劇場公開日 2021年8月6日

すべてが変わった日のレビュー・感想・評価

3.5正義に固執する老夫婦VS辛酸を舐めてきた凶悪一家

2021年8月27日

1960年代を舞台にしているが、映画のテイストは完全に激渋な西部劇。息子を亡くした老夫婦が、未亡人になった息子の妻が再婚相手と一緒に引っ越したと知り、孫のことが心配になって取り戻しに行く。ところが再婚相手の実家がかなり凶悪で、両者は凄惨なバトルになだれ込んでいく。

と、プロットはバイオレンス西部劇なのだが、この再婚相手の一家が、開拓民の辛い歴史と田舎のきな臭さを凝縮したような深い闇を抱えていて、トキシックな家父長制で結束をキープしている。しかも家長として暴力の連鎖を生んでいるのが、辛酸を嘗めながら生きてきた女性であるという歪み構造に着眼したのは、映画の功績なのか原作小説の功績なのか。

ただ、英国俳優のレスリー・マンヴィル演じるこのビッグバッドママ的存在は強烈なのだが、そちらを深堀りするより、自分たちの正義を貫こうとする主人公の老夫婦の方に比重が置かれているのは、少々勿体ないようにも感じた。とはいえこれだけ硬派でいぶし銀の映画がちゃんと今も作られて、日本の映画館にまで届いているのは、映画ファンとしてはとてもありがたいことでした。

村山章

3.5魅惑の顔合わせで描く西部劇&サイコスリラーの妙味

2021年8月9日

不慮の事故によって最愛の息子を亡くした老夫婦が、嫁の再婚相手が暴力夫だと知って、親の手元から可愛い孫を連れ戻そうとする。夫婦を待ち受けていたのは、狂気じみた母親に支配されたならず者一家だった、なんて、設定はまるで西部劇のよう。まして、父親は元保安官である。時代は西部劇の人気がすでに下降していた1961年。そんな時代の転換期に、もしも、善人と無法者の対決が場所と形を変えて存在したとしたら?と語りかける本作。同時に、息子の尊厳のため、孫の命を守るため、危険を冒して州境を越える老夫婦に件のヤバい一家が襲いかかるサイコパス・スリラーの要素が加わる。感傷的な前半と凄まじいバイオレンスにシフトする後半の対比が予想外で面白いし、何よりも、ケビン・コスナーとダイアン・レインというかつての青春スター同士が、理不尽に立ち向かう老夫婦を演じる姿が愛おしい。それは、多くの映画ファンがそれぞれの映画体験を振り返る時間でもある。ハリウッドスターには珍しく、いい塩梅に歳を重ねた2人の今後が一層楽しみになってきた。

清藤秀人

3.0原題の「LET HIM GO」考えました

2024年4月14日

ダイアン・レインとケビン・コスナーという事で正統派作品と思って観ました
途中までは正統派なサスペンス、そうかと思いきや、敵のボス登場からちょっと直視できないシーンも
敵のボスが見た目からもう魔女レベルのこわさ
そこに立ち向かうダイアン・レインとケビン・コスナー夫婦
なのにこの夫婦がそんなに強くないのです
正義の味方のはずの保安官も全く頼りにならず
普通あんな状態ならブランチの話を疑うよねって思うけど
そこからなかなか強引に思えた勧善懲悪
なのにこの夫婦愛に涙でした
ラストのダイアン・レインの表情にやっぱり良い女優さんだなぁと思ったり、ケビン・コスナーはやっぱりステキだと思ったりで満足でした
アメリカの雄大なロケーションもこの作品にぴったりでした
「人生はなくしたものの長いリスト」、そうかもしれないけど、手に入れたものの長いリストだと思いたいです

小町

3.0ベテラン俳優の共演作の割に厳しいテーマ

2024年2月26日

ダイアンレイン扮するマーガレットブラックリッジは孫のもりにいそしんでいたが、一人息子が落馬して亡くなってしまった。息子の妻は直ぐに再婚したが直ぐ暴力を振るう夫であった。

