劇場公開日 2022年7月29日

「Tレックスパイセンの活躍を喜ぶ」ジュラシック・ワールド 新たなる支配者 kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0Tレックスパイセンの活躍を喜ぶ

2022年8月8日

ドルビーシネマ3Dで鑑賞。
ジュラシック・ワールドとしての3作目。前作で人間社会に放たれてしまった恐竜たちが町中で大暴れする姿を期待していた。たしかにオーウェンたちが恐竜と繰り広げるカーチェイスはテンションが上がりまくるシーンだった。最高だったと思う。でも町中のシーンはそこがピークでその後は施設内の話になってしまう。やはり、森や屋内の狭いところで恐竜と対峙するほうが恐怖を演出しやすかったということなのか。
本作の主要なミッションはブルー(恐竜)の子どもとメイジーを奪還することなのだが、実は裏ミッションとして巨大イナゴの暴走を解決するという課題があった。人間社会に放たれた恐竜とは少しズレた問題。だから、パーク時代からのキャラクターも登場するし序盤の展開が遅くてほんの少しつらかった。でもジュラシックシリーズの集大成として十分満足の行く内容だった。
個人的にはTレックスの再活躍も嬉しかったところ。パーク時代にはメインの敵キャラの中心だったTレックスが、本作では久々の存在感!ワールドになってからは登場もなくなり、ギガノトサウルスが最大最凶の恐竜なんて言われて影が薄くなった印象だったから、出てきたときにはニヤニヤしてしまった。怖い恐竜・強い恐竜の座を違う恐竜に奪われた感があったが、やはりそこはTレックスパイセン。きちんと存在感を示してくれた。ジュラシックシリーズのロゴマークのサービスショットとか、あざといなーと思いつつ喜んでしまったのだから何も文句は言えない。
恐竜やその研究結果を使って大儲けを企むやつらが出てきて、何かしらのトラブル発生で恐竜たちが暴走するという基本構図は実は第一作から変わっていない。作ろうとしたらまだまだ続きを作れる気がする。もうここらへんでやめといたほうがいい。絶対!

kenshuchu