劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

3.5違う意味でなんかおもろかったんだけど笑

2024年1月27日

好きな女の子を洗脳モノのAVみたいな能力使って何とか寝取ろうとする男と、彼女が寝取られそうになってめっっちゃいじける主人公が、なんかでっかいロボットで愛についてラップバトルする映画だったわ

Nari

2.0期待し過ぎたのかもしれないが、

2024年1月27日

出来の良い二次創作って感じでした。
途中から察して、半笑いで観てました。
映画化してくれたことは嬉しかったので⭐︎2

フラリ

5.0ファンに贈る映画

2024年1月27日

とにかくファンサービスが過ぎる!
ファンに向けた映画というのがすごく伝わってきました。

おそらく一般的な視点から観れば、この映画の面白さや凄みなんかはそこまで高く無いと思います。
はっきり言えばツッコミどころも多く、なんだコレは!?と思うようなシーンもあったかも知れません。
でも関係ないです!とにかくこれはファンに向けた20年越しの最高の贈り物です!

監督、スタッフの皆さん、
本当にありがとうございます!
一生の宝物になりました!

またキラとラクスに会えて、本当によかった。

パスタ

4.5なんかキャラ変わった人いたね👍

2024年1月27日

テレビとはちょい違う感じだったけど、懐かしいMSでたし❗そこそこよかったですね❗👍

橋本英雄

3.5微妙…

2024年1月27日

ストーリーは王道で前半に関してはかなり評価できるのだが、なんせ後半の演出が要らないものばかりのように感じてしまった。劇場版だからこその豪華さとも言えるが、正直なところテレビシリーズくらいのシンプルさの方が自分は好き。機体も正直ガンプラが欲しいと思わなかったので、ガンダム作品としての評価は低め。

プロフェッサーMM

1.0最終回から数年の間になにが

2024年1月27日

色々ツッコミたかった。久しぶりにキャラに会えた事などは元々のファンは嬉しいと思うが…
ストーリーは何を観させられているのだろう…と正直思ってしまった

クツノソコ

5.0期待以上!

2024年1月27日

突っ込みどころはあるけど、とにかく面白い!SEEDファンは絶対に見たほうがいい!

ぬら

5.0面白かった!

SEEDファンと全てのガンダムファンは必ず観るべき
シンがかっこよくて良かった
もう一回観たい

かおる

3.5期待通りに楽しめました

2024年1月27日

とても楽しめました。ツッコミどころは沢山ありますが、それはお約束として笑ってあげることができました。ある意味、シナリオがあるプロレスと同じ。またアニメでは続編以降の「宇宙戦艦ヤマト」の楽しみ方とも共通しています。もともと放送時のガンダムSeedやDestinyも同様に楽しんでいました。

ストーリー、背景、テーマにあまり深い意味を求めてはいません。これらは単なる盛り上げるための舞台装置に過ぎません。あくまで私にとってSeedはカタルシスを提供してくれるもので、歌舞伎のようなものです。

ただし、カタルシスを味わうためには、展開がやや複雑で凝りすぎており、素直に興奮することが難しかった点が残念でした。今回は展開を把握したので、再び観て、次回はしっかりとカタルシスを味わいたいと思います。

ダビンチモード

5.0基本、色恋沙汰とファーストガンダムのオマージュ。 モビルスーツの性...

2024年1月27日

基本、色恋沙汰とファーストガンダムのオマージュ。
モビルスーツの性能がモーターヘッド。
スタッフはステラに謝れw
ラクスは変態なんじゃないかと。
メイリンの愛人っぷりに磨きが。
続編ではあるが、完結編ではない。

高城剣

3.5女性キャラのくちびる

2024年1月27日

女性キャラのくちびるを強調しすぎで違和感。
トリィやハロがガションガションうるさい。
アニメで生き残った味方キャラが死ぬ展開、意味のないキャラクターの消費。
モビルスーツや戦闘はSEEDらしさを残しつつ、最新の技術で再現されておりハイクオリティ。
ストーリーはSeedDestinyと似た展開。
印象に残る良い曲。
MVPはアスラン。

ヤスナリ

1.0久しぶりのガンダム

2024年1月27日

ガンダムSEEDシリーズの劇場版でテレビアニメは未視聴。久しぶりに見たガンダムシリーズでしたが、予習不足のため初見では全くついていけませんでした。

2024-15

隣組

5.0テレビシリーズのネタバレは有ります

2024年1月27日

ガンダムSEEDはツッコミどころが多くあんまり好きなシリーズではなかったのですが、物語のいくつかの山場(キャラが死ぬ)や最終回は見応えがありました 。当時、保志総一朗さんの生々しい演技も印象的でした。
そんなSEEDの続編映画は、特に期待していなかったのですが、SEEDらしさがよりエスカレートしていてアッパレでした!
大好きなダブルオーの映画が、志し高過ぎてエンタメ度が低かったのに対し、SEEDはエンタメに振り切っていて、いらん要素(エロやギャグ)にも不思議と寛容でいられました。
そして、死んだあるキャラの魂の登場には涙ぐみ さえしました。

