劇場公開日 2021年7月16日

共謀家族のレビュー・感想・評価

2.0ちょっと浅いかな

2024年3月27日
ya-san

3.5❇️父親目線で観れば、主人公の気持ちは痛いほど解ってしまって良いものか?悩む😕

2024年2月23日

🇹🇭タイ

家族四人細々幸せに暮らしていたが、娘が性犯罪に巻き込まれて犯罪者を殺めてしまう。
犯罪者の少年は警察局長の息子だった!?

映画を1000本観たと豪語する父親。
警察の3歩前を先に見据えたトリックストーリーと善悪を問われる。

◉77D点。
★彡見た後も自分ならどうするかとか、一般人と見てどう思うかとか、父親ならどうするかなど、正義と悪の判断が鈍ってしまう意外に良いストーリーでした。解釈は己で考えろ!的な?😆

🟢感想。
1️⃣タイの警察ってこんなに横柄?⁉️
★彡局長も金縁のサングラス🕶️や部下も市民に脅す為、銃を撃ったり、怒鳴り、蹴る殴るする始末。本当なのかな?

2️⃣家族で共謀って難しいね。🔺
★彡中々のムズイ設定だけどアイデアは好き。
でも局長の息子は死んで当然だと思う。

3️⃣映画オマージュや伏線回収が凄い⭕️
★彡スッキリしたが、まさかの感情も芽生えてきた。自分を問われた気がする。

4️⃣結末や正義とは自分で考えろ!⭕️
★彡何が正解なのか?親目線で見ればとか、市民の目線とか、暴動に巻き込まれた民衆とか、答えは自分がどこに感情移入したかによるかな。

シネマを喰らう

3.5完全犯罪

2024年1月16日
Norman

2.5娘を思う父親は万国共通…

2023年12月9日
KEI

4.0面白い。主人公のキャラクター設定が素晴らしい。タイの警察関係者は許せない映画では?

2022年12月1日

自由も選挙も無い国が選挙のある国を舞台にした映画を作ることを認めさせるのは不可解だったが、インド映画のリメイクで、舞台はタイという設定だった。タイの警察の腐敗を論っているが、タイ警察からしてみれば中国に言われるのは片腹痛いのではないか?脚本も主人公のキャラクター設定がよく出来ているので話に引き込まれた。最後に取った主人公の行動は僕には納得しかねる。

Yohi

4.0犯罪映画として面白い

2022年10月16日

中国映画という感を受けないのは舞台がタイのせい。
通常悪人を追い詰める警察目線の映画が多いでしょうが、本作は警察官、警察幹部に共感共感できず、主人公を応援しながら鑑賞する形になりました。理由はどうあれ、やっていることは正当化出来ないにもかかわらずそうなるのは、キャラクター設定で上手く狙ってますね。
テンポもよくグイグイのめり込んで面白かった。

脱獄シーンからはじまり、最後まで鑑賞すると・・・という構成も上手いと思った。

Misty

4.5久しぶりに面白い映画を観た

2022年9月25日

たまたま、テレビ付けた時に放映されていたが、最後まで観てしまった。

あっちゃんのパパと

4.0映画からヒントを得て

2022年4月11日

娘が金持ちのドラ息子から暴行を受け、母親と一緒にはずみで殺してしまう。
これを聞いた夫は、いろんな映画から得たアイデアを駆使して、完全犯罪に仕立てようとする。
引用される映画も多く、とても面白い。

4.0永久保存版🙆‍♂️

2022年4月10日

久しぶりに面白い映画に出会った。中国というよりタイの映画やね。突っ込みどころは満載だが、緊迫感とスピード感が有り良い映画だった。

@Jankichi@

3.5娘に暴行した少年を死なせてしまう。 本来ならすぐに警察に通報して正...

