劇場公開日 2022年7月29日

「音響は素晴らしかったです」ジュラシック・ワールド 新たなる支配者 SHさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0音響は素晴らしかったです

2022年8月8日

多分、シリーズ全てを見ているはずですが、不思議なくらい前の作品のことは全く記憶になかったし、特別な感情移入もなかったので、つながりが全然分かりませんでした。内容が結構まえからのつながりを引きずっていたようだったので、よしゅうしておかないと完璧に楽しめないのかもしれません。
パニック映画の予習5作とか無理だったので・・・この作品も3時間近くあったし─
でも、この作品に関して言えば、尺の割りにそれほど長くは感じなかった印象です。色んなロケーションに色んな出来事がつまっていたので。
内容は覚えていなくても、不思議とパターンが分かってしまっていて、壮絶なアクションや恐怖の連続ながら、引いた気持ちで全てを眺めてしまっていて、後半にいくに従って、相当おなかいっぱいでした。
ちょっとしたメッセージ性や感動的な演出もありましたが、かなり無理があるように思ってしまうのは、この心が麻痺してしまっているからなのでしょうか─。距離感や時間的処理も無理があったような・・・
個人的にはこのシリーズで最も気に入っているのは、ジョン・ウォリアムスのテーマソングだったりするのですが、それをじっくり聴かせてくれるところがなくてガッカリです。それほど期待していた作品でもなかったので(なんて酷い言い方ですが・・・)、せめて素晴らしい楽曲ぐらいじっくり聴きたかったです。とはいえ、音響は素晴らしかったです。

SH