劇場公開日 2022年7月29日

「Who is Dominion?」ジュラシック・ワールド 新たなる支配者 regencyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0Who is Dominion?

2022年7月29日

いきなり断言するが、『ジュラシック』シリーズは1993年のパート1が頂点にして至高。以降の続編はパート1の要素「恐竜を蘇らせて私利私欲に使おうとする人間が、手痛いしっぺ返しを喰らう」の天丼でしかない。だからストーリーの流れも単純だし、オチも同じ。単に怖い恐竜を楽しむためだけのアトラクション・ムービーになっている。もちろんそれが製作側の狙いなんだろうけど、『ワールド』シリーズは、それが顕著になりすぎてどうにも好きになれなかった。
そんでもってシリーズ完結となる本作は、アドベンチャーとスパイ映画をミックスさせつつ、『パーク』シリーズの主要キャラ3名を入れ、『ワールド』シリーズの裏テーマでもある「人類(現世)と恐竜の共存共栄は可能か」に一応の答えを出している。ただその答えがなんとも呑み込みづらいし、過去作を観てきた人へのサービス的ショットもイマイチというか…今までやられっぱなし&逃げっぱなしだった人間側が、ようやく恐竜に反撃に転じたシーンがあったのが唯一の評価ポイントか。そもそも、「新たなる支配者」って誰だよ?

長々と続いたシリーズだったが、結局はパート1のラストでのグラント博士の言葉「ジュラシック・パークの建設には賛同しかねます」に落ち着く。人間では恐竜を完全にコントロールする事はできない。パート1よりもビッグバジェットになろうとCG技術が進化しようと、パート1でブラキオサウルスを初めて観た時の驚き、そして雨が降る夜にティラノサウルスがグラント達を襲った時の恐怖を超えるシーンは、ついぞ生まれずに終わってしまった。

regency
regencyさんのコメント
2024年5月31日

>アリンコさん
遅ればせながらコメントありがとうございます。
地上波で放映されたのを改めて観直しましたが、やっぱり「新たなる支配者」が誰を指しているのか皆目見当が付きませんでした…

regency
アリンコさんのコメント