劇場公開日 2022年7月29日

「こんな結末が見たかったんじゃない!」ジュラシック・ワールド 新たなる支配者 snake666さんの映画レビュー(感想・評価)

1.0こんな結末が見たかったんじゃない!

2022年7月31日

個人的には「〜ワールド」シリーズには特に思い入れは無いが最後はどうなるのか、ちょっと見届けたくなったので劇場にて鑑賞。
正直、こうなって欲しくないよなってオチになってしまい残念な結果に。
「〜ワールド」シリーズ前2作はちょっとどうかなと感じる部分がちょいちょいあったが、今回の3作目で終わり良ければ全て良しにしたかった。
例えば、人類と恐竜の立場が完全に入れ替わる「猿の惑星」みたいな展開や、何ならもう人類と恐竜は共存できないから、どんどん人類の文明が崩壊していく様を描いていくとか、とにかくこっちの予想を大胆に越えてくるようなサプライズな発想があったりすれば良かったのだが(悪い意味では想像を越えて来たかもだが…)サブタイトルの「新たなる支配者」も、えええ?それが支配者ってこと?ってただただガッカリなだけだった。
上映時間も過去最長だがとにかく長い。これだけ長いのに、恐竜よりも人間の出番の方が圧倒的に多く、特に中盤はクリスプラット主演の「ミッションインポッシブル」や「007」でも観てんのかって感じだったり、一体何を見せられてるのかと困惑させられ、さらには「〜ワールド」組と「〜パーク」組はそれぞれ独立して物語が進行していた為、何だか2本の別々の作品を同時に見せられてる感もあり、一本の作品としてかなり混乱した展開には終始ドン引きだった。
というわけで、「〜ワールド」シリーズ3本全て見終わった感想としては作られる必要の無い無駄な続編だったと言わざるを得ない。
劇中でグラント博士やエリーが恐竜をありがたく見たり触れたりして感動する様と同様の感覚を体験出来るのが「〜パーク」シリーズにはあった。「〜ワールド」シリーズにはこうした恐竜に対するリスペクトがとても足りないのではと、それこそがここまで見ている側を落胆させる要因になったのではと言わざるをえない。

snake666
KinAさんのコメント
2022年8月5日

>人類と恐竜の立場が完全に入れ替わる「猿の惑星」みたいな展開や、何ならもう人類と恐竜は共存できないから、どんどん人類の文明が崩壊していく様を描いていくとか、とにかくこっちの予想を大胆に越えてくるようなサプライズな発想があったりすれば良かった

仰るような展開、観たかったです。
このレビューに心の底から同意します。

KinA