劇場公開日 2023年8月4日

トランスフォーマー ビースト覚醒のレビュー・感想・評価

4.5夏休みに家族みんなで観られる映画

2023年10月22日

素直にすごい!かっこいい!胸熱!とハラハラドキドキしながら観られるエンタメ映画。夏だし小難しいことを考えずに家族や友だちと単純に楽しめる映画も大事だよねと改めて思った。小学生にも安心して見せられるから夏休みの親子のレジャーにもぴったりだと思う。

主人公ノアを中心にトランスフォーマーや弟との友情や絆、迷い、葛藤なども描きながら全編を通じて『ワンチーム』がキーワードになっているストーリーには何度も目頭が熱くなって、ロボット好きが観るロボット映画ではなく老若男女みんなが楽しめる娯楽作品になっていて、前作のバンブルビー同様、本当に楽しかった。

cherry3

3.5わかりやすい!面白い!

2023年10月8日

一応過去シリーズ全て映画作品は観ていますが、いつもなんだかよく分からないままド派手なロボットバトルを観るだけになりがちなのですが、今作は面白かった!

人間側の主人公たちへの好感度も高く、最後までワクワク楽しめました。行動目的がシンプルなので置いてけぼりにならずに済んだし、新キャラオートボット・マクシマルズのビジュアルも個性的で、特にメインとなったミラージュは良いキャラでした。

ノア×ミラージュの展開も、え?そっち?!とびっくり。でも全然アリ!弟くんとの絆はとても素敵でしたし、今後も兄弟ワンチームで活躍してほしいです。

まだまだぼのぼの

4.5迫力があっていい!

2023年9月26日

初めてトランスフォーマーを見ました!
バンブルビーがいて、びっくりしました!

Nika

4.0楽しかった

2023年9月25日

トランスフォーマーシリーズは2作観てて、やっぱりこれは映画館で観ないと!と思い楽しみにしてました。
よく出来てて迫力があり面白かったです。
主人は藤森さんの声があまりにもそのままだったので、ちょっと違和感があったみたいですが私はキャラ的に合っていたので気にならなかったです。

なずな

3.0ビースト覚醒?

2023年9月18日

TV放映時に見ていたBW、当時の技術ではあれが予算と技術の折り合いの付くラインだったのだろうけど、あれはあれで楽しんでみていた。
あれから30年、劇場のスクリーンでBWのメンバーが最新の技術で動くのが見られると期待して観に行ったがまぁこんなもんだよね。
子安イボンコは相変わらずで良かったけど。

まきぐも

4.0ビーストの出番はやや少ないが、ドラマパートも面白い一作

2023年9月14日

今回ももちろんハイスピードで展開するオートボット達の戦いぶりは迫力があり、観客の期待に十分応えてくれる内容です。そしてもちろん、今回登場する動物型のトランスフォーマー、「ビースト」達の活躍を期待する人も多かったでしょう。特に『ビースト・ウォーズ』を視聴したことのあるファンなら。

ただ本作ではビーストの登場場面はわりと限定的で、全編にわたって彼らが登場すると期待していると、がっかりするかも知れません。これは演出上の問題というよりも、制作上の都合という側面もあるようなので、彼らの活躍は次作以降に期待したいところ。なのでスティーブン・ケイブル・Jr監督を責めないようにしましょう。

むしろ監督は本作の制作にあたって色々なアイデアを盛り込んでおり、今となっては真新しさを失いつつあるフル3DCGでのロボットアクションを前面に打ち出してきた本シリーズに、新たな地平を拓いた感があります。

人間側の主人公、ノア・ディアス演じるアンソニー・ラモスは、『イン・ザ・ハイツ』(2021)での役柄そのままに、調子がいいけど、頼りにもなる青年を演じており、オートボットのミラージュとの掛け合いが実に自然で、本作をバディ映画としてみても十分見ごたえのあるものにしています。

さらに本作の時代設定である1990年代半ばの音楽を非常に効果的に使っていて、トランスフォーマーファンだけでなく、90年代音楽ファンにとっても確実に胸の暑くなる場面を含んだ作品となっています。

これらの見せ場を踏まえると、やはりビースト達、もう少し活躍して欲しかった…。

yui

4.0スケールでっけぇ!

2023年9月13日

劇場16作目
【吹替】

男の大好きが詰まった映画
ケンティーと藤本さん吹替うまかった

あきと

2.5今回のトランスフォーマーはアクションがかなり満載で冒険でもあるぐらいに感じてしまいました!

