「今週、作品が少ないので前編と一緒に流せばよかったのに…。」劇場版 RE:cycle of the PENGUINDRUM 後編 僕は君を愛してる yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5今週、作品が少ないので前編と一緒に流せばよかったのに…。

2022年7月24日

今年215本目(合計491本目/今月(2022年7月度)27本目)。

前編のときは「後編まで見てみないと評価が難しい」として便宜上のフルスコアにしましたが、やはりそれは当たりで、後編のこちらの作品も見ないとわからない部分はかなりあります。前半はどちらかというと「腹ごしらえ」レベルで、本気を出してくるのは後編、そんな感じになります。

他の方も書かれている通り、「銀河鉄道の夜」の作品「それ自体」の知識は要求されませんが、その思想にあることは映画内でも出ます(よって、天文に関することも表立っては出ないが裏ではこっそり出る)。このため「だけ」に当該小説を読む必要はないと思いますが、あれば有利かな、程度です。

結局タイトルにも書いたように、この作品、元のアニメを知っている方はわかると思いますが、そうでないと前編、後編両方を見ないと???になり、しかも前編後編が3か月ほどあいていて結構きびしいです。22日(金)からの週ってそんなに映画の新規公開の数ってないのですが、前編も流せないものなのかなぁ(権利関係で難しい?)という印象です。

採点は下記を考慮しています。

(減点0.3) 捨て猫に関する扱い(不正確な描写)
 ・ 段ボールの中にあるなどは明確に捨て猫です。「猫」といっても「迷い猫」「捨て猫」「野良猫」といろいろあり、どれも適用される法律が違います(犬の場合も同様だが、犬の場合は狂犬病の観点もあるのでさらに複雑になります)。

このように「一見誰の目に見ても明らかな捨て猫」は、現在では動物愛護法の動物遺棄に問われることになります(1年以下の懲役)。ただ、1年以下とあるように、どちらかというと「マナーを守りましょう」という趣旨で刑罰規定だけを置いた状況で、リアル世界でも「30匹も捨てる」とかムチャクチャをやらない限り逮捕・書類送検例はないようです。

ただそれは犯罪にあたりますから、どの都道府県の市町村の扱いも同じで「明確に(段ボールに入っている等)捨て猫の場合、警察に連絡して実況見分をしてもらう」のが正しく案内されており(証拠保全の観点)、この映画のように勝手に連れ去る行為はいろいろまずいです。

このあたり、ちゃんと説明が必要ではなかろうか…というところです。

yukispica