劇場公開日 2021年8月27日

オールドのレビュー・感想・評価

3.0期待しすぎてたかな…

てす

5.0ワンアイデア※ネタバレ有

よっちゃんイカ

4.0第四形態

労働4号

4.0知識がなくてもやることはやるのね

2021年9月2日

シャマラン監督の最新作!!
その上、予告でも子供達がいきなり成長する謎のビーチって設定が面白そうだと思い鑑賞。
いきなりオープニングから出たがりシャマランのコメントからはじまります。彼はいつも通り作品の中でもしっかり出演しています。
バカンスかなんかにきた家族とカップルが何組かが選ばれて特別なビーチへ案内され、そこで起こる悲劇たるや。
一体何が起こってるのだろう?って不思議や、突然狂う医師など舞台は小さいビーチなのに退屈しない。
ラストも丸投げせず、しっかりと結末が描かれていたのはよかった。
あのまま終わるのは胸糞悪かったからスカッとしたよ。
子供達のその後を考えるとお気の毒だが。
たった1日のビーチでの人生、悲喜交々の人間模様がとても面白かった。

まあ映画好

3.0年をとる。人の役に立つとは。どうゆうことか。

2021年9月2日

年をとる。人の役に立つとは。どうゆうことか。

nao

3.5映画.comの粗筋が微妙に違うのが気になる

ゆうすい

2.5(゚ω゚) ヒント多すぎ

おにっち弐号

3.0ビーチで急激に老化するというアイディアは面白いかも。ただ、ストーリ...

2021年9月2日

ビーチで急激に老化するというアイディアは面白いかも。ただ、ストーリー展開が軽い。
その奥にあるテーマは伝わった。

すらにゃむ

2.5いまいち

2021年9月2日

面白そうだと思って見たけど、論理的でない事が多くて、発想は面白いと思ったけど、感動とか涙とか笑いとか何も無かった。

myuw myuw

3.0シャマラン監督はシックスセンスの呪縛から抜け出す日は来るんでしょう...

2021年9月2日

シャマラン監督はシックスセンスの呪縛から抜け出す日は来るんでしょうか。。
シックスセンスを超える作品はもう期待出来ないでしょうね。

やまぼうし

4.5最後の10分がポイント!

2021年9月2日

予告を見ると有耶無耶感がありましたけど、きっちりとストーリー性のある作品でした。この手の中では最高かも知れません。

イ・ジア

3.0設定は良かった

2021年9月2日

大枠の、とあるビーチではすごいスピードで歳をとってしまう…という設定自体は面白いと思い鑑賞しました。
内容から行くと、館もののような感じで、脱出するためや、本筋と関わる大切な点で人が亡くなり、徐々に登場人物達の精神が疲弊していくという、親しみやすい構成となっていました。
また、当たり前といえばそうですが、序盤に伏線を置き、ラストで回収するというのもあり、映画として成立はしていました。
ただ、やはり所々根拠やできるできないで、少々疑問が残り、冷めてしまう場面も…。
また、「これ伏線だろ…」とわかりやすい所が、割と重要なものでそこでもガッカリしました。
さらに続けると、時間がすごいスピードで過ぎ去る、これを実感させるための登場人物達の見た目的な変化が惜しいと思いました。むしろここに重きを置いて、あっと思わせるほどの技術を用いることができていれば、光るところとして、映画の評価もついていたと思います。
スリラー、ということで多少残酷、グロテスクな場面はありましたが、直接的な描写は少なく、余程苦手でなければ見れると思います。
登場人物達にストーリーを求め、より深い物語を期待して見る映画ではなく、少し涼しい思いをしたい…や、なんでもいいからとりあえず映画見たい…とかならピッタリではないでしょうか?

また、1つ評価したいと思ったのは細々とした演出ですね。驚かすところは変化を持たせ、しみじみとさせるところはゆっくりと。その加減がちょうど良く、風景を差し込むセンスも抜群でした。
この技術が光っていただけに、脚本などの部分が少し雑に見えてしまいました。

まとめると、設定は面白いが、脚本は少し物足りなさがあり、全体的に惜しい仕上がりに…。
ただ演出のセンスや、あまり人を選ばないという点で全くおすすめできない訳では無い。
見るかどうか悩む人は、特段見るべきとは言えない。また見たいという人にやめとけと言うほどでもない…。と言った感じでした。
どっちつかずで、いかんとも言いがたいですが、個人的な批評、ここまで読んでくださりありがとうございました。

ZENN

1.5いつもついつい観ちゃうんですが・・・

manzai2007

4.5シャマラン節が効いてます!