マーガレットの夫役でケヴィンコスナーだったが、ダイアンレインとともにおじいさんおばあさん役が似合う様になったね。

いくら内孫と言っても 再婚だから関与するのが難しくなるね。マーガレットが強く主張しても厳しいな。

ベテラン俳優の共演作の割に厳しいテーマだったね。

重

4.5男は辛いよ。強い男が滅んで強い女が男を繋ぐ。

2024年1月23日
マサシ

4.0アンバランスと緊張感で全編押し通す

2024年1月13日
つとみ

3.5期待しないぶん反動で楽しめた

2023年5月9日
れお

4.0命を守ること、固執すること、、、

2023年5月5日
redir

4.0すごく面白い

2023年5月4日
吉泉知彦

3.0夫は常に妻の後始末…

2023年1月3日
KEI

2.5失ったものの長いリスト、それが人生ってものだ

2022年12月9日
GAB I

3.0もっと良い方法は?

2022年10月27日

「これって、こうすれば良かったのでは?」と思ってしまい、完全に入り込めない映画の一つかも。実直な夫婦の性格をイライラするくらい強調しているところもやや不自然に感じる。

にこにこどり

2.5胸糞映画

2022年9月9日

妻の正義感のせいで旦那が割を食う。
やってる事は正しいし、
正義のために行動出来る人間は素晴らしい。
だけど、自分の年齢層、体力、判断力を加味しないと!
もっと考えて動いてよ!
人を信じ過ぎだし、無謀過ぎるよ!
とイライラしっぱなしだった。

ラストこうなる事も読めたし、
こうなるなら自分から手を出さなきゃ甘過ぎるよ!

助かってああ良かったって、失った物が大き過ぎて
喜べませんでした。
悔しいよ、俺は!おばさん!
ゲームなら最初からやり直したいよ!

奥嶋ひろまさ

3.0祖父母愛

2022年8月21日

本当に全てが変わってしまった日。
何としても孫と義娘を守りたかった。
それは孫と母親を守りたいという祖父母の愛に違いない。

上みちる

3.5【素敵な夫婦の姿と子供の育成環境の大切さとハラハラを「感じる」ドラマ映画】

2022年8月6日

・2020年公開のアメリカのドラマ映画。
・1960年代のアメリカの田舎町。元保安官のジョージと妻マーガレットは、息子ジェームズとその妻ローナと孫ジミーと5人で平穏な生活を送っていた。しかし、ある日息子ジェームズが落馬事故で亡くなってしまう。その後、ローナはドニーという男と再婚し、ジミーと共に3人で生活を始める。ある日、マーガレットは再婚相手のドニーがローナと孫ジミーに暴力をふるっているところを見かけ、とても心配になる。しかしその後、ジョージ達になんの連絡もなく、ドニー・ローナ・ジミーは姿を消してしまう。一体、3人はどこへ行ったのか。そして、孫ジミーはどうなってしまうのか。心配するマーガレットはジョージを説得して2人でジミーを取り戻す旅に出る。 という大枠ストーリー。

[お勧めのポイント]
・(子を持つ親御さんなら特に)子供を育てる環境を大切にしたい!と決意強くなります
・老夫婦になっても仲の良くいれる2人の像が羨ましくも、理想になって心地よい。これぞパートナー(同士)!
・中盤以降のハラハラが止まらない

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

[物語]
・とある家庭に偶然起こった出来事をドラマチックに描いた物語。それをハラハラ要素と愛というヒューマンドラマで彩った物語。
・何かを「学ぶ」というよりは「感じる」物語でした。年をとっても仲睦まじいジョージとマーガレットの姿を見て「いいなぁ。自分もこんな風に夫婦で年を取っていきたい」とか、悪環境におかれるジミーを見て「子供を育てる環境を大切にしてあげないと!」などなど。
・結末は何とも言えない悲しみもありますが、そこにいきつくまでに描かれたロードムービー的な物語の端々に日常生活に落とし込みたくなると感じる要素が沢山あります。
・一つ、哲学的に刺さった言葉を。
 「失ったものの長いリスト、それが人生ってもんだろう」byジョージ

