劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

2.5FREEDOMってそういう…

2024年2月2日
切り身

2.5キャストには感謝。ただ内容は…

2024年1月31日
マフティー獠

2.5おもしろかったはおもしろかった‥

2024年1月30日
トレスせんせぇ

2.5長文ですが、読んでいただけると幸いです.

2024年1月27日
seedファン

2.5いつから恋愛アニメに?

2024年1月26日

ガンダムの世界観の中にスパイス的に恋愛や人情を入れるならまだしもガッツリB級恋愛アニメに仕上げた脚本家や監督の責任は余りにも重いと思いますよ………
 シードファンだし応援したい気持ちはあるけどちょっと酷いストーリーでした……
正直、映像も退化はしてないけど進化も殆ど見られません。
 頼むからディスティニーの路線へ戻って欲しいです……
甘くして2.5なんで客観的に見たら1.5も行かないかもです…… 鬼滅の足元にも及びません

ひろ

2.5昔々

2024年1月26日

当時は友達にビデオを借りるぐらいに好きで観てましたが、時間の経過でほとんど記憶がなくストーリーは置いてけぼりでした💦何より初日の10時に劇場に行ったのに限定ガンプラが売り切れてたのにショックでした😨

やまりゅう

2.5SEEDが名作、DESTINYがアスラン珍道中なら今作はキラ&ラクス珍道中!

2024年1月26日

ファースト世代ではありますが
SEEDも大好きな作品でした。

DESTINYの時は余計な続編をと思っていたのですが今回の劇場版公開にあたってスペシャルエディションで改めてぎゅっとコンパクトにまとめてアスランがナレーションを入っているのを見直すと案外面白いと思いワクワクして劇場に足を運びました。

まぁ懐かしさとこれ観たいんでしょ?的な感じには仕上がってるんですけど、そこまでマニアではない個人的な感想としてはキラヤマトってこんな子だったかな?

ラクスってこんな判断ミスするかな?と思いながらも懐かしく観れたのですが…

シン仮面ライダー観終わった時と良く似た感覚だったかなぁー?
個々のモビルスーツも好きだしキャラクターも嫌いじゃないんだけど
何かモヤモヤ、でもシン仮面ライダーの時も複数回、しがむとだんだん面白くなってきたのでこの映画も1回だけだと私の容量では伝わりにくいのかもしれないので半分の評価にしておきました。

まぁ壮大なストーリーをテレビシリーズで描き終えてから2時間程でこのオールスター達に対峙する敵を描くってのは難易度高いんだろうなぁーと感じました。

もう1度観賞して新たな発見が出来たら残りの2.5点を徐々に追加してってな現時点での個人的感想です。

『お前達が守りたかった作品は本当にこんな作品なのかぁ!!』って観賞後アスランが叫んでいたのは私の脳内だけだったのかな?

kyo.ooo

3.0ファンなら一度見てもいい程度

2025年2月5日
鑑賞方法:VOD

劇場版ガンダムSEED FREEDOM、まあまあよかった。
SEEDは初めてちゃんと見たガンダムで思い入れがあるから、あのキャラ達をまた見れたことは嬉しい。
戦闘シーンはさすがに凄かったし、初めてシンが頼もしく思えた。

ただ敵が小物すぎる。クソガキ数名しかいないし。
目的も議長の焼き直しだし。
トップが安い挑発に乗ってアホな判断するし・・・
オルフェはムウくらい大人の男のがよかったんじゃないかな。

また女性の唇が強調されてるのが気になって困る・・・
彼女達も成長したんだよって表現なのかと思ったけど、過去シーンや子どもでもブリ唇だから違うっぽいし。
キャラデザ担当変わったのかと思ったら同じ人の様だし。
なぜこんなんにした平井久司氏・・・

最終的な感想としては、単独の作品としては微妙だけど思い入れ補正込みで見てよかったと思う。
けどもう一度見ることは無いだろうとも思う。

雪猫

3.0名作であり迷作。

2024年12月9日
鑑賞方法:VOD

そもそもまずこの映画がこうやって完成し、陽の目を浴び、大ヒットになる未来を予見できた人がどれだけいただろうか。
プロジェクトの存在すら忘れていた人だっていたことだろう。
少なくともこの時点で観る価値はある。

