劇場公開日 2022年7月29日

「ただの総集編。 期待値が高いとろくなことがない。」ジュラシック・ワールド 新たなる支配者 774さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ただの総集編。 期待値が高いとろくなことがない。

2022年7月29日

⭐︎3は甘めの採点。

ジュラシック・シリーズの最終章ということで鑑賞前から⭐︎4以上確定だろうと思っていた。しかし……

新しさが皆無だったことが残念でならない。
「新たなる支配者」と人類がどう向き合っていくのかに注目していた。クローンと命という問題にも深く関わっていくのだろうと期待していた。
が、私が感じる限り十分に描ききれていない。まあそうでしょうね、というような観なくてもわかりきっている
ような結論。
人間の暮らす街中で恐竜……も想像していたより少なかった。(余談だが、CMが見せすぎているようにも思う)。
結局は擬似的な"パーク"からの"逃亡"という内容。仕方ないところもあるのかもしれないが、それにしたってもう少しないものか……

ジュラシック・パークの博士たち、ジュラシック・ワールドのナイスガイたちの「マルチバース」
恐竜たちの「キングオブモンスター」
流行りの大作を丸ごと取り入れただけにしか見えなかった。穿った見方かもしれないが。
「トップガン」や「スパイダーマン」など「○○年越し」の映画が増えつつある。過去の名作がどう進化するのか、ファンはそれを期待せずにはいられない。超えなくとも、時代とともに進化した姿がみたいのだ。
しかし、本作にそれはあまりない。オマージュは各所にあるが、それだけでは総集編でしかない。
この程度の内容で「堂々の最終章」や「スピルバーグの傑作」を謳うのは少し呆れてしまった。
「ワールド」の一作目をもう一回作っただけにしか思えないというのに。

……

文句が多くなってしまったが、愛するブルーとそのベイビーは可愛いです。
ツッコミどころはありすぎるほどあるが、個人的な要望をいえば、もっと人間を食ってほしかった。そういう見せ場はもっとあっただろう……!
レーザーポインターさんなんかは……

不満を言うのは好きだから。劇場で観た方がいいことは確かだ。通常の字幕を観にいったが、あるシーンの音の使い方が非常に臨場感があり楽しかった。

ヒーローはティラノサウルスで、ヒロインはヴェロキラプトルというところか。
エリマキちゃんはやはり人気だったのかなと嬉しくなった。

(文・主演はクリス・プラットではなく恐竜です)

774