劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

2.5SEEDが名作、DESTINYがアスラン珍道中なら今作はキラ&ラクス珍道中!

2024年1月26日

ファースト世代ではありますが
SEEDも大好きな作品でした。

DESTINYの時は余計な続編をと思っていたのですが今回の劇場版公開にあたってスペシャルエディションで改めてぎゅっとコンパクトにまとめてアスランがナレーションを入っているのを見直すと案外面白いと思いワクワクして劇場に足を運びました。

まぁ懐かしさとこれ観たいんでしょ?的な感じには仕上がってるんですけど、そこまでマニアではない個人的な感想としてはキラヤマトってこんな子だったかな?

ラクスってこんな判断ミスするかな?と思いながらも懐かしく観れたのですが…

シン仮面ライダー観終わった時と良く似た感覚だったかなぁー?
個々のモビルスーツも好きだしキャラクターも嫌いじゃないんだけど
何かモヤモヤ、でもシン仮面ライダーの時も複数回、しがむとだんだん面白くなってきたのでこの映画も1回だけだと私の容量では伝わりにくいのかもしれないので半分の評価にしておきました。

まぁ壮大なストーリーをテレビシリーズで描き終えてから2時間程でこのオールスター達に対峙する敵を描くってのは難易度高いんだろうなぁーと感じました。

もう1度観賞して新たな発見が出来たら残りの2.5点を徐々に追加してってな現時点での個人的感想です。

『お前達が守りたかった作品は本当にこんな作品なのかぁ!!』って観賞後アスランが叫んでいたのは私の脳内だけだったのかな?

kyo.ooo

1.0seed destiny再評価路線

2024年1月26日

シンプルにつまらないのは仕方ないとして後半のギャグ要素がスベリ倒しててしんどかった

20年近く待った身としてはただただ残念な気持ち

seed destinyっておもろしろかったんやなぁ…

しゅん茶

5.0戦闘シーンが最高でした

2024年1月26日

青春をSEEDで過ごした世代なので思い出補正も含め星5。
CGでヌルヌル動く戦闘シーンは最高でした、SEは当時のままなのも。
バンクシーンのないSEEDってこんなに最高だったんですね。。。
キラのエグい操縦テクが見られます。
ポップコーン食べる手が止まってた。
ストーリーはおおよそ良かったが最後駆け足すぎ?ついていけなかったのでもう一回みます。見た後のパンフレット見てある程度補完できました。
小ネタもTVアニメ見ている方からしたらクスッとしたシーンもありファンサ多めで良い。
賛否両論ありますが、ガンダムSEEDらしくて良いんじゃないかなーという映画でした。
繰り返しになるが戦闘シーンは本当最高なので映画館のスクリーンと音響でぜひ見てほしい。

ヤス

3.0なんだかなあ

2024年1月26日

物語がいまいち。
勢いで推してる感じ。派手で良いかもね。
SEED好きな人は一回観といてもいいかなーって感じ。勢いを感じましょう。

シュウ

5.0最高でした

2024年1月26日

20年・・・長かったです。
やっぱりSEEDは最高です!
ネタバレはしませんが、もう一回、見に行きます!!

のぶこ

1.5平成通り越して

2024年1月26日

昭和感満載のストーリーでした。

truth8

5.0安心して観に行ってください

2024年1月26日

公開前の不安を全部吹き飛ばす、最高の作品です。
ネタバレされたくなかったので、初日の初回に鑑賞しました。もちろんこのレビューもネタバレ無しです。

SNSでどなたかが言っていた言葉を真似るなら
『懐かしのラーメン屋でラーメン頼んだら、さらに美味しくなって焼豚とデザートまでサービスしてくれた』
って感じです。

私はSEEDド世代で、映画に備えてTV版を見返しましたが、めちゃめちゃ詳しいわけではありません。
ただ、今回の映画はSEEDファンなら、反応してしまいそうな細かいネタがたくさん盛り込まれています。

ストーリーもしっかりしていて、話の途中にもいい意味で気持ちが休まる瞬間があったので、ダレる事なく最後まで見る事が出来ました。

MSの戦闘も実に美麗で、ライジングフリーダムに関しては見れば見るほどカッコいいです。やはり動くと違いますね。
BGMや曲の入るタイミングも最高で、映画館で観れて良かったと心から思いました。

是非劇場でこの感動を体感してほしいです。
安心して観に行ってください。

ぱん

3.5お帰り コズミック・イラ

2024年1月26日

SEEDは子どもの頃よくみてた思い出深い作品で20年振りにようやく映画ということで見にいきました
映画館は30代40代が多かったのかな?
まさしく世代の方が多かったかと

内容についてはこれこれ!っていうのが多くてSEEDだなって思いました
コズミック・イラしてるなと思いました

昔のガンダムのセリフオマージュなのも少しあったのでおおーと思いました

前半はあんまり話が動かずに飽きそうでしたが後半にかけて怒涛の戦闘と展開でしたね〜
あのモビルスーツが!とワクワクして子供の頃に戻った気がしました

ごった煮と言われればそれまでかもしれませんがまぁ楽しめたので良いです

最後の闘いはまぁゴチャゴチャして面白かったけど賛否はありそうかなと(笑)

敵が意識の共有や洗脳できるってのがなんかなぁ…

合う人合わない人分かれるSEEDらしいなとは思いました
正直ファンムービーみたいなもんですよね
20年待ったファンにはご褒美ですが

最後のシーンは一時的だが戦うことから開放されて本心を相手に打ち明けたみたいなことなんかね〜?

ゆうき

4.0お祭り

SEED過去2作の、
懐かしい機体・キャラを、
まとめて懐かしむ映画
まぁ、こんなもんだろう

トラベラー

3.0とりあえず戦わせとけ(笑)

2024年1月26日

初日とは言え金曜の10時。
これだけの集客力に『ガンダム』の底力の凄さを改めて思い知らされます。(本当は日付変更線の新宿行きたけったけど…)

内容は⁈解らなくは無いけど⁈
みんな出しとけ!感ありすぎて(笑)
もっと手短なエピソードを深くして欲しかった。
地球全体巻き込んでどんちゃんやり過ぎ。

ガンダム(特にSEED)好きじゃなきゃ観ない方が吉。
ガンダムに興味のない人と観に行くにはハードル高杉です。
エンディングのSee-Sawは新曲じゃ無い方が良かったなぁ…

REGZA521

3.0やり過ぎ 中二病爆発

2024年1月26日

中盤まではガンダムしてました。 終盤からはギャグとスーパーロボット映画でした。分身は駄目でしょ。NARUTO映画じゃないよね? 小学生の頃に初めて観たガンダム作品で批判も多い作品でしたが大好きなガンダムでした。 残念な気持ちです。

ぐらたん

4.5愛こそすべて

2024年1月26日

とことんSEED的な要素を盛り込み貫き通していて、なんか笑っちゃうほどにオモロかったです。
絵的には、メカニカルは最高なんですけどキャラの描写があまり好みではありません。最近のガンダム劇場ものは総じてあのような感じ(?)でなんか好きになれないんですが、このSEEDだけは雰囲気に合っていたような気がするので、好きではないけど拒絶するようなことはありませんでした。こってこてのLOVEには最適だったかも。
ごみどもと罵るごみどもは気持ちよいくらい綺麗にやられて、ごみと罵られながらも決してごみと言い返さない正義の味方は決して死なない、素直である意味純粋無垢で分かりやすいこのガンダムは、やっぱ結構いいですね。

SH