「全人類ミラベルを視聴して欲しい」ミラベルと魔法だらけの家 えのきさんの映画レビュー(感想・評価)
全人類ミラベルを視聴して欲しい
身の回りに視聴者がいないのでしんどい気持ちを吐き出させて欲しい。
初視聴が時勢的な事を考えてiTunesで購入して風呂で見たのを軽く後悔してますがいい大人が涙も鼻水も垂れ流して見たのである意味正解だったかもしれません。
ミラベルという映画はディズニーのアニメ映画なので子供がいるとか元々ディズニー好きな人しか見ないとは思います。仕方ない。仕方がないけど見て欲しい!
まずスタートはとってもポップでキャッチーな音楽から始まってそこでキャラクターの紹介が入ります。
ミラベルの一族、マドリガル家はおばあちゃんの代から不思議な力、奇跡の魔法、ギフトが与えられます。
一定の年齢になるとギフトを与える儀式を行い個々に合わせたギフトが与えられます。
この「ミラベルと魔法だらけの家」そのギフトにまつわる話な訳です。
家族に栄誉を、人を幸せに、というギフトを手に入れた者も居れば、皆に重宝されず、役に立つ事が出来ないというギフトを持つ者も居ました。
そんな中なんのギフトも与えられなかったのが主人公のミラベル。
本編時間軸に行くまでひた隠しにして来たギフトへの憧れ、ひとかどの人間になりたいという渇望。
優れた人達に日々囲まれ、能力が無いという事で蔑ろにされる面もあります。辛くないはずがない!
でも隠して、何も無いけど役に立ちたい一心で行動するミラベルに涙を禁じえません。
ここからは普通にネタバレですが
最後に魔法が元に戻ることに反対、急展開という意見は多々見受けますが絶対に魔法が戻った方がいい終わり方だと思います。
私の考察で一切公式の情報にはないと思うんですけど、最後に魔法が戻ったのはそれこそミラベルのギフトだったと思うんです。
言ってしまえばおばあちゃんから代替わりでしょうか。
幼少のミラベルがギフトを与えられなかったのはまだ色々な面で未熟だったか、マドリガル家の家であるカシータ自体が奇跡を守る為の土台であり奇跡の元、なのでミラベルにはそれぞれの特性にあった部屋が作られるのでは無くてカシータ自体が与えられたのでは無いかと考察します。扉が消えたのではなくミラベルのギフトが家全体に広がったと考えるとラストシーンの扉の集合絵で真ん中にミラベル、家に広がる魔法にも納得が出来ます。(まだ未熟だったと考察した方だと、ラストシーンで困難を乗り越えたミラベルのギフトがここで発現したと考えてもやはり腑に落ちます)
魔法が無くても素晴らしい人達なんだよと劇中でありますが、やはりこの流れのハッピーエンドは無能力者だったミラベルにも秀でた所が見つかって全て元通り、しかし悪い部分は取り除かれて全員が幸せに、というのが丸く収まるのではと思います。
全員が幸せに、というのでドロレスの事が頭を過りますが、彼女は好きだった男性マリアーノとくっつく事が出来たので今後は安泰なんじゃないかと思います。(ドロレス自身はギフトをあまり好んで居なかった、ラストシーンの集合絵でも1人だけ口がへの字だったので1人だけハッピーエンドかどうかという...)
ドロレスも好きなんですけど私の推しカミロのショートムービーとかがいつか出たら三日三晩踊り狂って五体投地が止まらない予感がします。
本編ではそこまでピックアップされてないんですけど、家の崩壊時に恐らくミラベルより先にロウソクを守りに入ってたと思うんです...!!!
ブルーノの件で意気消沈、荒れに荒れたペパを落ち着かせる優しい声や魔法の喪失で焦りもありつつ弟アントニオを心配するお兄ちゃんしてるカミロ...最高じゃないですか!?!?!?え????!!!?普段能力使っておチャラけてる所ばかりだしブルーノおじさんにちょっと酷い事歌ったりしてるけどなんだかんだ家族大切にしてるじゃ〜〜〜〜〜〜〜〜ん!?!?!?
全員が全員家族への愛を持っててそれを感じるんだけど普段おチャラけてるカミロのそういうシーン本当に刺さります...!!!!!!
そりゃ最初はブルーノのおじさんになんてこと言うんだーーー!!とか思ったりしましたよブルーノのおじさんの隠れ家の机に描かれた皿の絵で泣いたもの!!!!でも少ない情報しか知らないカミロ的にはしょうがないかなって〜〜〜〜〜〜!!!!
多分本作1番ギフト楽しんでたのカミロだから使えなくなった時の焦り声で涙滲むわも〜〜〜〜〜!!!!!!
細かい所言うとカミロの一番好きな歌ってる所秘密のブルーノの「イサベラ彼氏だよ」の所なんですーーーー!!!後半ごちゃごちゃ皆が歌ってるからそこまで聞いてない人は是非聞いてください笑い声最高なんです!!!!!!サブスクで聞くか映画もう1回見てください(曲の分数は2:37で本編時間は0:48:45辺り公式が出してるYouTubeのPVだと2:40~)
声もいいけどポーズもこれまた可愛いんですぇぇぇ最高じゃ〜〜〜〜んってなるに違いありませんなります。
アントニオもカミロもドロレスも大好きだからペパ一家推しかもしれない多分そうです!!!!
海外ではめちゃくちゃバズってるって聞いてめちゃくちゃ悔しいです日本でもネット上だとよく見たのに周りに視聴済誰もいないWhy!?!?映画評価サイトの評価に踊らされないでその目で確かめて最高なんです本当なんです!!!!
私はレビューサイトでボコボコに叩かれてた様なサメ映画「ウィジャシャーク」が大好きでお前ズレてると言われ拡散力がないのが辛いんですけど!!!大人子供男女問わずに見て欲しい...!!!!!
欲を言えばバズりにバズってLINEスタンプとかツムツムとかディズニーが出してる何らかの媒体にもっとミラベル出して欲しい。
某なく頃にシリーズで困ったことがあったら仲間に相談するが根底にあるオタクなのでうぎぎとなる箇所は山ほどありましたが間違いなく名作です。
ディズニー映画を幼少期から見てテープ擦り切れるほど大好きだったのがノートルダムの鐘かムーラン、CG突入後はラプンツェル一強だと思ってたのですが認識変わりましたね。
感想サイトやsnsのコメント欄の感想見てると「おいそれ何回見た感想なの!?そこリピートして見た!?」とか「そこは作中でも答え出てるだろ!!!」とオタク特有の感想が溢れ出てしまうのでもう自分で上げようと思った次第でした。
皆視聴したら周りやsnsにどんどこ拡散しよう。