劇場公開日 2022年1月28日

「追記•追追記を書きました」前科者 りかさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5追記•追追記を書きました

2023年8月22日

りか
琥珀糖さんのコメント
2024年5月14日

コメント・共感ありがとうございます。
そうです。Abeさんの事件のことです。
あんまり映画と関係ないですけれど、直後に観たので。

私も20代の保護司が元殺人犯の保護司になる、そんな
危険な仕事は任されないと思いますよね。
いろいろ納得いきませんでした。

琥珀糖
満塁本塁打さんのコメント
2024年4月9日

ご返信お気遣いありがとうございます😊勉強になり📚ます。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2024年4月7日

おっしゃるとおり 興行成績狙いのミスキャストです。一人暮らしの若い女性の段階で非現実的だと思いましたが、そもそも 人生経験 職業経験の少ない人に説教されたくないですね。私が森田剛さんの立場なら
かなり反発すると思います。 実際は 有村さんの年齢では性別関係なく 選任されることは絶対無いと思います。ある程度勤め上げた 初老の人が多いと思います。性別に関係無く。失礼します イイねありがとうございます😊😭

満塁本塁打
グレシャムの法則さんのコメント
2023年4月28日

人間てそんなに感情の抑制はできないから、いくらいいこと言われても、見かけの印象だけで「お前には言われたくない」ということはたくさんありますよね。
ただ、最近は世の中を達観したかのような長老的なお年寄りよりも、幼稚化してワガママで下手すると傲岸不遜で厚かましい年寄りも増えている気がするので、年齢相応に成熟してるはず、と思っていると見事に裏切られることもあります。
困ったものです。

グレシャムの法則
アプソさんのコメント
2023年4月28日

コメントありがとうございます😊
もう前に観た映画だったので、うろ覚えになっていました笑
ドラマ楽しかったですよね!だから期待しすぎたのかもですね💦
若い保護司というのが1番上手く扱える漫画原作だから、リアルにしてしまうと色々納得出来ない部分も出てきてしまうのですかね

アプソ
カルヴェロさんのコメント
2023年1月29日

初めて知ったのは漫画でした
長年読んでいた雑誌で最初から読んでました。
ドラマになったり映画になったりとここまで世間に出てくるとは思いませんでした
「家栽の人」などよりももっともっと身近な感じがする作品ですよね
私も含めて人のことをもっと優しく見られるようになってほしいと思うばかりです

カルヴェロ
asicaさんのコメント
2023年1月20日

すみません。
たくさんコメント頂いていて、お返事出来ないままで恐縮です。このサイトの最大の欠点がトラックバック的な事が出来ない(古い言い方ですかね、昔ブログではこう言ってたかと)ので同じ作品探すのが大変で😂滞ってしまいます。
今 めっちゃクチャ忙しくてなかなか手が回ってなくてほんとに失礼してる部分があるかと思いますが今後とも何卒よろしくお願いします‼️

asica
kossyさんのコメント
2023年1月15日

リカさん、いくつもの共感ありがとうございます。
単純に考えても若すぎる保護司だと、更正する者も舐めてかかるんでしょうね~主人公の佳代がよほどのトラウマを抱えていないと、こんな人生経験の必要な仕事に就けるわけがないです。
贖罪という意識があったのでしょうけど、そこの描写が少なかったですよね。俺の場合、ドラマと続けて観たせいで満点にしてしまいましたが・・・