劇場公開日 2022年7月29日

ジュラシック・ワールド 新たなる支配者のレビュー・感想・評価

2.0ジュラシック・ワースト‼️

2023年9月18日

作品を気に入ってらっしゃる方には申し訳ないのですが、この作品はシリーズの中でも群を抜いて駄作だと思います‼️この作品の一番の問題点は、物語における恐竜の存在意義‼️巨大イナゴの品種改良に恐竜のDNAが使われている‼️多分ゾウとかコモドオオトカゲのDNAでもイナゴは巨大化したと思う‼️多分全く恐竜を登場させなくても物語として成立していたし、主人公たちと悪徳企業のスパイ戦を描く映画、もしくは巨大イナゴの大量発生が世界中をパニックにする映画にしたとしても成立していたと思う‼️ひょっとしたらそっちの方が面白かったかも‼️この映画の脚本に恐竜を絶対に登場させなければいけない理由が見当たらない‼️オリジナルのジュラシックパークのキャスト3人とワールドのキャストたちの共演も画面を狭くするだけで全くありがたみを感じない‼️もうそろそろジュラシックパークというしがらみにとらわれず、全く新しいスタッフ、キャストで、全く新しいワクワクするような恐竜映画を創造してほしい‼️ハリウッドのメジャースタジオの皆様、よろしくお願いします‼️

活動写真愛好家

4.0マジでまずい!

2023年9月5日

新旧キャストが勢揃い。合流した時、かなり胸がドキドキした。今回はクリスのお笑いが無い分、マルコム博士が頑張って笑わせてくれたね。エリーの劣化に溜息をつくが、グラント博士はカッコ良く年取ったわ。恐竜達も新たなる新人達が頑張って盛り上げてくれた。もう正直ジュラシックシリーズはコレで終わると思うが、また違うシリーズで恐竜達の物語が描かれるでしょうね。その時まで、さよなら さよなら

dj xyz

3.5やっぱりあいつにそうなるか

2023年8月28日
GAB I

4.0初期『ジュラシック・パーク』のレジェンド登場

2023年8月27日

『ジュラシック・ワールド/炎の王国』(2018年)の続編で、「ジュラシック・ワールド」三部作の第3作目。

タイトルにも記しましたが、初期『ジュラシック・パーク』のレジェンド、“アラン・グラント”、“エリー・サトラー”、“イアン・マルコム”が登場します。

『ジュラシック・パーク』のレジェンドたちと、『ジュラシック・ワールド』の登場人物は、当初はまじりあいませんが、同じ物語に登場している以上、最終的には出会って、協力し合うという事になります。まぁ、王道ですね。他の登場人物も、初期の『ジュラシック・パーク』の世界とつながっていました。続けてみると、話がつながるのか

ところで、世界には恐竜があふれてしまっている設定なんだね。それには驚きです。まぁ、本当にジュラシック・パークの様な施設が出来た後に、その施設が破られて、荒廃してしまったら、そこにいる生物は逃げ出すでしょうから、そうなるんだろうけどね。

勝手な評論家

5.0ワクワクドキドキが止まらない!

2023年8月16日

恐竜映画ってなんでこんなにワクワクするんでしょう!
そして、いろんな恐竜作品の中でやっぱりジュラシックシリーズは群を抜いて面白い!

ジュラシックパークの御三方とワールドの3人の鉢合わせシーンはなんだか胸が熱くなって涙が溢れそうになった。

ついこの間、ジュラシックパークの一作目を観たからか、アラン博士とエリー博士の老化具合にかなり驚かされたけどそうか、もうそんなに大昔の作品なのかぁ、、としんみり…

マルコム博士はワールドでも出演していたので珍しさはなかったけれど、でもやっぱりアランとエリーと3人一緒にいると懐かしさが蘇って、胸が熱くなる。

あと、羽が生えて色がついた恐竜は衝撃的🫨
動いてると気味悪さ倍増で、普通の恐竜が出てくるよりあれが出てくる方が何倍も恐ろしい(汗)

