかた多いですね。

私は次の日曜日はジェラルドバトラーを観る予定です。
上映館も少なめ、回数も少ないので残念です

seiyo
2023年11月23日

実は僕も栃木が連合に加わるのが一番怖いと思ってました。となると宿敵千葉との合体もありますかね?笑

2023年11月23日

ibt さん 拍手👏はすごいですね。 実は熱い埼玉県民の方々ですね。当方は静かに解散満員観客でした。

2023年11月23日

たつのこさん返信ありがとうございました😊 温泉のある群馬とか栃木と組まれると キツいカモですね。

ibtさんのコメント

こんばんは
敢えて埼玉県で鑑賞しました。
上映後、拍手が起こっていましたよ

ibt
2023年11月23日

茨城・群馬連合軍っていうのも有りですかね?とにかく楽しみにしてます🎵

2023年11月23日

こちらも満席でした。あっ埼玉では無いです ありがとうございました😊

seiyoさんのコメント

こんにちは~。
ものすごい人でしたよ。
写真も取れなかったです。

seiyo