2023年9月13日

今回のトランスフォーマーは過去最大に一番つまらないっていうとあれですが冒険とアクションが満載の映画でもあってそれだけじゃなくてなんじゃこりゃこのストーリー派にもなったためどう考えてもこれには納得いかないぐらいにすごくいらいらとむかつきがたくさんありましたね
それだけじゃなくて主人公とヒロインのさくらべというよりかそんなんでお互いに協力し合いながら敵と立ち向かうのもどう考えても無理だろって思うぐらいに予測不可欠なことだらけでもありましたね
正直それぐらいに怒ってるしこんなことでトランスフォーマーとでもいえるぐらいに言えるわけないだろって思うぐらいに僕としては個人的なる感想にもなりますがさすがにすみませんこれは無理ですわになりましたよ完全にですよ完全に。

ンでなぜ無理だと思ったのかこれ単純に言いますとまず今回の話がいわゆる地球を救うために人間とロボットが手を組んで悪と立ち向かう話でもありますがそれがそれで自分としてはあまりにも気に食わないと感じました。なんで気に食わないのかといいますととにかく話がごっちゃごっちゃになるのとそこまで期待していいのかなって思うぐらいなものが足りなかったのもありますね
これが自分でも気に食わない理由でもあったので気にしないでくださいって言えないぐらいなものでもありましたね。

それに比べて冒険とアクションが多すぎだろって思うこともありそれにするんだったらいつもどおりのトランスフォーマーが見たかったって感じました。
そしたらこんなにもイライラすることもなかったし怒ってることもなかったかと思います
それが僕としての個人的な意見でもあります皆様よく覚えておくようにしてください

吹き替えキャストはなんとジャニーズでもある中島健人が主人公でもあるのがなぜか不思議に思いましたそもそもまた俳優かよにも思いましたし声優にしろやに思いましたねそんなんだから声優ファンが怒ってしまうんだろうよにもなりましたね
これだから俳優を使うのがすごく気に食わないと思いました
後のこととかは水に流しますが
それ以外は絶対に許されないぐらいに許したくないことばかりでもありましたね

後主題歌もセクシーゾーンを使うのやめてくれないって思いましたなぜ主題歌もジャニーズなんだよにもなって凄く凄くイライラが爆発しましたね
これだから本当に映画としての期待感が薄くなるんだよってなりました
次から注意しながらやってほしいと思いました。

すみませんこんなにも文句しか言わない感想になってしまい本当にいろいろ思うとすごくイライラすることだらけの作品でもあったため正直におススメしません、
それぐらいにおススメしません
誠にすみません

keigo9999

3.5安定した面白さ。

2023年9月11日

安心して観れます。友情もいつも通り熱くて、ワンチーム精神がある意味ほっこりします。

ストーリーも至ってシンプルで、奇を衒ったところもなく単純に楽しめます。

やっぱり車からの変身が普遍的にワクワクできるんでしょうね。

ほんとアメリカらしい娯楽作。

大粒 まろん

3.0英語声優の演技力がすごい

2023年9月11日

字幕と吹替と両方を鑑賞して、字幕での英語声優の演技力の高さに驚かされました。
日本語吹替もよいですが、声の演技としては字幕英語版のほうが全体の完成度が高いのではないでしょうか。

特に印象的だったのは、ミラージュとエアレイザーの声優です。

主人公の相棒となるミラージュは一見ご機嫌なパリピ野郎ですが、英語声優のピート・デビッドソンの演技力で、それだけではない深みを感じさせます。
陽気に愛嬌ある様子、シリアスに仲間を思いやる様子、痛みを堪えてムードメーカー的に明るく振る舞う様子が、愛さずにはいられないキャラクターにしています。

ハヤブサのエアレイザーはビースト戦士の中で最も出番が多く、シナリオ上でも重要ですが、英語声優ミシェル・ヨーの演技力でさらに大きな存在感を与えています。
穏やかながらとてもエモーショナルで、使命感の強さや仲間への信頼の篤さが伝わってきます。エアレイザーの声の力で場の雰囲気がぐっと変わるような印象を受けました。

シナリオの構成はとても残念です。
ビースト覚醒と掲げながら、ビースト戦士の活躍はほとんどありません。
人間とオートボットとビースト戦士の種族を超えた共闘というものの、過去作のような人間社会との絡みはほとんどありません。
主人公と相棒ミラージュとの友情にも説得力は感じられず、ストーリーはあってないようなもののようです。

TVシリーズのビーストウォーズファンとしては、オプティマスプライマル(コンボイ)とチーター(チータス)の活躍は感慨深いものですが、前述のとおりあまりにもビースト戦士の存在感が薄すぎて残念でした。

また、シリーズが長くつづいているせいか、変形の新鮮さを演出するのは難しそうです。
唯一、冒頭のカーチェイスと終盤のトランスフォームが印象的です。
ただし、終盤のトランスフォームは反則技ともいえそうで、驚きはあるものの賛否あるでしょう。

moro

4.0ポルシェはカッコいい!

2023年9月10日

ポルシェがかっこいいです!
欲しいな〜

あと敵にR33GT-Rが出てきます。
そしてシリーズでは初めてのバイクのオートボットも出てきます!
まぁ33Rとバイクは余り描かれてませんけどね( ; ; )

個人的にシリーズとしては第1作とバンブルビーの次に良かったです。
他シリーズはカメラが寄ってドカンドカンだけでまったく面白くなかった…

所々での人間ドラマが少しクドくてイライラします。
人間の活躍は中盤までで良いよ!…と、思ってたら終盤でまさかの展開?!
コレは無しだと思うな〜〜

それとビーに特別な思い入れがある人の欲求を満たせてくれますw

Aldebaran

3.0久々に観たトランスフォーマーこんな感じ?