オーウェンとブルーの心では繋がってるところも観れたし、とても満足な作品だった。
イナゴだけは勘弁だったけど…

あぁ、もうこれでジュラシックシリーズは最後なのかぁ、、、
こんな面白い恐竜映画はこの先もう出てこないかもなぁ、、

とろり

3.0世界的な名作だからこそ、期待値が上がってしまうよね

2023年8月15日

ぽん

4.5バッタと予言の日

2023年8月15日

かんじがらめ

3.5Locust world

2023年7月26日

新たなる支配者=イナゴ。
老人同窓会。
恐竜が中途半端。
グラハムやマルコムの掛け合いがいい。

ヤスナリ

3.0バッタ・人間

2023年7月18日

生物の身体がDNAという設計図を基に作られているのだから、化石のDNAサンプルからだって恐竜が作れちゃうっていう1作目の発想が何より素晴らしかったですね。バッタの生命力を人間の医療に活かそう、ついでに大いに稼いじゃおうという今作は少々ベタな展開でしたが、そこそこ楽しめました。仮面ライダーで育った僕たちにとってバッタというのは、不死身の人間と親和性が高いのかもしれません(笑)。

赤ヒゲ

4.0連続活劇の面白さ❗

2023年7月12日

2023年5月4日
WOWOWのシリーズ一挙放映にて。

ワールド三部作は、1作目『ジュラシック・ワールド』でも監督を務めたコリン・トレヴォロウに全3作のコンセプトを任せたことが正解だったと思う。
全作デレク・コノリーと共同で脚本に携わり、2作目『…/炎の王国』からは製作総指揮も兼務している。
ディテールに矛盾があったりはするが、パーク三部作よりも一貫性を保つことができている。
このトレヴォロウという人は、このシリーズ以外の作品を知らないのだが、『スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け』の監督・脚本を更迭された経歴を持つ人物。脚本が通らなかったらしい。
本シリーズは〝戦い〟の要素を加えて、見事にアクション色を強めているから、もしかしたら『…スカイウォーカー…』のプロットもアクション性が高いものだったのかもしれない。
本作で監督に復帰したのは、演出力も評価されているからだろう。2作目で若干もたついたのを挽回して、キレが良いのは間違いない。

さて、映画のシリーズものは、一本一本が独立・完成したものでなければならない。
大長編の小説を何本かに分けて映画化するものと違い、本シリーズのように1作づつオリジナル脚本を練っていくのは、相当に大変なクリエートだと思う。
「007」のダニエル・クレイグ編でも感じたが、あたかも最初からシリーズ一気通貫のプロットがあったかのように最後に纏めあげる脚本チームを凄いと思う。
小説家や漫画家も、連載中の読者の反応を見て先のストーリーを考えたりするのだから、同じようなものだが、映画は出資者や役者・スタッフも絡んで、相当に大変だと思う。
映画史にエポックを画した第1作を引き継ぎ、ジュラシックシリーズの6作目で見事に有終の美を飾った本作の製作・制作陣を称賛したい。

****以下、公開時のレビュー****
理屈はいらない。
とにかく、アクションの連続。

『ジュラシック・パーク』から始まったこのシリーズは、スピルバーグが監督した1・2作目だけマイケル・クライトンの小説を原作としている。特に1作目はクライトン自身が脚本に参加していて、彼のSF的設定の解説はそれなりに説得力があった。
3作目以降は、クライトンから離れてアクションに重心を置いている。
本作においても、ああだ、こうだと理屈付けする説明台詞はあるにはあるが、どうせ説得力などないのだから適当にさらりと流していて潔い。

クリス・プラットとブライス・ダラス・ハワード主演の『…ワールド』三部作の完結編で、メイジー役のイザベラ・サーモンも前作から続投。この娘、キリリとした目元が魅力的だ。
そこに、第1作目のサム・ニール、ローラ・ダーン、ジェフ・ゴールドブラムが同じ役で加わる。
シリーズ集大成の呼び声のとおり、新旧キャラクターが合体して悪と戦い、襲いかかる恐竜たちをかわし続ける。
文句のつけようがない胸ワクのエンターテイメントだ。
主人公たち一行は、どんな目にあってもたいした怪我すらしない。飛行機が墜落しても無傷だし、分厚い氷が張ったプールに潜っても、全然寒そうにない。
素晴らしいじゃないか、この徹底ぶり。

