劇場公開日 2022年1月21日

「長男様」グレート・インディアン・キッチン Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5長男様

2022年1月27日

インドに今でも残る家父長制と女性嫌悪、女性蔑視をみせる話。

由緒ある家系の息子とインテリ女性が結婚し巻き起こるストーリー。

結婚して極々初期こそ優しげなことも口にする夫や同居するその両親だったけれど、浸すら家事に追われる主人公をひたすらにみせていく様は、夫と結婚したというよりも、夫の家に嫁いだという感じで、女性嫌悪は流石に聞かないけれど、今も日本の特に地方には似たような話ありますよね。

食事は食い散らかす、釜で炊いたご飯じゃなきゃダメだ、洗濯機はダメだと面倒臭い義父に、返事ばかり良くて何も話を聞かないし自分の都合ばかり押し付ける旦那。
特に義父はもう、王様ですか?と思えるし、将来は夫も…あー恐ろしや。
嫁は家政婦、というか召し使いと同意なんでしょうね。旦那の仕事っぷりはもうギャグですね。

それにしても主人公の母親は知っていた?解っていた?しかし本人は知らなかったということなのか?宗教的な背景や文化の部分も含まれるので、全てを一概に否定するつもりはないけれど、みているこちらも苛立ちが募り、嫁は良くここまで耐えたよなと。

ラストはある意味恐ろしく、ある意味ユニークでぞくっとした。

talismanさんのコメント
2022年1月28日

日本でもこんなことまだあるのかなー。「専業主婦」になりたいなんて言うならこの映画のようになっても文句言わないように!と私は思う。収入の多寡でなくとにかく何か仕事しましょう、男女共に。そして家事は最低限レベルで二人で或いは誰かに頼めるなら頼んですればいいのにと思います。家電の有り難さを感じましょう!です。

talisman