2022年4月9日

娘に暴行した少年を死なせてしまう。
本来ならすぐに警察に通報して正当防衛を主張すべきだが、それでは映画にならない。
映画好きの父親は完全犯罪のトリックの知識があった。
それからの工作は実に見応えがあった。
家族旅行に出かけたのは単なる気晴らしではなく、それもアリバイ作りの一環だったとは。
それにしてもタイの警察の描き方が酷過ぎる。
映画を製作したのは中国のようだが、タイ側からクレームはなかったのか。

省二

3.5鑑賞動機:あらすじ10割

2022年4月3日

映画千本見たら大体大丈夫らしい。やったー!いや適切な場面で適切な映画のネタを投入するのが大変だと思うけどね。
舞台をタイにしてるのは当局対策なんだろうなあ、とは思いますが。ジョアン・チェン七変化はすごいうまい。
みんな大好きショーシャンク。チラリと映る中に『情婦』あった?『悪魔は誰だ』は観てないんです。もっと映画ネタで押しまくればよかったのに。

なお

4.0倒斜ミステリーとして、

2022年2月10日

古畑やコロンボで馴染みの最初から犯人がわかっている倒斜ミステリーとして、犯人側が非常に不利なハンデを当初から持っている設定が面白い。

・(嘘を突き通せない)幼女が共犯者にいる
・罪を被って良いと考えている父親のみ、皮肉にも鉄壁のアリバイがある。
・対決する警察に名探偵(名刑事)はいないが、証拠捏造も平気でする腐敗組織。

犯人側が非常に不利な状況で、このハンデをどう切り崩すのか楽しみであった。

まぁ、メイントリックはガバガバなんだが、ハンデを高くしすぎたため、これを越えるのはプロの推理作家でも難問だよなぁと考えるのであまりそこは減点とは思えなかった。

高之

4.0アカデミー賞のパラサイトよりもリアルで高品質‼️❓

2022年1月3日

何より演技が凄いです、主人公家族の全て、少女、それだけで無くみんなの演技はまるでドキュメンタリー。
インド映画のリメイクらしいですが、腐敗した警察と行政の姿も、インドと中国の真の姿を写している。
後半の怒涛の展開、ミステリーとしても秀逸だから、最初から最後まで息もつかせない。
中国でもこんな映画作れるんだ、見直しました。
映画好きなら🎞🎟🎬是非。

アサシン5

5.0ラストの死体の消息には震えが止まらなかった。

2021年11月5日

とんでもない映画ですね。
私にも娘がいるので
余計にずっと熱かったです。
ずっとずっとずっと心臓バクバクでした。

映画の構成、物語としてのツッコミ処など
多々あれど、まーインド+中国ですよね?
そこら辺はお国柄、スルーだと思うので
物語に没頭しました。

映画マニアならではのトリック。
警察局長&部活達(1人除く)の完全悪玉。
気持ちをめっちゃ煽るBGM。
カメラワークと編集。
全てがプロフェッショナル。

そして役者達の上手いこと!!!
もちろんあのちっちゃい女の子!!!
なんすか!?あのシーンでの表情は!!!

本当にいい映画でした。
ラストも賛否両論ありますが
私はあれでいいと思います。
“あそこ”で敵側と話した後の笑顔。
もうその方向しかないでしょう。

そしてラストのラスト!!!
死体の消息がわかった瞬間!!
めっちゃ震えてました!!!
心の中で

「うっわぁ…」

ってずっと言ってました。
フラグの回収方法が上手い。

素晴らしい作品でした。

溶かしバター大盛りポップコーン

4.5警察長官の息子の失踪を巡る犯人捜し。とても面白い!

