「イデオロギー、そこに至る理由」スープとイデオロギー ちゃっぴーさんの映画レビュー(感想・評価)
イデオロギー、そこに至る理由
この映画を観て、開眼させられたことがあります。
「イデオロギー」がどうやって生まれるのか。
今までは、北朝鮮に負の感情しか持てませんでした。
北朝鮮の多くの人々には、逼迫した経済や抑圧された国家のもとで生きなければならないことに同情していましたが、狂信的に国家を崇拝する人々に嫌悪感を持っていました。
しかし、監督のご両親の、北朝鮮に傾倒していく不遇な運命を知り、人や国にはそれぞれの事情があり、イデオロギーが誕生するのだと思い知らされました。
特にお母さんは日本で生まれた韓国人で、大阪の戦火を逃れる為に韓国に渡り、そこで済州島4.3の事件で命からがら今度は日本に逃げ帰る。そしてその経験から北朝鮮に傾倒していく。お父さんは幹部まで上りつめていく。
息子さん達は北朝鮮に渡り、娘さんは学生時代に日本を離れリベラルな思想を持ち、この問題を監督として撮りあげました。国籍、思想はそれぞれ違っても、家族を作っていくことの象徴がスープ作り。ご両親も過酷な運命を辿りながらもとても明るくチャーミング、娘婿さんも優しく老いた義母の世話をし、娘さんも強く自分の人生を歩まれてる姿に感動しました。またひとり親の介護の問題も身につまされましたが、実の娘だからこそ本音を聞き出せたことで、この映画が誕生したのだと思います。(ボケますから宜しくお願いしますとも通じます)
済州島の事件は詳しいことを知らず、映画の途中のイラストの説明で大体は把握したものの、もっと深く理解するには下調べが必要かなと思いました。
できるなら映画の中でもう少し丁寧な説明があれば、もっと一般の方にも理解しやすく、多くの方々に観ていただける映画になったのではと思います。