劇場公開日 2021年10月8日

宇宙の法 エローヒム編のレビュー・感想・評価

5.0地球の神がいたら、、、

2021年10月12日

地球の正しさを巡る宇宙規模の戦い。アニメながら、現実世界にある価値観の多様性について理解が深まる興味深い映画でした。
パングルの活躍シーンが最高でした!

dehi

2.0評価不能の怪作

2021年10月11日

1億5千年前の地球に悪質宇宙人なるものが裏宇宙の邪神ダハールと共に地球を乗っ取ろうとする話。

絶対的に脚本に不備がある。設定・時代背景、ありとあらゆるところに矛盾が生じ、もはや我々は何を見せられているのか、裏宇宙に迷宮入りしそうである。脚本家を名乗る人間は、鑑賞者のためにも二度と携わらないほうが良さそうだ。話の組み立て、言葉のチョイス、キャラクター、音楽、作画、全てが死に体なのになのに、なぜこんな作品を世に問おうと思うのか。なぜ、潤沢な資金を持ちながら、脚本家や作画制作に力を入れないのだろうか?もっとクオリティをあげて出直してこい!と言いたい。

最後は「デウス・エクス・マキナ」で締めくくられるが、訴えたいことは毎回わかるし、神を信じる者なら、理解できる部分もあるはずだ。映画を超えた感動も一部あるだろう。

だが、何が一番の問題か。それは映画制作に「愛」がこもってないことだ。教団の内部分裂さえ感じさせる内容で、相当乱立する想念すら感じた。

TOKIES

0.5金返せってレベルの駄作です

2021年10月11日

知人からチケットをもらったのでタダで観れるならいいやと思って観に来ましたが金払ってないのに金返せってレベルの内容で控え目に言ってもうんこでした。

まず絵に音楽が合ってない、強烈な違和感があり歌詞は小学生でも書かないような聴いていて恥ずかしくなるほど稚拙なもの、だからこそ逆にインパクトがあるとは言えなくはないが映像作品としては減点マイナス100万点。

次にセリフが説明臭い&胡散臭い&宗教臭い。やたら教えたがるし押し付けがましくてストーリーに集中できないし不快になる。宗教としての作品なら教えではなく気付きを与える程度でとどめておけば良いのに悪い意味で原作者の主張が色濃く出過ぎててキャラが死んでるしキャラに深みがない。マイナス100万点。

更に致命的な事を言ってしまうなら、その肝心のストーリー自体が集中して観たとしても全く面白くないし浅い。練られてるようで全然練られてないペラッペラの内容で素人が適当に作った話でもこれよりはマシなものができると思えるほど、登場人物全員バカで大昔のアニメ特有の思考展開や構成で見ててイライラします。マイナス1000万点。

総合評価マイナス1億万点。

次回作は逆に金払ってもらえないと観れないレベルの駄作です。

Halmoto Gadget Laboratory

5.0壮大なスケールに圧倒されました!

2021年10月11日

出てくるキャラクターそれぞれが個性的な価値観を持っていて、とてもスケールの大きな映画でした!キャラクター同士のやり取りにも考えさせられるところが多かったです:)

Mr.D

3.0映画は戦闘シーンが多くて楽しかったけど

2021年10月10日

なんだろう一般の人に理解出来るのかな?と
思って見てました、死んでないのに羽があって空飛んでる(天使)とかいろいろ、あと最後の説法めっちゃ期待してたけどあっさり終わった

前に信者が席だけ取って見ないて書き込みあったけど、40人位、席埋まってるて言ってたけど15人位しか見てなかったこれで何週間連続1位とっても世間は認めないのでは、大川総裁の指示のもとやってるのなら仕方ないけど、正直に嘘はつかない幸福の科学のやり方ではないよね

あとここの書き込みじゃないかもしれないけど洗脳プログラムが入ってるて言ってたけど、そんなプログラムないよね、あと反社会とかテロ組織、幸福の科学の本や説法、読めば違うてわかるけどアンチの人は読まないよね、だか一生わからない理解できないんだね

Hirohiko

4.0美しかった❗

2021年10月10日

美しい背景や 色彩美にうっとりしました。
水の描写が素晴らしかった。
あんな美しい場所に住んでみたい。
映画を観てると 自分の宇宙時代の記憶が
蘇るような感じがしました。

ルーク

4.5地球を守るために!!

