「レクイエム」機動戦士ガンダムSEED FREEDOM カオスランドさんの映画レビュー(感想・評価)
レクイエム
監督の中では多分destinyで完結していたのですね? まあ、おそらくこの作品にはもうモチベーション無いのは察します。まあそういうものと言う事で、イチ視聴者としては諦めますし、どうやらそういう意味合いの作品では無い様ですね。ファンサービスエンタメと卒業式? まるで別の作品を見ている様だ?多分そうなのでしょう、実際、半分別の作品の様ですし。調べてみると、シナリオは奥さん、ニ人三脚作品? 2016年にお亡くなりになられたと言う事で、ご冥福をお祈りします。次はそういう目で見てみたら、ちょっと監督の気持ち分かるかもな?ある意味泣けてくるんかも。まさに象徴しているのは、敵の兵器として出て来たレクイエム(安息を)暗喩という事でしょうか。監督と奥さんの夫婦事情は知りませんが、ひょっとして実は亡くなった奥さんへ送った作品でもあるのかな。
なので、最後にもう一度夢を見させて貰って、ありがとう。という評価の感じにしておきます。お疲れ様でした。そういう目線でDVDでも出れば、見直してみようと思います。エンドクレジットに〜に送る。とか1言入れとくと良かったかもですね。
追記
そういう目で見ると、キラが得体のしれない超人ではなく、支えの必要な普通の一人の男として描かれていたのは良い事なのでしょう。
ステラの変顔亡霊はなんとかならなかったのかな?とは思いますし、ツッコミどころも勿論多々有りますが。要点はそこでは無く、上で書いたことがこの作品に込められた芯ではないかと。
最後に人間がよく言いたくなる事、結局、愛なんだよ愛、みたいな事で。そんな作品でしょうか。基本ガンダム内での愛は報われない形が多いですし、そうやって愛というものを表現する場合がほとんどですね。