[演出]
・ジョージとマーガレットの絆、をとても魅力的に魅せてくれています。ご結婚されている方、恋人のいる方などは特に、共感と言いますか、こうありたいなぁと思えるのではないでしょうか。私は漏れなく「素敵だなぁ」と心底感じました。
・特に、マーガレットの強さ、がかなり素敵です。これが見事に表現されているからこそ一層強い魅力を感じたのだと思います。

[映像]
・田舎町の風景が素敵でした。自分もこんな場所で過ごしたらゆったりできそうだなぁ~、とか妄想が膨らみます。

[音楽]
・際立って感じたことはありません。

[演技・配役]
・ジョージ役のケビン・コスナーさん、マーガレット役のダイアン・レインさん。お二方ともナイスすぎるミドルでした。祖父母という役柄上、おじいちゃんおばあちゃんなんですが、内側に潜むカッコよさと美しさがにじみ出てしまう。そんな魅力がふんだんです。
・一方、ブランチ役のレスリー・マンヴィルさん。怖すぎます。笑 本当に嫌な奴!と思えるほどの演技でした。

[全体]
・単に「どうなるの?」と物語を楽しむのもよし、「夫婦の素敵な姿を見る」ために観るのも良し、ハラハラするために観るのも良し。何かを学ぶために観るというよりは、肌で感じれる何かを得るために観る。そんな感じの作品でした。ありがとうございました。

#映画 #アメリカ映画 #すべてが変わった日 #LET-HIM-GO #2020年 #ヒューマンドラマ #愛 #子供 #トーマス・ベズーチャ監督 #ダイアン・レイン #ケビン・コスナー #レスリー・マンヴィル #何かを学ぶというより何かを感じる映画

3104arata

4.0レスリー・マンビルの不気味さといったら・・・

2022年8月3日

事故死した息子の子供を、DVをはたらく継父から救うべく旅に出る老夫婦を描く物語。

ダイアン・レインとケビン・コスナーが主演を務めるスリラーです。
枯れた老夫婦を演じた主演二人が秀逸ですね。孫に息子の面影を追い必死に探すダイアン。そのダイアンに寄り添い、諫め、そして助けるケビン。アメリカ南西部の広大な自然の中で、二人の旅路が感傷的、情緒的に描かれています。

そして、敵役を演じるレスリー・マンビルも素晴らしかった。過酷な自然の中で生き抜いてきた家族。その家長として、絶大な権力を欲する母親役をものの見事に演じ切りました。
彼女とその息子たちの不気味さと救いのなさは秀逸で、下手なホラーよりも恐怖を感じることが出来るものでした。

派手さはありませんし、大向こう受け出来る作品でもありませんが、一見の価値がある映画だったと思います。
私的評価は4にしました。

よし

3.0特にサイコでもスリラーでもなく(笑)、

2022年7月18日
けい

3.0ディテールが雑なのでどうしても物語が繋がらない。1960年代、指を...

2022年6月23日
tsumumiki

3.5怖い一家

2022年6月21日

凝ったサイコスリラー。恐ろしい家族に囚われた孫を取り戻すべく立ち上がるケヴィン・コスナーとダイアン・レインの夫婦。イライラするけどなかなか良くできていて面白かった。

arlecchino

5.0ダイアン・レインとケヴィン・コスナーの魅力に平伏す至福。

2022年6月21日

ダイアン・レインとケヴィン・コスナー。
ハリウッド全盛期を彩った2大スター。
お二人が40年経ても美しく、渋く、素敵に歳を重ねているのが、とても嬉しい。
内容はほぼウェスタン・・・西部劇です。
孫を取り戻したいと、嫁の姑(アバズレの無法者一家の長)のアジトへ突入します。
負けると分かってる戦いです。
相手がヤバすぎる。
それでもケヴィン・コスナー。
惚れた女の頼みは断りません。
ケヴィンは元祖ジャジャ馬の妻ダイアンの望みを叶えるため命を掛けます。
命を捨てます。
負けを覚悟で戦います。
いつだってケヴィンは「ボディガード」
好きな女の「我儘」を、寡黙に、身を捨てても、叶えてくれるのです。
ラストが悲しいし虚しい。
でも2大スターが、個性を発揮して躍動する姿。
しっかり胸に刻み込みました。
ブラボー!!
ありがとう!