劇場公開日 2022年3月18日

猫は逃げたのレビュー・感想・評価

3.5猫“で”逃げた?

2022年3月22日

今泉力哉と城定秀夫がそれぞれ互いから提供された脚本で、R15+指定のラブストーリー映画を監督するコラボ企画「L/R15」の第2弾。先月公開された第1弾「愛なのに」と役割を入れ替え、この「猫は逃げた」は城定が脚本、今泉が監督を担っている。

漫画家の亜子と週刊誌記者の広重は、猫を拾ったことが縁で結婚したが、現在はそれぞれに不倫相手がいて離婚するつもり。ただし猫のカンタを自分が引き取ると言って互いに譲らず、そうこうしているうちにカンタが行方不明になる。

たとえば、夫婦とそれぞれの不倫相手の計4人が一堂に会し、気まずい雰囲気になったり言い争ったりするのは、今泉監督が得意とするシチュエーションであり、脚本を書いた城定によるリスペクトが感じられる。

ただまあ、恋、愛、セックスにユーモアを交えつつも真正面から向き合った「愛なのに」に比べると、本作のほうは飼い猫をめぐる騒動の尺が思いのほか長く、猫好きにとってはそれもまた魅力になりそうだが、相対的にL/R15としての特色が薄れてしまった印象だ。今泉監督がR15+要素から逃げた、というわけではないだろうけど。

出演陣の中では、広重の同僚で不倫相手の真実子を演じた手島実優の色香がとてもよかった。撮影は「少女邂逅」にも参加していた平見優子、本作でも大いに貢献している。

高森 郁哉

3.0☆☆☆★★ ちょっとだけの感想で。 城定×今泉コラボの第二弾。 公...

2024年3月16日

☆☆☆★★

ちょっとだけの感想で。

城定×今泉コラボの第二弾。
公開は監督城定・脚本今泉の『愛なのに』が先でしたが、時間の都合でこちらから先の鑑賞。
その為に『愛なのに』を観たらオ◯ロ繋がりだったのをこの後に知る事になりました。
(直接的に2つの物語とは直結してはいませんが)

方向性は気軽に明るく楽しめるライトピンク(決してポルノではなく。ここ大事なところ)を目指していると思います。でも全然エロくないのはちょっと残念。ベットシーンにしろ裸の場面にしろパターンに変化がなさ過ぎて萎えて来る有様なんだもの(T-T)なんだよ〜!監督まさか童貞かよ〜!

肝心の中身はどこかで観たことがありそうな内容でした。ちょっと今すぐには思い出せないんですが、何となく既視感のある話ですね。その内に思い出したらレビューを改訂し記すかもしれません。

それでも、映画の取っ掛かり部分から暫くは面白く観てはいました。でも、次第に面白味を失って行ってしまったのですが。後半で『家族ゲーム』画角から始まる今泉印の場面が展開。
ん?ちょっとまてよ!これは城定脚本だったよなあ〜。
成る程!城定監督…どうやら今泉監督作品を研究している風な雰囲気がうかがわれますね。特にこの場面等は今泉監督の『街の上で』での、後半に於ける笑いが弾ける場面を踏襲している風な、、、多分、当たらずとは言え。この予想はかなり近いと思いますね。
但し、『街の上で』程には笑いが弾けてはいないのは。そこに至るまでが少しダラダラとした内容だったからでは…と思うんですよね〜。

以下、『愛なのに』へと続く。

2022年3月19日 丸の内TOEI 2

松井の天井直撃ホームラン

4.5しょうもなさが愛しい群像劇の良作

2024年1月24日

登場人物も、メインとなるシチュエーションも、できる限り絞っている分、登場人物同士の関わり方が丁寧に描かれている。それにより、それぞれの関係が微妙に変化していく様も、説明ではなく、観客側の発見としてよく伝わってくる。
例えば、相手との営みが始まるきっかけとして、どちらが積極的に誘っているかとかなどのちょっとした仕草で、相手へののめり込み具合や、本気度が透けて見えてくるのだ。登場人物の口から語られる言葉と、行動のズレの積み重ねが、物語をとても豊かなものにしてると感じる。
また、「おお、そこにスポットを当てるんか。でも、言われてみれば確かになぁ」というエピソードの選択もうまい。
出てくる主要人物たち、それぞれがしょうもない。けれど、そのしょうもなさが愛しい。