2023年9月2日

1作目を観て以来、久々の鑑賞でしたが、車だけでなく動物のロボットが出てくるんですね。相変わらずのカーチェイスと変形シーンは迫力あり見どころ。敵も地球規模の相手で話が大きくなりました。ただ全体的に話は単純でイマイチ盛り上がらなかったかな。
公開からだいぶたっていたせいか土曜日でもガラガラ、自分入れて8人でした。

h1deboo3

5.0トランスフォーマーは子供向けなのか?

2023年8月31日

今回は吹替版で鑑賞。本当は IMAX で観たかったけど時間合わない。様子見ていたらIMAX終わり、通常字幕も合わない。夏休みだから吹替版が多いのかな?そして仕方なく吹替版で鑑賞。

入場特典でもらったのが、「モルカー」コラボシール。 エッ!「モ・ル・カー」ナニナニ。今回客層落として子供向けになったのか?不安。

しかしニューヨークの場面になって音楽、ヒップホップ全開。ヨカッタ。いつものトランスフォーマーだ。カーチェイスも良かった。
中盤以降舞台はペルーに。ブラジルやローマやモロッコは良くあるけど、インカ文明を感じられる場面は新鮮。人間・オートボット・マクシマル、思いは少し違っても本当の敵とワンチームで立ち向かう。(吹替版のワンチームの言葉、原語ではなんていったのかな?)

終盤バンブルビー復活で盛り上がる音楽。カッコよかった。

今回吹替版の鑑賞でしたが、吹替の不満はありません。私は芸能人吹替は声優ではなく吹替者という言葉を使用していましたが、今回は吹替者ではありません。素直に良かったです。

吹替版によくある日本人主題歌。でもヒップホップすごく良かった。クレジットでSexy Zone だと知ってさらに驚いた。

映画館を出たらイベントスペースで南米民族音楽イベント。なんとタイムリーな。
でもエクアドルの音楽で、インカ文明に敵対していて影響は受けていないんだって。南米一括りにしてはダメですね。ゴメンナサイ。でもイベントよかった。CDも買った。

imaxmax

4.5前作など観てなくても楽しめる!

2023年8月28日

1と2しか前作を観ていないので、ついていけるか心配でしたが、観ていなくても楽しめました。
少々ベタ感もありましたが、子供が見たらすごく憧れるしかっこよく映るのではないかと。
もちろん大人でも楽しめました。

ミラージュがかっこいい

ニノミヤ

3.5キャラが渋滞してて、あんまりハマれんかった。 ビーストメインかと思...

2023年8月27日

キャラが渋滞してて、あんまりハマれんかった。
ビーストメインかと思いきや、オートボットの新キャラミラージュがメインだし、とは言いつつやっぱりオプティマスプライムが前に出てくるからちょっとぼやけちゃう。
もっとノアとミラージュに焦点絞って描いてくれると気分も乗りやすいのになぁと思った。
スピンオフのバンブルビーの主人公との友情物語が好きだったからその路線で行って欲しかった。
後、カーアクションで盛り上がらなかった。他のアクション映画もそうだけど、カーアクションはなかなか盛り上がらないかも…

主人公がインザハイツの印象強すぎて歌わないのかーい!ってなった笑

いたかわ

4.0ロボたちのプロレスww

IMAX3D観賞🎥
あっという間の127分だったー✨
トランスフォーマーは前作のバンブルビーからしか観てないけど、そうした途中乗車組でも問題なくついていけるストーリーは本当にありがたい💛(アベンジャーズではこうは行かない💦)

マキシマイズ化したゴリラ、ライナーの鎧の巨人やんけー😂そして戦いの内容は割とプロレスチックwww

らまんば

5.0久しぶりにトランスフォーマーを鑑賞しましたが今回も中々楽しめました。

たこ焼き

2.5期待はずれ

2023年8月26日

寝てしまいました。
CGのクオリティが低くて、残念。
話も意味わからない点が多い。
ビーストウォーズ世代なので期待しすぎたかも。

あとラスト。
劣化版MCUが始まる予感。

yama2

5.0面白い!カッコイイ!

2023年8月26日

高校生と中学生の子供と見に行きましたが、迫力もあって面白かったです。
子供達も「面白かった! 」とハマって過去作も見たがってました。
次回作が楽しみです♫
この作品が埋もれる事無く、たくさんの方に見てもらたいです。

ラムネ

2.0だんだん◯◯になってきたw。

2023年8月25日

大人が見るにしてはセリフが幼稚(=◯◯)すぎ、
子供が見るにしては映像が勿体な過ぎる。
どっちかにしてくれやw、たまに耐えられんわ。

1 業界無関係者