2021年9月2日

久しぶりにどえらい映画を観た気が。
リゾートで行ったビーチでめちゃくちゃ早く老化していくグレイトフル・デッドな謎解きタイムスリラー。
急に来る怖さはないけれど常に不穏な雰囲気が漂ってて観客側に全く心を休ませる隙を与えてくれない。
こんな緊張感なかなかないよ。
子供が急速に成長したり、身体機能が急激に低下したり。
改めて時が経つという当たり前で避けられないことの恐怖を実感した。
急速に成長することか、身体機能の低下かどっちが怖いかって人それぞれだと思うけど個人的には後者の方が怖いかな。
大切な人の顔がぼやけて見えるようになってしまったり声を聞き取れないようになってしまうなんて絶対にやだ!!
シャマラン映画お馴染みのカメオ出演も健在でちょろっと出るだけと思ってたけどガッツリ出てくるやん!笑
上映前の挨拶しかり本当にこの監督さんは誰にも真似できないユニークなことをやってのけるから好きっすわ。
これからもついていきます!

まぜるなきけん。

4.0他作品を寄せ付けない唯一無二の作品

2021年9月1日

ナイト・シャマラン監督はこうでなくては。独特のカメラワーク、当たり前に訪れる不条理さ。どんでん返しのラスト。本作も毎度のごとくネタバレをしてからの鑑賞は控えたほうが良い。恐らく面白さが7割減位になるだろう。「OLD」は年代を表す言葉だが、今回監督が目をつけたのは、「人の年齢/成長」だ。ビーチに訪れた人々が、次々と成長をしてしまうというとてつもない不条理に襲われる。1日で50年の年を取るため、大人は老いていく一方、子供らはどんどん大人になっていく。人にとっての1日は猫にとっての1週間、ハムスターだったら1ヶ月といわれているが、それとは違う、ある日突然そうなるのだから怖い。
体だけで無く、病の進行等も進むため、命を落とす人間もいるのである。
この謎に満ちた設定だが、冒頭から少しづつ伏線が描かれている為、途中でトイレに立つと要注意だ。そこまでの大どんでん返しというオチでは無かったが、ナイト・シャマラン=大どんでん返しと決め付けるのは良くないだろうか。この状況に置かれた割には冷静過ぎる印象も受けるが、1つのビーチだけで起承転結を確実に描いているのは脱帽だ。ストーリーも間延びする事なく、見応えは十分の珠玉のサスペンスである。また、やはり本作にも監督自らが出演する。これは名物だ。次回作にも期待していきたい。

Mina

3.5美しい海岸のとあるリゾートホテル。 ガイ(ガエル・ガルシア・ベルナ...

りゃんひさ

2.5つまらなかった

しげ

2.5着想が面白い

2021年9月1日

とてもありえない設定だけに、どう展開していくのかが見せ所だと思うので、話をもっと作り込んでほしかったなあ。

皆がセリフで状況を説明する場面は、子供が思いつきで考えた話を見ているみたいで作品を安っぽくしてしまっている。

監督の映画に対する愛情はとても強く感じられて劇場に足を運んでよかった。

あああ

2.5落ちは悪くないのに‥

2021年9月1日

人が急速に老いてしまうビーチでという内容と、監督があのナイトシャマランという事で見に行ったけど‥

この監督の作品は、最後のドンデン返しが魅力と思う。
今回、落ちは悪くないのに、その落ちに至るまでの展開がB級過ぎて‥

全く現実感無いし、感情移入もできない。
何度途中退席しようと思ったか(笑)

この作品を見て、何だこのク○監督って思う人もいるかもしれない笑。
けど、初期のシックス・センスとか、ヴィレッジとかはホント名作なんですよ‥

落ちが無ければ星1だけど、落ちが悪くないので、この評価。
まー、あまり人にはオススメしません。落ちが気になるって人は是非。

mac0812

2.0おシャマな珍作。

2021年9月1日

シャマまたも珍作。
人生俯瞰物語で人生の何たるかを描けたかに見えてやっぱり全然描けていないスッポ抜け感がおシャマ。
シャマの独特はシャマ以外誰もこんな話は撮らせて貰えないから保持されている。
オチの納得感の低さも愛でよう。
ただ面白くないかと言われると面白い。
次も見る。

きねまっきい