タイトルにも出てくる「猫」について。
「岩合光昭のネコ歩き」かとツッコミたくなるくらい、こちらもとても丁寧に撮影されていた。猫たちは、まるで監督の指示を受けて演技しているかのように、その場にピッタリな動きを見せるのだが、どうやって撮影したのだろうか。
猫を飼ったことのない私は、サッシの隙間が開いているだけで、「あっ逃げちゃう」とドキドキしていたが、一緒に観ていた妻から「猫は、人じゃなくて、家に懐くって言われるくらいだから大丈夫じゃない? オスは発情期になるとどっかに行っちゃうこともあるみたいだけどね」とプチ情報を聞き、より豊かにストーリーを楽しめた。お茶の間で映画を観る良さっていうのもあるなぁと改めて感じた一コマ。

他にも、オズワルド伊藤演じる映画監督をコケにする場面が、個人的にかなりツボった。「アガペーとエロース」が、しばらくクセになりそう。

「愛なのに」も好きだったが、こちらもとっても好きだった。やっぱ、自分は城定秀夫が好きなんだなぁと再確認。

sow_miya

3.0カンタに救われた4人

2023年11月15日

最悪のW不倫だけど、
なんだかんだでカンタに救われたんじゃないかな。
猫の方がよほどピュアで純粋だよ!

上みちる

5.0そんなドラマを堪能!

2023年6月11日

台詞回しがイイ❗
間合いがイイ❗
ゆるりとした、時間の流れの中
時折顔を出す緊張感。
ドラマの醍醐味と、充実感がここに感じられました。
愛すべき空気を持ち合わせた作品。
私も良く足をツル❗
つい先日も寝起きにツッタ、両足いっぺんに。

too-ku-o

5.0面白い‼︎

2023年4月6日

かなり面白くて終盤は1人でくすくす笑っていました。
かんたくん可愛すぎなんですけどΣ( ˙꒳​˙ )!?
猫はかすがいだにゃあ。
もう1回みたい。
ベッドシーンはあんまりいらんかったな。
意味あるん?
ベッドシーンあるせいでえろ親父寄ってくるじゃん。ハゲ頭の短足で、椅子からはみ出て光ってる。頭動かすなやって思いながら見てた。
亜子のおっぱいは控えめで良かった。
最後の4人で話し合うシーンが面白すぎた‼︎
そして最後はまさかの結末。むふふ

めぐ

4.0まるで40年まえのATG映画

2023年3月20日

大した理由もなく男と女は惹かれ合い、
大した理由もなく男と女は倦怠期をすごす。
そして (ここ重要)、
大した理由もなく 拾った猫の思い出だけで男と女は同じ家に帰宅できるのだ。

春になると月の夜は賑やかだ。町内の野良猫たちが“盛り”を催して集会をひらく。

これ、まるで40年まえのATG映画のようでした。2人の監督による実験的作品とのことです。一昔前の日本の映画を勉強してきたってことがその作風からはっきりとわかります。
あの頃なら歌はガロか かぐや姫。4人のうちの1人は秋吉久美子だったでしょうね。
ノンポリでダラダラとした若者たちの、学生気分が抜けない、失業と仕事とセックスの様子が、まるで猫たちの恋の集会のように見える、どうでも良いおはなしでした。
でもその“脱力感”がなんとも懐かしくて、始終笑いが止まらなかったです。

猫のカンタと4人の人間は同じ町内の住民。
互いの家を徒歩圏内で行き来をし、
スワップ をしながら情夫が漬けた漬け物をみんなで食べ、ハーブティーを飲み、持ってきてくれた地酒も楽しみ、同じソファーで喧嘩もし・・
さいごには4人全員が参加賞のお土産の仔猫をもらってお家に帰るのですから(笑)

こうして始まった可笑しなコミュニティは、たぶん今後も「4人+猫」のへんてこな関係のままずっと続くんではないだろうか。
すなわち
「エロース」=お互いを占有して縛る愛から博愛の「フィリア」への展開でのエンディングです。
どこかヒッピー・ムーブメント回帰の、これはグループホームとか ルームシェアリングとかの、共同生活の新しい姿なのかも知れないなぁ。