2021年10月10日

マーベルの映画が大好きな私には、まさに、アベンジャーズな内容で、ワクワクしました!映像も美しい!!水やベカ星の映像が素晴らしかったです!地球会議に参加したい!!笑

hiro39

4.0幸福の科学の映画は相変わらずぶっ飛んではいるんだけど、 思わず涙し...

mさん
2021年10月9日

幸福の科学の映画は相変わらずぶっ飛んではいるんだけど、
思わず涙してしまうシーンはあった。

一応実話って設定のストーリーを信じる信じないというよりは、
昔の地球はどのような感じだったのかを想像することに意味があるなと思ったし、
信じたほうが楽しいから私は信じる。笑

健康に生きてること、仕事があること、家族がいること。
当たり前は当たり前じゃないっていうのを伝えようとしているところにはいつも共感する。

自然の映像が想像以上に綺麗で、普段見過ごしてしまっている水、木々等
自然の美しさに、改めて感謝するきっかけになっただけでも価値がある。

m

5.0絵がとってもきれいでした(^_-)-☆

2021年10月9日

作画の出来が出色!
地球防衛戦争も面白かったです(●^o^●)

石見泰介

5.0原点に帰ることができる映画🌟

2021年10月9日

複雑な世の中になって、善悪の価値観が混沌としている今だからこそ、ぜひ皆さんに観ていただきたいと思いました🙏✨
また、映画の映像もとても綺麗でした(^^)

Sako

5.0技術のレベルアップ

2021年10月9日

本作は映像やCGがとても綺麗で夢中になるほどでした。各々がちゃんと際立ち、埋もれることなく、最後まで見ていて話が理解できた映画でした。次回も続くような終わり方だったので、次回作も期待します。

eiga7.7

5.0絵が綺麗

2021年10月9日

とっても映像が美しいと思った。すごい素敵な世界だったし、壮大で、銀河英雄伝説を一瞬思い出した!また行こっかな〜なんか深く考えたい所とかあった!

みやれい

5.0観てすぐ「もう1回観たい」と思った!

2021年10月9日

登場人物が多いのにそれぞれが薄れることなく活躍していて面白かったです!
精神性も高く、現代の社会問題に対する1つの答えが示されていると思いました。

Mikam

4.0第1印象メモ

2021年10月8日

宇宙の法を観てきました。

■良かった点:
・地球神の存在と、地球の歴史に貫かれている真理の片鱗を表現することができた。
・地球をとりまく宇宙で起きてきた、宇宙人の存在や闘いの歴史、存在意義などを垣間見ることができた。
・宇宙人のイメージがある程度ありのままに表現されている(ように思われる)。
・個人的にはイエス(アモール)や7大天使が登場して嬉しかった。
・ダハールの声(村瀬歩さん)はやっぱり魅力的。

■あまり良いと思わなかった点:
・CGとセルアニメの落差が激しいので、もはや全編CGにするべき。
(商業ベースに乗らないと難しいか?)
・突然、パンダやタコが出てきても、普通の人には意味が伝わらないのでは?
・内容の深さや広がりを2時間で表現することは難しい。
・総裁は真理をお説きくださるだけで十分ですので、楽曲作りはほどほどに。

とりあえず、ファーストインプレッションとしてメモってみました。
いち信者の勝手な思い込みですので、お許し下さい。

unico

5.0圧巻。

2021年10月8日

描写も音楽も壮大かつ、エローヒムの圧倒的なパワーに感服!
エンタメ性、メッセージ性が高く、アクションシーンも楽しめた。
ヒーロー達みんなかっこよかった。ダハールも悪役だが、いいキャラクター👍🏻
スターウォーズやMARVEL、ヒロアカなどアクション映画が好きな人は特におすすめしたい。
観た後に勇気、パワーが出る映画。

MOOMIN

5.0🎉迫力があって映像も音楽も素晴らしかった🥳

2021年10月8日

前作も観ましたが、今回の作品も素晴らしく楽しめました。ストーリーもグッド👍️です。時間があればもう一度、映画館で観たいです。今回は1人で観たので次回は友達や家族と一緒に観に行きたいです。

リッチマン