それとは別に、悪い意味でのSEEDらしさから改善された点もあります。
〇SEEDでキラがアスランにミゲルの仇として殺された、が、生きていた、というのが当時納得できず気持ちが離れたが、(その後ムウも同様に…)今回は死にそうになったキャラの、脱出プロセスがきちんと描かれていた。
〇フレイを彷彿とさせる寝返りキャラは最後ただ
死ぬんだろうと思ったら、違う結末が用意されていた。
〇気になる作画崩壊がなかった。
といった点です。

歌もすごく良かったです! アニメで1クールだけで歌が変わることにいまだに抵抗があるのですが、See-Sawを大事にしてる感じも嬉しい限りです。
ちょっとよくわからない描写(アスランの搭乗機)もあり、これから解説を探し求めていくうちにまた気持ちが冷静になり寛容でいられなくなるかもしれませんが、SEEDの世界に身を委ねれば、シンプルなメッセージをニコニコしながら受け取ることができます(^^)

以下追記
(いただいたコメントへの返信がなぜか送信できないため)
ミゲルじゃなくてニコルでした!
ミゲルなんていねー! と思ったら、西川貴教さんがやったキャラでいました!
ビビアン・スーさんも良かったなー、総集編では代わっちゃったけど。

handachousuke

5.0期待の上を行った良作

2024年1月27日

SEED劇場版長く待っていた方が見たかったシーンばかりで感涙しそう
10代で種と種死を見た身としては大人になってよくできた人間ドラマ、ロボットの戦闘シーンが令和の技術でまた見れるだけで嬉しいものです
序盤から面白く中盤もSEEDらしく終盤の盛り上がりは映画としてよくできていて普通に面白くアガる場面ばかりで退屈せず楽しめました
キャラクターもちゃんと成長していてカッコいい可愛いだけでは見れなくなった大人としてはすごく見て良かったと思いました
詳細はどこをとってもネタバレになるので割愛
展開などは個人の好き嫌いがあるでしょうが、正直に続編があって良かったと思える映画になりましょう
恐らくグリッドマンユニバースに並ぶ素晴らしい映画でした
SEEDをみたことがあってSEED DESTINYでうーんになった方はこれが答えになるでしょう

ぱんだほん

3.0SEEDってこんなんだったけ

2024年1月27日

いろいろうろ覚えで最初なにがどうなってるかついていけず
パロディがたくさん入りつつ、、、稚拙なまま、作りこみを放棄し、仕上げがよくない印象。地上波特番とかならいいけど、劇場作品だからなぁ(安くないし)。。。となりました。

イロネギ

5.0本当に最高だった

2024年1月27日

この作品を一言で言うと本当に最高だった
ファンなら感動するシーンがたくさんありクスッと笑えるシーンもあるホントに最高でした
ぜひ見てほしい作品です。

こまお

3.0俺は何を見せられているんだ?

2024年1月27日

開始早々「シン・○ヴァ」を観ているかの様な展開。

だがTVシリーズとは違い「時間」を掛けて製作された分で絵は終始に渡り綺麗だ。

物語上で主人公が「最強」である為に、どの様な物語になるのか?と思ったが色々な策が用意してありファンが喜びそうな展開だった。

キャラのデザインが賛否あったが年齢経過として捉えれば個人的には途中から気にならなくなった。

主人公の声も演技の上なのか?声優の声質なのかTVシリーズとは違う。

後半は怒涛の展開で次々から次へ見せ場が訪れる。
あの機体は、ああいう風に使ったのか。

そして皆が気にしている「自由」は「信念」と共に再び一線を画す力を手に入れる。
はっきり言って意味不明。
後々に有志の人たちが「考察・説明」をするだろう。

今回の敵は想像以上に強い。

ただ「またあの人か?」と言う印象。
実際は近からず遠からず。

優しいが為に重荷を背負った者と愛する人と寄り添って手を取合い未来に進もうとする者。
そして逆境を恐れないチームの物語。

これでSEEDは各々の思い出補正の中で永遠に美化されるだろう。

HAL

1.0ガンダム

2024年1月27日

今のこうなんですね。

昔のガンダムが良かった。

ガッカリ

完

3.0退屈な同窓会…

2024年1月27日

私は一通り見てましたが、TVアニメを見てない方には全くオススメできません
今上映中のSPY✕FAMILYとは完全に対峙する感じで大した説明もなく始まり、加えて劇場版の尺に丁度良い程度の新たな敵と配下が登場し、過去作の主要キャラが都合良く現れるパターンという劇場版あるあるのストーリーで終始進みます、ですので作品に相当思い入れのある方しか胸熱になれないと思いました

ここからは余談ですがサンライズはいい加減ガンダムシリーズと呼ぶオマージュ作品コンテンツの在り方を見直すべきです
他にも良作は制作していますし、いくら良い作品を作っても初代以上の作品は生まれないと思ってます

おーちゃん

5.0ありがとう