そういえば
うちの猫は僕が出張から戻ると、必ず僕の目の前で、僕の布団にウンチをする子だった・・
「留守中どんなに寂しかったか分かってよ!」と甘えて抗議して 必ずウンチを。

どうやら犬は飼い主を人間と認識しているらしいが、猫は人間のことを大きな猫だと思っているようなのです。
劇中で、カンタは離婚届の上でオシッコでしたね。
見てるんですよ、“仲間”のことをね。邪魔をしたり、場を外したりしてね。気ー遣いなんですよ、猫ってね。

たくさん思い出しました、僕も7匹の猫たちと暮した日々を。

きりん

4.5女性ってやっぱり口達者

2023年2月25日

今泉力哉監督の真骨頂である男女の恋愛群像劇がここでも観られる。長回しのカットで4人のやりとりのカットが一番盛り上がる場面で、おもしろかった。
女性ってやはり男より口が達者だなぁって思う。こういう場面は特に女性の方が言葉が強くて淀みなく出てくる。かといって、男性も言葉少ないながらも場をなごむような感じがあって、男女の掛け合わせっていいなと思える。
オリジナル脚本でうまくできた脚本だなと思ったし、猫によって人がつながったりしておもしろい設定。映画撮影的には、猫のような気まぐれな動物のシーンをうまく撮っていて、猫の行動パパターンをよく知ったスタッフがいたんだなと思いました。
あとは、今泉作品では毎熊克哉が出演していて、その後の定番の若葉竜也が出演していない。このイケメンで優男は今泉作品のキーな役回りになっていて、毎熊克哉もハードな役柄をイメージしていましたが、この優男系もいい味出してました。それから、手島実優も艶っぽくて可愛かったです。

菜野 灯

3.0猫はどっちが・・・

2023年2月2日

離婚しようとしている夫婦は、買っている愛猫をどっちが引き取るかで揉めている。
それぞれに愛人がいて、早く離婚して欲しいらしい。
4人がじゃれ合っているようで楽しい。
でも、今ひとつテンポが上がらない。

4.0アガペとエロース

2023年1月25日

「アガペ」とはキリストの無償の愛のことで、
「エロース」とは、プラトンの自己愛のこと。
(こういう単語を会話に潜ませると利口そうに聞こえます)
味澤監督(伊藤俊介)が、それをやります。

巧みな脚本でした。
もう、「うーんスゲェ」
と、唸るしかなかなかったですよ。
オズワルドの伊藤俊介(伊藤茉莉のお兄ちゃんなのね)
(さすがのお笑い芸人)
彼の出演シーンは爆笑でした。
愛妻家が建前の映画監督で、真美子に「浮気現場」を
パパラッチされる役。
昨今のセクハラ・スキャンダルもまな板に乗せて、
笑わせて貰いました。
ある意味で一番強烈な個性
(加齢臭&ニンニク臭の混合キャラ?=御免なさい)
彼の演じた映画監督の胡散臭さ・・・
(4人の主演陣をぶっ飛ばす勢いでしたね)

今泉力哉監督と城定秀雄監督が、互いに脚本を提供しあう
コラボレーション企画「L/R 15」の2作目。
1作目の「愛なのに」
(一方通行の愛の行方と、その機微がとても愛おしかった)

今作「猫は逃げた」は、
離婚間近の夫婦が、飼い猫「カンタ」を、
どちらが引き取るかで揉める。
その話しを軸に、互いの浮気相手が絡むストーリー。
時間軸が過去そして現在と、交差して、
説明して行く手法も良かったです。
(亜子と広重夫妻の「愛の歴史」が、浮かんできます)
「愛し合って、結ばれたのに・・・」
「なんで今、こうなってしまったの?」

