「総合:70点 ( ストーリー:70点|キャスト:70点|演出:70...」沈黙のパレード Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)
総合:70点 ( ストーリー:70点|キャスト:70点|演出:70点|ビジュアル:70点|音楽:65点 )
町の祭りには大量動員しているし、祭り参加者として企画の動きを訓練されているし、美術も次から次へと出てくるし、とにかく金がかかっている。ここが見せ場と力が入っているのはわかるが、それを見せたいがために本筋とは関係のない催し事が次から次に描写されて時間を使いすぎている。退屈だし、いつ話が進みだすのか、早く本筋に戻ってくれと思いながら観ていた。
話の展開も強引で、自分の家族を殺されたことを恨みながら、蓮沼と一緒に住んだ増村は正体を隠し感情を押し殺して同居するのは有能すぎるし、睡眠薬をどうやって手に入れて飲ませたのかも物語に出てこない。管理人室の安普請の倉庫に閉じ込めたらそれで監禁できると考えるのも安易で、安物の扉と鍵など男が暴れれば簡単に破れそうだが、そうはならない。突っ込みどころはそれなりにある。
そして蓮沼が殺されたと思われる事件は、『オリエント急行殺人事件』同様の犯罪事件で犯人は大勢かなと思っていたが、そこからさらに複雑な変化もあり楽しめた。
喜劇でもないのにお笑い芸人の飯尾和樹が被害者の親として深刻な役柄で出演しているのは少し驚いたが、お笑いなしで思ったよりも演技は頑張っていた。