劇場公開日 2022年7月29日

「やっぱり恐竜が好き。」ジュラシック・ワールド 新たなる支配者 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5やっぱり恐竜が好き。

2023年1月19日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

この映画も今更でございます。簡単に言っちゃうと次の二点の映画。

①誘拐されたラプトルの子供を取り返せ!

②馬鹿でっかいイナゴが農作物を食い荒らす。原因を究明する!

またですが・・・暫し脱線します。

M子はおバカである。しかし破壊力がハンパない。総理大臣を目指しているらしい。じゃあね今の総理大臣は誰?

渡辺さん!

誰だよ‼️

またM子が中1のころである。休み時間に校庭にひたすら穴を掘っていた。先生に呼び出されきつく叱られた。

「お前!なんで校庭を穴ぼこたらけにしたんだよ!」

「はい。石油を掘り当てて、お金持ちになろうと思いました」

絶句・・・もうツッコミワードさえ浮かばない。

私の創作ではないです。実話です。

M子には簡単なクイズしか出しません。ただ他の方には少しだけ考えるクイズを出します。

47都道府県を全て漢字に変換します。生き物が含まれている県が四つ有ります。どこでしょう?

お時間のある方は考えて下さい。正解は・・・

①熊本県
②鹿児島県
③鳥取県
④群馬県

群馬が出て来にくいかなあ・・・

それを横でM子が聞いていました。自信満々に

千葉県!

葉っぱだって生きている!強情に言い張ります。

あのね・・・それを言ったら、木だって森だって生きているわ!なんなら・・・

川は生きているんだなあ。(立松和平か!)

要するにM子は都道府県は10くらいしか知らないわけです。ただね・・・そんなM子でも凄い所があります。それは恐竜についての知識量。

なんか図鑑だけで5冊以上持っている。毎日見てる。人にも貸している。持ち歩いてる。

お前は小学3年男子か‼️

ティラノザウルスとギガノトザウルスがどっちが強いとか・・・

どうでもいいわ‼️

あとね日本だったら、福井県が有名。それをM子に言ったんです。そしたら・・・

「今度、チャリで、行こ!」

行けるか‼️

さてと・・・枕は終わりますね。まずは簡単にストーリーを

地球上の各地に恐竜が棲みつくようになり人類と恐竜が混在するようになりました。
バイオシン社はイタリアのドロミーティ山脈に恐竜たちの保護区を設けます。

オーウェン(クリス・ブラット)とクレア(ブライス・ダラス・ハワード)は人里離れた山の中でメイジー(イザベラ・サーモン 上白石萌歌ちゃんに似てる!)と暮らしています。すぐ近くにはヴェロキラプトルのブルー。

ある日、密猟者にブルーの子供、ベータが連れ去られてしまいました。なんと側にいたメイジーまでもさらわれた!

オーウェンはブルーにベーターを取り返す事を約束。

一方、アメリカ中西部の農場で巨大化したイナゴが大発生!農作物を食い倒す!エリー・サトラー博士(ローラ・ダーン)はバイオシン社の種を使った、畑は無傷。

怪しい!

サトラー博士はアラン・グラント博士(サム・ニール)と一緒に一路イタリアに、頼りは・・・

ハエ男!

じゃ、なくてイアン・マルコム博士(ジェフ・ゴールドブラム)

この2組が恐竜やらイナゴやらと大格闘!

最後、雑‼️

どこを切っても楽しいんです。金太郎飴状態。個人的にはマルタ島でのチェイスが1番好き。

暫し脱線します。

巨大なイナゴって食べればいいんじゃない?
私が小学生の頃は捕まえている人を見たし。調べたら国民食だよ。でも小さいからね沢山捕まえなきゃだめ。あの大きさなら一匹で満腹。ペットフードに加工してもいいしね。

と、言ってもイナゴは食ったことないんです。

じゃあ偉そうに能書き垂れるな‼️

あっ、蜂の子は有ります。長野県出身の担任が一匹だけ食わしてくれた。こわごわだったけど美味かった。遠い記憶。

すいません。無粋な事を言って。でも日本人はタコを美味しく頂く民族。昆虫だってへっちゃらだい!

すいません。話しがずれて。

恐竜素人の私はやっぱり、T・レックスだよ。20世紀少年だからね。

そっちかよ‼️

最強だね。なんならペットにしたいくらい好き。素人丸出しの感想だが。

食われるよ‼️

あとテリジオサウルスも脇役ながら良かった。

そんなこんなで、とても楽しい映画でした。

まとめ方、雑‼️

生き物大好きな私は大満足しました。

葉っぱだって生き物だ!

いやそれは違う‼️

お付き合い頂きありがとうございました。

masami
シネマディクトさんのコメント
2023年1月19日

映画から、M子ちゃんへの遠い追憶にぶっ飛ぶ展開がいいですね。小学校のとき、M子ちゃんみたいな子いましたね〜いまローラ・ダーンみたいになってたりして。ハエ男とイナゴを食う!のくだりは、社員食堂で爆笑しそうになりました。

シネマディクト
グレシャムの法則さんのコメント
2023年1月19日

この映画のムビチケ特典が高さ5センチくらいの恐竜フィギュア。
シリーズ累計で3枚買ったので、私のオフィスのPCの隣にはいつも、ブルー2体とケラトプス系(トリケラトプスではないがかなり似ている)1体が三すくみ状態で睨み合いを続けています。
私の勤務先では、驚くほど(世間的には普通なのかなぁ😩)映画を見る人が少なく、アバターのアの字も知らない人、3D⁈なんですかそれ?という人ばかりなので、この3体についても、誰も何も聞いてくれないのが悲しい…😂

グレシャムの法則
kossyさんのコメント
2023年1月19日

M子ちゃんの面白ネタありがとうございます。
何かに秀でた才能をお持ちなら、将来有望です。だと思う。
小学校時代、俺の周囲にもいました。
なんと仮面ライダーの怪人博士!
怪人の名前を全部言えるという能力の持ち主でしたが、子どもの頃はまだ1号、2号、V3まで。頑張れば覚えることが出来そう・・・
そんな中、ハチ女だとかカマキリ男、コウモリ男だとか素晴らしいネーミングの怪人もいましたけど、やっぱり強力なのはマルコム博士!!
いや、ハエ男でしょう♪

そんな自称・怪人博士。
全校生徒の前でその記憶力を披露することになったのに、緊張してしまい10体くらいしか言えませんでした。かわいそう・・・