猫ちゃんの演技をどうつけるのか分かりませんが、
(カンタは堂々の貫禄で役者でした。
(ニコリともしないのに、大人4人が右往左往)
題名は「猫が逃げた」出なくて、
「猫は逃げた」
この「は」と「が」の違い?!
ここに秘密が隠れていました。
猫の行方不明に、ある計画が絡んでいたとは!
広重(毎熊克哉)の恋人で後輩のカメラマンの
真美子(手島実優)が良かった!!
悪い娘かも知れないけれど、一生懸命なところ、頑張り屋のところ、
敵にはしたくないけれど、タフさがちょっと好き。
漫画家の亜子(山本奈衣瑠)の恋人の担当編集者、
松山(井之脇海)も可愛いかった。
手作り浅漬けとか薬膳茶・・・
スパイスになってましたし、
男の子が泣くと、
(凄く、ほだされます、男の人の涙に弱いので、)

猫を触媒に4人の男女の愛が交錯して、
喧嘩して、心の中をさらけ出して、
ラストはまさかの大団円。

とても面白かったです。

琥珀糖

4.5とにかく色々な意味で、「外し方」に身を委ねるべき一作

2022年8月5日

今泉力哉監督と城定秀夫監督、彼らの近作を好きな人なら必ずどこか響くところのあるであろう作品です。

表題どおりの事件はもちろん起きるし、実は予告編で結構重要な場面を見せちゃってるんだけど、そこに至るまでの過程が全く先の読めない展開で、観ている側は見事に城定秀夫脚本に翻弄されてしまいます。

予告編にも、夫に話しかけているように思わせておいて、実は猫(カンタ)に話しかけていた、という印象的な映像が含まれていましたが、とにかく演技にしてもセリフにしても、そして映像の切り取り方にしても、必ず何らかの形で観客の予断を、ちょっとだけ”ずらす”工夫が盛り込まれています。こうした演出・展開の巧みさはさすがの一言。

脚本では簡潔に書かれていたという、劇中のある作品についてのアイデアは、今泉監督が独自に味付けし、膨らませたそうで、城定監督も仕上がりを見て驚いたそう。このさりげないけど、むちゃくちゃ入念に仕組んだ付け足しもすごい。この部分はまた、作中で一番笑ってしまうポイントになっています(繰り返されるフレーズが頭から離れなくなる!)。

そしてもちろん、「猫映画」としても素晴らしく良くできていて、主人公(?)のカンタだけでなくそのお友達もまた、一体どうやって演技を付けたんだ、と感心させられます。とても良くできた作品なんだけど、四者の恋愛模様を結構直接的に描いているため、対象年齢がちょっと高め。この点だけは留意しておきましょう。

yui

3.5いい女優さん発見

2022年7月7日

普段テレビなど観ないので、所謂有名らしいタレントさんやモデル⁉️さんも映画で知ることが多い
この手島さんは舞台なのかメディア出る系なのか、ホントまだ無名なのか分からないけど↑

雨の夜はヤバイゼ

3.5俺は今泉脚本が好きなようだ

2022年6月16日

離婚を決めたふたりだが、飼っていた猫をどちらが引き取るかが決まらず離婚届を出せずにいる。そこにお互いの現在の恋人が絡まり合って、どうなるかという話。

今回の作品は、今泉監督と城定監督が、お互いに脚本を提供しあって、相手の脚本を監督して作品を作るという企画。だからこの映画は、城定監督が書いた脚本を今泉監督が監督して作った方の作品。今回、両方の作品を観て、どちらも面白かったが「脚本のよい映画はおもしろい」のではないかと感じた。そして今回は、脚本の面では今泉さんがうまいなあ、という印象だ。話が俺の好みとあっているんだろうな。

本作の感想だが、「愛の源の映画です。いいかい、"アガペー" から "エロース" に進化したんだよ」 と繰り返されるフレーズの劇中映画が変に印象的。そういうこと、力説する監督いそうだよね。というか、検索すると出てくるから、愛を描く人には当たり前の概念なのかもな。
アガペー:キリストが説く無償の愛。与える愛。
フィリア:アリストテレスが説く共通の価値をともにする愛。友情。同等の関係。
エロース:プラトンが説く何かを求める欲求。
プラトニックとは、「プラトン的な」という意味だそうです。いや変な面で勉強になったな。俺にとって哲学はまだまだ遠い遠いところもある存在だな。

会話中の自動車の音とかが、今泉監督っぽい演出と言うか編集だな、と思いました。さりげなく日常を感じさせる工夫を差し込んでいるよね。

CB

3.5ベッドシーンこそ、この映画の主題では?

