劇場公開日 2022年7月1日

「晩年孤独になりそう」わたしは最悪。 BONNAさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0晩年孤独になりそう

2022年7月19日

鑑賞からほぼ丸一日経っても感想がまとまりません。
この映画の主人公とシンクロする部分が少しでもあれば共感しやすいのでしょうが、個人的には最後の最後まで異世界の方だったので、そっか良かったね程度で終わってしまいました。
最初は家庭より仕事タイプの女性の話かなと思いましたが、主人公の特性上多分それではないでしょう。次の波が来たら、今の仕事も手放す可能性ありますし。
なら、旬で生きることを楽しむ今どきタイプの人かなとも考えましたが、それにしては対人感情が淡白すぎる。
全般的に相手の男性含めて双方お互い様感はありましたが、他人の気持ちがわからないどころの話じゃねえなこれ、とちょっと引いた目線で観てしまいました。

結論としては『自分の今一番のものを守るためには絶対に妥協出来ないタイプ』なんだろうなと。

ここで主人公に減点要素が付きました。
なら、加点要素は何かと言えば、ストレートに言って美人でスタイルが良いという点でしょうね。まあこれは才能です。ここに無邪気さが加わっているので、敵なしです。男なら惚れますね。仕方ありません。

ただ、です。
もし彼女が10年後に同じ行動を取ったとしたら、一体どう思われるか。
これは別に女性というだけでなく、男性も同じことですね。つまりは心身ともいつまで若作りしてんだ、ということです。

そんな未来のことを考えて、こんな主人公でもどこかでブレーキがかかることはあるんだろうか、とまるで親目線で心配になってしまいました。
なんか晩年孤独になりそうだな。この人。

BONNA