ちなみに内容はまさかの昼ドラ&バカ映画だったが。

ガッキー

3.0面白かったけど

2024年6月25日

面白かった!特にミーティアかかるタイミング鳥肌立った!ただ、うーんという点もかなり見られた
・無駄なギャグ&エロ描写
特にステラのところが最悪だった
・テーマ
序盤からデスティニープラン、seed2作でも扱ったナチュラルとコーディネーターの対立といった話かと思えば後半からひたすら愛を叫ぶだけで冷めた
何よりアークエンジェルはショックだった

アニ

3.0待望の

2024年6月8日

ガブ

3.0内容云々よりも人物の行動言動が気持ち悪い。

2024年3月31日

内容云々よりも人物の行動言動が気持ち悪い。

トミー

3.0未来を生きるヒトたちへ

2024年3月26日
鑑賞方法:その他

自分達と違う特徴を持つヒトを見つけると、何時の間にか、別者扱いする。昨日までは、同じ仲間だったのに、何か違う個性を見つけると、排斥バイアスが発動する。実はこれ、生物の種の保存本能に基づく行為らしいのですが、その先にあるものが、無理解、不寛容、イジメ、差別、分断、そして、戦争…。

誰も、分かり合うことはない。

映画化に時間がかかったのは、シリーズの脚本の方が、ご病気で逝去されたため。そして、その意志を受け継ぐ覚悟で、言葉を慎重に選んだため。刻を超えたヒトの想いが、込めらているんですね。テレビ版の、残虐なシーン。抗議の声が挙がったそうです。子どもに人体破壊シーンを見せたくない思いは、正しいものです。大人がイヤな顔をすることで、子どもは、世間の判断を知るからです。たださ、ヒトがヒトを殺すシーンを観て、スカッと爽やかな気分になりたいですか?。ガンダムはエンタメですが、戦争はエンタメではない。この矛盾と、どう向き合う?。
 ガンダムが大地に立ってから、そのうち半世紀になります。コンテンツとしてのガンダムは、ずっと右肩下がりだったそうです。私も、富野氏の「V」が、余りに意味不明で、それ以降は距離を置きました。ガンダムに、何を求めるかは、ヒトによって違うでしょう。私も自分が、主流派だとは思いません。それでも世代を超えて、新しいユーザーに問いかける。その問いかけの先には、少なくとも、ガンダム観て、オレも戦争がしたい!。早くヒトを殺したい!。と云うパーソナリティーの持ち主は、いないと思います。多分ね。
 お気づきと思いますが、これは、映画のレビューではなく、先日、某国営局が放送した、SEED制作メンバーのインタビュー番組のレビューです。いつか本編に挑戦したいのですが、仕事と家庭の事情で、レイトショー終わった映画は…。観なかったら、ごめんなさい。
 富野氏の願うヒトの革新は、夢かも知れない。でも、その夢を引き継ぐヒトがいるのなら、どうだろう?。未来を生きる皆様は、新たる実を結び、さらにその先の未来に、どんなSEEDを届けたいですか?。他者への不寛容も、戦争も、映画やゲームのコンテンツだけになっている未来が、来たらいいのにな。

コーディネーター、ナチュラル、強化人間、レプリカント、ファティマ…。誰でも構いません。お互いが分かり合える、人の夢を見るのは、誰?。

ヒトは、人に成り得ると思いますか?。

追記
 皆様のレビュータイトルを拝見。どうやらこの映画、ファンサービスムービーのようですね。それ以上でも、それ以下でもない。だからそれ以上を求める方が、転じて総攻撃をしている模様。ここまでレビュアーが、分断するのも稀有ですね。いずれにせよ、門外漢の私には、ちょっと敷居が高いかな。

機動戦士・チャングム

3.0SEEDからのファンですが

2024年3月24日
江都

3.0キャラデザインがブラッシュアップされていた。

2024年3月23日

ジョン・ライダー

3.0まぁ、悪くは無いが…

2024年3月11日

水面月

3.0まあ…

2024年3月9日

成人した子と見てきました。
ファーストガンダム世代の母ではありますが、まあ、夫婦のあり方とか恋人とか人間関係含めて世代ごとで変わるかなぁという印象。
ところどころ、お?とか、えっ?とかあり、
まあ、おもしろいよ(笑)(下手なレビューだね)

hotwhiskyvvsatochan

3.0小ネタ満載

2024年2月25日

ガンダムファンにはうれしい小ネタ満載の映画でした。ご都合主義な部分もありますが、観て損はないと思う。

zp