もちろん、見過ごせない部分もなくはない。
密輸航空機のパイロットであるケイラ(ディワンダ・ワイズ)が命懸けで主人公に協力する理由がいい加減だし、バイオシン社のエリート職員ラムジー(マムドゥ・アチー)が会社を裏切るきっかけが軽い。ラムジーは裏があるんじゃないかと最後まで思っていたが、そのままストレートだった。
ウー博士(B・D・ウォン)の扱いも納得感がない。彼に罪はなかったのだろうか。『…パーク』『…ワールド』を通してのキャラクターだから花を持たせたのか。
結局、恐竜たちとの共存環境の問題は片付いていないのではないかとも思える。問題が巨大イナゴによる農産物被害にすり変わったようで、恐竜が繁殖して人間の居住環境に侵攻していた問題は、このままだと再発必至だ。

本作でシリーズは終幕とのことだが、未解決イシューをちゃんと残しているので、きっといつか復活するだろう。
それに反対はしないし、このクオリティなら歓迎だ。
ただ、スピルバーグの指揮下を離れてしまうと品質維持は難しいだろうと思う。

kazz

2.0うーん

2023年7月3日

面白くはなく眠い。これで終わりかぁ…といった感じ

aaaaaaaa

4.5こどもの時から観てたシリーズ。シメも納得!

2023年7月1日

小学生の頃にみてドキドキして怖くなって眠れなくなったのを今でも思い出す。
テレビや動画配信サービスで時間作る度全作品観てました。
どの作品もハラハラドキドキ。
回を追う毎にグロテスクな描写もなくなっていったのも私的には観やすくなって良かった。
生物について毎回考えさせられました。

ゆんちゃん

3.0焼き直し感否めず

2023年6月10日

バイクチェイスとか迫力あるが、焼き直し感否めず。シリーズ全員集合感動

ムロン

3.0前作よりは良かった

2023年6月7日

前作、初めてこのシリーズを観て、つまんねえなあ、という感想しか残ってない中で鑑賞。上映開始から時間も経ってしまったので通常館です。
前作よりは面白かったです。まあ、都合がいいなあのお約束満載でしたが、大逆転モノでも悲劇でもないのでそんなもんでしょう。
あえて、指摘点があるとすれば、
・「恐竜」なんだけど、時々「怪獣」っぽい
・CGが結構雑。重量感がない場面がちょいちょいある。
・氷水にハマって元気に動けるって超人かよw(突っ込んじゃダメなところか)
・イナゴ、小さくても不気味なのにあんなにデカいのが無数に・・・無理ですw

これで完結みたいですが続けるのもシンドいでしょうね。正解だと思います。

zem_movie_review

2.0やべぇ、おもんない

2023年6月5日

ジュラシックシリーズは全作映画館鑑賞です。
今作はタイミングが合わず、Blu-ray鑑賞に。

しかし、脚本が酷い。
あの敵は何がしたかったのか?
イナゴに火を放って、外に飛び出させる意味とは?
あの黒人研究者を疑わなかった理由は?
どうして車が娘を乗せて都合良く転がり落ちてくるの?