2022年5月19日

前半、4人の男女の関係性の描写に、ややテンポの悪さが感じられるが、猫の誘拐を巡るドタバタからは、俄然、物語が動き出す。特に、4人が横一線になって、(主として女性2人が)言いたいことを言い合う長回しは圧巻で、本作の一番の見どころとなっている。
ベッドシーンは、製作に当たっての約束事であったようだが、決してサービスで挿入されている訳ではないだろう。夫婦のそれぞれの浮気相手とのベッドシーンはあるが、夫婦のそれはないところに、この映画の主題が隠されているように思えるのである。それは、夫婦の関係を続けていく上で重要なのは、セックスではなく、相手と一緒にいたいという気持ちであるということではないだろうか?
そして、セックスよりも愛の方を肯定しているという点において、言いたいことは、「愛なのに」と同じであるということに気付かされるのである。

tomato

4.0猫は逃げたら何が残る…?こんがらがった4つの気持ちに見える想いと滑稽さ

2022年5月14日

『愛なのに』を観てから早2ヶ月。待望のもう一編をようやく。序盤はヌルく感じたけど、愛の歪な形が浮き上がって来たときにはトリコ。やっぱり好きだな…。

こちらは城定秀夫氏の脚本、今泉力哉監督のメガホン。比べることでもないが、柔くも繋がったこの世界観を思い出しながら潜っていく。下北沢トリウッド特有の距離感もあってか、これまた余韻が心を軽くする。服が鮮やかに見え、晴れた空に好きな人を思い浮かべる。心地良い休日だ。

「猫をどちらが飼うのか…」不毛な様で大事な議論、なんて彼らは言う。離婚寸前の夫婦に巻き起こる、こんがらがった愛の行方。言い訳のように考えていたはずの猫の引き取りを、気が付けば猫によって見透かされていく。そこに滲む滑稽さと人間らしい愛らしさがクセになる。多面的な表情と考えをシーンによって出す顔を変え、それを魅力的に映し出す手腕に改めて驚く。

「L/R15」の主題でもある、R-15の描写も、もちろんきっちり押さえられている。しかしながら、城定秀夫監督の撮り方が上手いのだと感心する形に。こちらは動機ではあるとはいえ、やっぱりそれに説得力を持たせられることは容易でない。その比較が出来るのもこの企画の面白さかも。

主演は山本奈衣瑠さん。本作をきっかけに知ったが、どの色にも染まっていないその魅力に唸る。カジュアルなコーデに可愛らしさを覚えつつ、普段の姿に少しの油断とスイッチの切り替えを持っているようで、一段と引き込まれる。

毎熊克哉さんも良いナヨナヨ具合でちょっと腹が立つし(笑)、井之脇海さんも可愛い顔して意外と攻めるところは攻めるいい役どころだった。そして何より手島実優さん。HARIBOで何でも出来ると思ってる彼女よ。いい感じの小悪魔で、もっとこういう役どころで見たいと言わせてくれる説得力をしていた。

ちょうどK2で今泉力哉監督の特集をしていた。恋愛映画の名手と例えられることが多くなってきた彼だが、脚本が変わるとまた違った説得力になる。凄く面白い体験だった。

たいよーさん。

4.0バカじゃないの?

2022年5月11日

一貫したのんびりした空気感と今泉監督ならではのリアルな会話。ありそう〜なお話でとても引き込まれる。

恋愛描写はやっぱりやけにリアルで、結婚のロマンチックさとか離婚のハードさとかない。
セックスも全然ロマンチックじゃないのに、逆にエロティック。これは城定脚本を今泉監督が演出したからなのだろうか。足つったり、服上手く脱がせられなかったり、みんな絶対、あぁ。となっているのでは。

修羅場のコメディタッチもとても良かった。
そして、とにかく主演の女優さんがめちゃくちゃ自然で素敵。滑舌がほどほどに悪くて、腕まくりとかコーヒー淹れる後ろ姿とかやけに自然体。
平坦なお話だからあれで2時間は若干間延び感はあったが、非常に良質な作品だった。