2021年9月25日

中国映画でリメイクものと聞いていたが、とても目が離せないほど面白かった。常に横暴で市民をコケにする警察組織、一方で善良な市民とその仲間たち。ある事件を切っ掛けにその市民が追い詰められる。アリバイづくりは映画をヒントに。その攻防が心理的にグイグイ迫ってきて、展開が面白い。結果は言えないが、主人公とその妻、娘たちの絆とそれを応援する町の人たち。そして娘を思う父親。最後の最後まで目が離せない。私は最後の展開がジーンと来た。
あまり宣伝されていなかったのが残念。

M.Joe

3.0とても力の入った

2021年9月19日

tkry

3.0次女のけなげな姿に心打たれる

2021年8月5日

映画好きの主人公が、思わず人を殺してしまった娘や家族を守る為に数ある映画のシーンを思い出し警察の追及を逃れていく話。
そんな設定面白そうに決まってんでしょ。
と、公開終了間際に駆け込み鑑賞。
冒頭の不快極まる警察官に気分を害し、相手が悪党ながらも殺害してしまった娘や、その父親であり人の良さそうな民衆の模範のような主人公の家族には、ほのぼのとさせられる。
警察の追及を逃れる為に、アリバイ工作をし、家族バラバラに尋問を受けるわけだが、幼い次女の困惑の表情には何度も心、打たれるものがある。
そして、暴力に訴える警察(こんな警察、日本じゃ考えられない!)。目の前で家族がボコボコにされて苦悩する次女の姿はたまらない。
オチというか、どんでん返しは、そうなるよねー、的に分かってしまったわな。
全体的にには悪くはないが、もう少し映画ネタを混ぜて徹底的に攻めて欲しかった。

ケビタン

4.0(原題) 誤殺 SHEEP WITHOUT A SHEPHERD

2021年7月30日

最初は軽妙なコメディーかと思ってたら、意表を突かれます。
ある映画マニア父親が愛する家族を守る為に数々映画を応用した完全犯罪に挑むんですが、舞台はタイでした。インド映画のリメイク作品だから、インド作も観てみようと思います。

AYK68

3.5なぜ公開規模が地味なんだろ?面白いのに。

2021年7月29日

地味に公開してる中国映画です。評価が良いので鑑賞です。観賞後に知りましたがリメイクなんですね。オリジナルはヒットしたんでしょうかね?観たいです。

さて、なぜこの公開規模なのか疑問になるほどによく出来たお話です。出てくる人たちが胸糞すぎるからなんだろうか?あくまで個人的ですが、家族での鑑賞はお勧めしたくないです、辛くなっちゃう気がします。

なかなか舞台がどこなのか?ピンとこないのですが、タイですかね?タイに移民してきた中国人一家でよいのかな?話の発端がまぁムカつくのですね。で、親バカにまたムカつく。ホント墓掘り起こして殴りたいくらいにムカつく。そこの怒りがMAXなので、スピーディーにテンポよくスリリングに展開していく家族VS警察のお話が気持ちよく楽しめます。
しかし・・・タイ警察ですよね?こんなにひどい組織なんだろうか。なぜ、アジアの警察って映画の中ではクズのように描かれるのだろう?ま、さておき。

こう言う物語は敵役が重要ですよねー。今作は見事っすよ。まぁ、憎たらしい。映画ネタをもとにお父さんが奮闘しますが、映画好きはニヤリするのかな?僕は引用元はわからなかったけど、楽しめました。

で、クライマックスに向かって物語はちょいと色合いが変わっていきます。うーむ、オリジナルもこうだったのかなー?あんなにエンタメ色強かったのに、なんだか人間の内面のお話に。僕としては、グレーが良かったなー。このあたりはいらなかったかな。それか、同じ結末でももっと救いが欲しかったな。中国の思想的なものも関係しているのかな?

ラストシーンはなかなか興味深いので、映画冒頭から気を緩めずに鑑賞して欲しいですね。

バリカタ

4.5上映館数少なくてもったいない。

2021年7月24日

いやー、面白かった。権力振りかざす上級一家といち庶民家族のばかしあい。どうやってお互い先を読み込むか、権力母と庶民父の攻防にぐいぐい引き込まれます。庶民にしたら圧倒的に父が正義と思うが。リメイクのリメイクみたいだけどタイだから作れた作品だろーなー。

peanuts