ジュラシックシリーズ1作目の、どうしてもそこにその人がいる必要がある、という必然性は皆無。
何でそうなったのか?なんかアクションしたら、解決できた。
その連続しかない。
説得力も、必然性も、結果も曖昧。
だからどうした。
このデキは、相当よ

モル

4.0期待通り

2023年5月6日

大好きな映画。
全シリーズワクワクさせてくれます。
ただ・・・イナゴでしたかww
意表つかれたなぁ・・・www

うるふまん。

3.5恐竜と生物多様性、ゲノム編集

2023年4月25日

このシリーズ、エンターテイメントとして楽しいけれど、何がどうつながっていたかはもう忘れてしまった。まあそこに歴代の出演者をレジェンドとして迎えながら、作り上げたのでどうにかまとまっているという感じだろうか。

環境破壊への人間の関与などについては、今どきの話題を盛り込んでいるのだが、このあたりはもう少し深さやひねりが欲しかった気がする。

CGによる恐竜の表現はとてもこなれていて自然。個人的にはアバターよりもうまくできている気がする。また一時期のホラー映画のような演出も少なくなっているのもよい。

にこにこどり

2.0「ジュラシック・パーク」メンバーの 出演が本作を救った

2023年4月24日

ついに「ジュラシック・ワールド」三部作が完結する。しかし個人的な期待値はそこまで高くない。例えば、ライオンを見るとき、動物園よりアフリカのサバンナで見た方がより迫力と思う。「ジュラシック・パーク(1993)」がサバンナ体験であるならば、「ジュラシック・ワールド(2015)」は動物園の檻の中を見るようなもの。しかも次作「― / 炎の王国(2018)」に至っては恐竜を用いた“ただのパニック映画”に成り下がった感が否めない。しかし3部作の最後、やっぱり観ておこうと思い鑑賞しました。

しかし、途中から嬉しい誤算が・・・。

“ジュラシック・パークの出演メンバーが再登場”

サム・ニールにローラ・ダーンにジェフ・ゴールドブラム。彼らが出た途端、心はジュラシック・パークです。しかも全員相当お歳を召した分、渋さと円熟感をさらに増した感じが本作を締めます。正直出演することは公開前から知っており、それゆえ見たいと思っていた次第なんですが、私の期待は裏切りませんでした。特にサム・ニールのグランド博士、あなたは何も変わっていない。そこがいいんです。惜しむらくは機械に嫌われなくなったことぐらい?(笑)

しかし、それ以外に思うことはなし。前作でキーになった女の子の遺伝子を巡った争いなど、“遺伝子”をキーワードにした戦いをしているくらい。そこに恐竜をパニック要素に使うぐらいで、恐竜である必要性をあまり感じない。まあ最後はT―レックス登場で良かったね・・・て毎作それでは味が変わらない。まあジュラシック・パークのシンボル自体がT―レックスではあるけれど。

結局、恐竜が出てくるただのパニック映画なだけにとどまった作品。正直頭打ちの感じは否めない。しかし昔のメンバーが出たことで少なからず見ごたえはあった。そこが救い。
 あ、あともう一つ。本シリーズで重要なポジションにいたB・D・ウォン扮するヘンリー・ウー博士。この方も1993年から出ているが、純粋に恐竜の研究に努めていた心は良き人。本シリーズでもそのスタンスは変わらないが、残念ながら自分の仕事が常に悪い方向へ回っていた。正直かわいそうな役柄だが、ついに贖罪の時を迎えた。個人的には良かった。

asukari-y

3.5やっとでた

2023年4月23日

伝説の作品、初代ジュラシックパークの続編として見たかったのは、荒廃したパークでも新装開店でも変なハイブリッド恐竜でもなくて、これだよね
ツッコミどころは相変わらず多いけども

マルボロマン

4.0恐竜が絶滅していない限り物語は続くのでは?

2023年4月21日

ドキドキ感満載もジュラシックパークを初めて見たほどのドキドキ感はなかった。このシリーズ観るのが3作目というのも多少あるかもしれない。
これまでの博士がたくさん出てたし、なんと言ってもあのスクールバスが壊れたままそのままで残っていた。
ちょっとした感動もの。

恐竜たちの動きには疑問が残るけれど許せる範囲か。
今回はワッツとコールが言い働きしていて頼もしかった。

それにしてもお母さん役のブライス・ダラス・ハワードの逃げ足の速いのにはびっくり。
建物から落ちたり空から降ったり結構鍛えてないと無理と思うけれど・・・役者魂?

Elton Shin