Miyu

3.5四人の掛け合い

2022年5月10日

ラスト近くの四人の掛け合いがめちゃくちゃ面白いの。
みんな真剣に話してるんだけど、「確かにその通りだけど、ここで言うんだ」みたいになって、笑いがうまれるのね。
この作品、脚本・城定、監督・今泉力哉だけど、このシーンは今泉監督が書いただろうな。こういうシーンがめちゃくちゃうまいからね。
そのシーンの中でも手島美優の「笑った。令和に入って一番笑った」「ジェンダーについて発言しちゃいけない場なんてないから」が面白くて、演技も良くて印象に残ったの。

話は、互いに浮気している夫婦が、これからどうするかとなって、猫がからんで、まあ、こういう結論にするよねって感じだった。
シーンが面白いから見ちゃうね。そこでやり取りされる台詞もいい。

それと女優二人がすごい魅了的なの。
毎熊さんが揺れるのも分かる気がする。

Scott

3.5まるで学生のような恋愛・不倫感

2022年5月6日

他所様より2ヶ月遅れて公開。初日に観てきました😃

お互いに不倫する夫婦の飼い猫の親権問題を理由に進まない離婚問題のアレコレを描いた作品

ドロドロ系の恋愛ものって基本的に苦手なんですよ
だって小さいコミュニティ内で男女関係を回すのが多いじゃないですか。お前ら恥という概念はないのか😡😭と思っちゃうんです。

学生時代なら世界や視野が狭いから仕方ない部分もあるけど、それが大人になっても続くと世界観が貧相になる気がする

本作は登場人物にあまり毒がない。そして軽妙なやりとりで面白おかしい雰囲気なんだけどやってることはダブル不倫なんだ

大人が小さな世界で行うダブル不倫。私が好きになる要素はないはずなんだけどなんだか気になっちゃう映画
主要人物全員が憎めない
ラストのチープさもなんだかニヤリとしてしまった

脚本がうまいのか監督の味なのかはわからんがいい雰囲気で劇場を去ることが出来ました

でもこの作品セッ◯スいれる必要なかったよね
愛なのにと対になる作品だから外せなかったのかもしれないけどもっとたくさんの人が触れられる作品にできたのにと思うと少し残念
まぁ今泉監督万人ウケって嫌いそうだけど笑

余計な一言
マミちゃんのお尻よかった(最近そんな感想ばっかり)

きのこ

3.0安定的に面白いシリーズでした

2022年5月5日

もはや安定の今泉力哉の男女のいざこざムービー。同じ企画の「愛なのに」同様しっかり楽しめる映画だった。こちらはポスター通り4人の群像になるので、企画の必然上ベッドシーンがいくつかあるけど、それがあろうがなかろうがひねりもきちんとある娯楽作。あらゆる邦画が最低限このレベルであってほしいと思わせる。

手島実優さん、山本奈衣留さんがいいです。どちらも役どころにピタッとはまって、やはり最後の長回しのツッコミあいはとても面白かった。この企画のいいところはこういうキャストの押し出しなのかもしれない。
比べると城定監督のほうがおしゃれではある。攻め方、撮り方、印象の残し方。

現在進行形で進む「別れる約束をした夫婦を繋ぎ止め、食い止める一匹の猫」を巡る群像劇。策略とペーソスとコメディ。実は2本ともセックス描写はそんなに必要性は感じない。猫がいるから別れが決まらない、は当然真の理由でなく、結果的に不倫相手ふたりがふたりを繋ぎ止めてくれる。スピードをもっとあげてもよかったのかもとか思いながら、時折挟まる回想シーンがもう少し刺さって欲しかった、とは思った。特にカラオケの中と外。

ONI

3.5猫で繋がる関係性

2022年5月3日

猫を中心に、のんびり関係性が変化していく話。

カメラも音楽もよくマッチしているし、男性陣キャストもカンタのように穏やかである。

愛なのには割と濃いキャラクターが多かったが、こちらはこちらでいい。

物足りないといえば物足りないが、終始微笑ましく見ていられる。

ベッドシーンと猫の対比も秀逸。

いろんな映画の合間にほっとみるのがいい。

ひでぼー